Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23725
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O Impacto das consequências clínicas de envolvimento pulpar devido a cárie dentária na qualidade de vida de crianças e adolescentes |
Título(s) alternativo(s): | The Impact of clinical consequences of pulp involvement due to dental caries on the quality of life of children and adolescents |
Autor: | Reis, Patrícia Papoula Gorni  |
Primeiro orientador: | Soviero, Vera Ligia Mendes |
Primeiro membro da banca: | Sassone, Luciana Moura |
Segundo membro da banca: | Maia, Lucianne Copla |
Terceiro membro da banca: | Portela, Maristela Barbosa |
Quarto membro da banca: | Sheremetieff, Natalia Rocha Bedran |
Quinto membro da banca: | Paiva, Saul Martins de |
Resumo: | Esta tese investigou o impacto da presença de consequências clínicas de envolvimento pulpar por cárie dentária na qualidade de vida de crianças e adolescentes, sendo composta por dois estudos: uma revisão sistemática com meta-análise e um estudo seccional. Na revisão sistemática com meta-análise, buscas sistemáticas irrestritas foram realizadas nas principais bases de dados. Os estudos observacionais que avaliaram crianças e adolescentes (P) com consequências clínicas de envolvimento pulpar por cárie dentária (E) comparado a indivíduos sem esta condição (C) quanto ao impacto na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) (O) foram incluídos. A avaliação da qualidade metodológica dos estudos foi realizada através da Ferramenta de Avaliação Crítica do Instituto Joanna Briggs (JBI) para estudos seccionais. Meta-análises de efeitos aleatórios foram executadas para sintetizar os dados sobre impacto na QVRSB. A certeza da evidência foi avaliada pelo GRADEpro. Foram incluídos 29 estudos seccionais na revisão sistemática. Cinco estudos atenderam a todos critérios do JBI. Os 24 estudos restantes falharam em um ou mais critérios. A meta-análise com estudos com desfecho em variáveis contínuas encontrou SMD = -2.24; 95% CI:-3.34,-1.14; I2 = 99. A meta-análise com os estudos com desfecho em dados dicotômicos encontrou OR:0.52; 95% CI:0.30, 0.90; I2 = 78%. A certeza da evidência foi muito baixa. As evidências sugerem que a presença de envolvimento pulpar impactou negativamente na QVRSB da população estudada. Os resultados devem ser interpretados com cautela devido à muito baixa certeza das evidências. No estudo seccional, a amostra incluiu 1.054 estudantes de 5, 8 e 12 anos pertencentes a escolas públicas de Petrópolis. Os pais responderam um questionário sobre informações socioeconômicas, relato de dor e o impacto na QVRSB dos filhos, através do C-OIDP (Child Oral Impact on Daily Performances). No exame clínico avaliou-se a presença de cárie dentária através dos índices ceo-d/CPO-D, e de consequências clínicas de envolvimento pulpar através do índice pufa/PUFA. As crianças foram categorizadas em três grupos de severidade de cárie: grupo sem cárie, grupo com cárie sem envolvimento pulpar e grupo com cárie e envolvimento pulpar. A análise estatística foi realizada através dos testes Chi-quadrado, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, Regressão Robusta de Poisson, com o impacto na QVRSB considerado variável dependente categórica, e Regressão Binominal Negativa, com o impacto na QVRSB considerado variável dependente numérica. As crianças de 5 anos com envolvimento pulpar apresentaram uma prevalência 2,08 vezes maior (IC 95%: 1,12-3,86) de impacto, e seus escores de C-OIDP eram 2,41 (IC 95% 1,04-5,59) mais altos, enquanto as crianças de 8 anos com envolvimento pulpar tiveram escores de C-OIDP 2,06 maiores (IC 95% 1,23-3,43) do que aquelas sem cárie. No grupo de 12 anos, a presença de envolvimento pulpar não foi significativamente associada a um impacto negativo na QVRSB (p = 0.09). Este estudo concluiu que a presença de consequências de envolvimento pulpar esteve associada a um negativo impacto na QVRSB das crianças com 5 e 8 anos de idade. O relato de dor de dente foi a variável mais significativamente associada a um maior impacto negativo na QVRSO em crianças e adolescentes. |
Abstract: | This thesis investigated the impact of the presence of clinical consequences of pulpal involvement due to dental caries on the quality of life of children and adolescents, consisting of two studies: a systematic review with meta-analysis and a cross-sectional study. In the systematic review with meta-analysis, unrestricted systematic searches were conducted in the main databases. Observational studies that assessed children and adolescents (P) with clinical consequences of pulpal involvement due to dental caries (E) compared to individuals without this condition (C) regarding the impact on oral health-related quality of life (OHRQoL)(O) were included. The methodological quality assessment of the studies was carried out using the Joanna Briggs Institute (JBI) Critical Appraisal Tool for cross-sectional studies. Random effects meta-analyses were performed to synthesize data on the impact on OHRQoL. The certainty of the evidence was assessed by GRADEpro. Twenty-nine cross-sectional studies were included in the systematic review. Five studies met all JBI criteria. The remaining 24 studies failed in one or more criteria. The meta-analysis of studies with outcomes in continuous variables found SMD = -2.24; 95% CI: -3.34, -1.14; I2 = 99. The meta-analysis with studies reporting outcomes in dichotomous data found OR: 0.52; 95% CI: 0.30, 0.90; I2 = 78%. The certainty of the evidence was very low. The evidence suggests that the presence of pulpal involvement negatively impacted the OHRQoL of the studied population. The results should be interpreted with caution due to the very low certainty of the evidence. In the cross-sectional study, the sample included 1,054 students aged 5, 8, and 12 from public schools in Petrópolis. Parents answered a questionnaire on socioeconomic information, report of tooth pain and the impact on their children's OHRQoL, through the C-OIDP (Child Oral Impact on Daily Performances). In the clinical examination, the presence of dental caries was assessed using the dmft/DMFT indexes, and clinical consequences of pulpal involvement were assessed using the pufa/PUFA index. The children were categorized into three groups of caries severity: group without caries, group with caries without pulp involvement, and group with caries and pulp involvement. Statistical analysis was performed using Chi-square tests, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis. Robust Poisson Regression, with the impact on OHRQoL considered a categorical dependent variable, and Negative Binomial Regression, with the impact on OHRQoL considered a numerical dependent variable. Five-year-old children with pulp involvement had a 2.08 times higher prevalence (95% CI: 1.12-3.86) of impact, and their C-OIDP scores were 2.41 (95% CI: 1.04-5.59) higher, while eight-year-old children with pulp involvement had C-OIDP scores 2.06 higher (95% CI: 1.23-3.43) than those without caries. In the 12-year-old group, the presence of pulp involvement was not significantly associated with a negative impact on OHRQoL (p = 0.09). This study concluded that the presence of consequences of pulp involvement was associated with a negative impact on OHRQoL of children with 5 and 8 years old. The report of tooth pain was the variable most significantly associated with a higher negative impact on OHRQoL in children and adolescents. |
Palavras-chave: | cárie dentária criança adolescente qualidade de vida dental caries child adolescent quality of life |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | REIS, Patrícia Papoula Gorni. O Impacto das consequências clínicas de envolvimento pulpar devido a cárie dentária na qualidade de vida de crianças e adolescentes. 2024. 113f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23725 |
Data de defesa: | 29-Fev-2024 |