Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Representação Social da Reabilitação para pacientes no contexto da pós-COVID-19
Título(s) alternativo(s): Social Representation of Rehabilitation for patients in the post-COVID-19 context
Autor: Feijó, Fernanda Filgueira
Primeiro orientador: Oliveira, Denize Cristina
Primeiro coorientador: Machado, Yndira Ita
Primeiro membro da banca: Acosta, Daniele Ferreira
Segundo membro da banca: Santos, Felipe Kaezer dos
Resumo: Este estudo teve como objetivo geral analisar as representações sociais da reabilitação pós-COVID-19. Trata-se de uma pesquisa de campo descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa, fundamentada na Teoria das Representações Sociais, utilizando as abordagens estrutural e processual. O estudo foi desenvolvido em um serviço de reabilitação que atende pacientes em processo de reabilitação pós-COVID-19, localizado na região metropolitana do Rio de Janeiro. Participaram do estudo 100 sujeitos com 18 anos ou mais, que desenvolveram COVID-19 e estavam em tratamento de reabilitação pós-COVID-19 no ambulatório multidisciplinar de reabilitação participante do estudo. A coleta de dados ocorreu através da aplicação de questionário socioeconômico, da técnica das evocações livres de palavras ao termo indutor “Reabilitação da COVID-19” e da realização de entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados obtidos a partir da aplicação da técnica de evocações livres de palavras foi realizada por meio da construção do quadro de quatro casas, instrumentalizada pelo software EVOC 2005. A análise dos dados das entrevistas foi realizada por meio dos softwares IRAMUTEQ e ALCESTE, com as análises estandarde e tri-croisé. Na análise da estrutura da representação da “reabilitação pós-COVID-19” identificou-se, no possível núcleo central, o elemento afetivo-atitudinal negativo difícil e os elementos positivos superação e volta-ao-normal. Estes sugerem que o processo de reabilitação pós-COVID-19 gerou atitudes e sentimentos positivos e negativos frente ao contexto de readaptação. Quanto aos conteúdos representacionais observados nas entrevistas, identificou-se os significados da reabilitação, os aspectos clínicos relacionados às sequelas, os aspectos sociais e afetivos que esse processo trouxe para vida das pessoas e as interfaces do tratamento com o processo de reabilitação pós-COVID-19. Conclui-se com a hipótese de não existência de uma representação social da reabilitação pós-COVID-19 estruturada, mas de uma representação nova em processo de formação, uma vez que a sua composição é definida pelo predomínio de elementos atitudinais no núcleo central e nos demais níveis da sua estrutura.
Abstract: This study had the general objective of analyzing the social representations of post-COVID-19 rehabilitation. This is descriptive, exploratory field research, with a qualitative approach, based on the Theory of Social Representations, using structural and procedural approaches. The study was developed in a rehabilitation service that serves patients in the post-COVID-19 rehabilitation process, located in the metropolitan region of Rio de Janeiro. 100 subjects aged 18 or over, who developed COVID-19 and were undergoing post-COVID-19 rehabilitation treatment at the multidisciplinary rehabilitation outpatient clinic participating in the study, participated in the study. Data collection occurred through the application of a socioeconomic questionnaire, the technique of free evocation of words to the inductive term “COVID-19 Rehabilitation” and semi-structured interviews. The analysis of the data obtained from the application of the free word evocation technique was carried out through the construction of the four-house chart, instrumented by the EVOC 2005 software. The analysis of the interview data was carried out using the IRAMUTEQ and ALCESTE software, with standard and tri-croisé analyses. In the analysis of the structure of the representation of “post-COVID-19 rehabilitation”, the possible central nucleus was identified as the negative affective-attitudinal element difficult and positive overcoming and returning to normal. These suggest that the post-COVID-19 rehabilitation process generated positive and negative attitudes and feelings towards the readaptation context. Regarding the representational content observed in the interviews, the meanings of rehabilitation were identified, the clinical aspects related to the sequelae, the social and affective aspects that this process brought to people's lives and the treatment interfaces with the post-COVID rehabilitation process. 19. It concludes with the hypothesis that there is no structured social representation of post-COVID-19 rehabilitation, but a new representation in the process of formation, since its composition is defined by the predominance of attitudinal elements in the central nucleus and in the other levels of its structure.
Palavras-chave: síndrome pós-COVID-19
reabilitação
representações sociais
COVID-19
post-COVID-19 syndrome
rehabilitation
social representations
; COVID-19
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: FEIJÓ, Fernanda Filgueira. Representação Social da Reabilitação para pacientes no contexto da pós-COVID-19. 2024. 199 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23724
Data de defesa: 26-Fev-2024