Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23726
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Absenteísmo entre trabalhadores de uma universidade pública durante a pandemia de COVID-19 |
Título(s) alternativo(s): | Absenteeism among workers at a public university during the COVID-19 pandemic |
Autor: | Peixoto, Thaís Alencar Linhares  |
Primeiro orientador: | Gallasch, Cristiane Helena |
Primeiro membro da banca: | Júnior, João Silvestre da Silva |
Segundo membro da banca: | Faria, Magda Guimarães de Araujo |
Resumo: | Introdução: nas últimas décadas, várias iniciativas da sociedade brasileira vêm procurando produzir avanços nas políticas públicas de atenção integral em Saúde do Trabalhador, que incluem ações envolvendo assistência, promoção, vigilância e prevenção dos agravos relacionados ao trabalho. No contexto universitário, são escassos os estudos relacionados às causas de adoecimento entre servidores efetivos de universidades brasileiras, assim como há dificuldade em encontrar dados relacionados ao impacto da pandemia da doença causada pelo coronavírus do tipo 2 (COVID-19) entre esses trabalhadores, que enfrentaram significativas mudanças na rotina de trabalho, com adoção do trabalho remoto e de medidas de contenção na disseminação do vírus. Objetivo: identificar o absenteísmo por meio do número de atestados que levaram ao afastamento dos servidores ativos de uma universidade pública no curso da pandemia de COVID-19. Método: estudo descritivo-exploratório, documental, do tipo censitário, com abordagem quantitativa, realizado a partir de dados disponibilizados pelo setor responsável pelo atendimento de trabalhadores nos anos de 2020, 2021 e 2022, por meio de planilha eletrônica. Dados analisados descritivamente por meio de frequências absolutas e relativas. Protocolo de pesquisa aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição proponente. Resultados: foram disponibilizados pelo setor envolvido no estudo dados referentes a um total de 13.169 atendimentos realizados pela equipe de saúde (equipe de enfermagem e médicos) nos anos de 2020, 2021 e 2022. Nota-se um número expressivo de registros de atendimento, ainda que o período tenha sido de afastamento do local de trabalho, com a imposição do trabalho remoto para trabalhadores de diversas funções e setores. Os dados de 2.428 casos estudados explicitaram maior média de número atestados entre servidores ativos do sexo feminino (média:2,85+2,00), adultos entre 30 e 39 (média:2,93+2,00) e entre 40 e 49 anos (média:3,23+2,00), trabalhadores de nível médio técnico (média:3,25+2,00) e da área de Ciências da Saúde (média:3,23+2,00). Conclusão: Destaca-se a necessidade de acompanhamento dos casos entre mulheres, adultos e trabalhadores de nível médio, porém não se descarta a possibilidade de subnotificação dos casos. Os índices de absenteísmo-doença entre os trabalhadores da instituição estudada apresentam-se elevados, indicando a necessidade de estudos em cada local de trabalho, buscando detectar problemas causais específicos de cada setor e planejar soluções. Sobre as estratégias para enfrentamento do absenteísmo-doença, destaca-se o protagonismo que pode ser exercido pelo do servidor, como membro da universidade e da sociedade, para a evolução das políticas de Saúde do Trabalhador. Ainda, destaca-se que a luta pela garantia de condições de trabalho mais saudáveis deve ter como horizonte a construção de uma nova sociabilidade assentada na emancipação humana e que, assim, potencialize as condições de saúde de todos os sujeitos sociais independente do período pandêmico, ou de novas crises sanitárias. |
Abstract: | Background: In recent decades, several initiatives by Brazilian society have sought to advance public policies for comprehensive care in Occupational Health, which include actions involving assistance, promotion, surveillance, and prevention of work-related injuries. In the university context, studies related to the causes of illness among permanent employees of Brazilian universities are scarce, as well as there is difficulty in finding data related to the impact of the coronavirus disease 2 (COVID-19) pandemic among these workers, who faced significant changes in their work routine, with the adoption of remote work and measures to contain the spread of the virus. Objective: to identify absenteeism through the number of certificates that led to the absence of active employees of a public university during the COVID-19 pandemic. Method: descriptive-exploratory, documentary, census-type study, with a quantitative approach, carried out based on data made available by the sector responsible for providing care to workers in the years 2020, 2021, and 2022, through an electronic spreadsheet. Data analyzed descriptively using absolute and relative frequencies. Research protocol approved by the Research Ethics Committee of the proposing institution. Results: the sector involved in the study provided data referring to a total of 13,169 consultations performed by the health team (nursing staff and doctors) in 2020, 2021 and 2022. A significant number of consultations were recorded, even though the period was one of absence from the workplace, with the imposition of remote work for workers in various functions and sectors. Data from 2,428 cases studied showed a higher average number of certified cases among active female employees (mean: 2.85+2.00), adults between 30 and 39 (mean: 2.93+2.00) and between 40 and 49 years old (mean: 3.23+2.00), mid-level technical workers (mean: 3.25+2.00) and workers in the Health Sciences area (mean: 3.23+2.00). Conclusion: The need to monitor cases among women, adults and mid-level workers is highlighted, but the possibility of underreporting of cases cannot be ruled out. The rates of absenteeism due to illness among workers at the institution studied are high, indicating the need for studies in each workplace, seeking to detect causal problems specific to each sector and plan solutions. Regarding strategies to address absenteeism and illness, we highlight the leading role that can be played by civil servants, as members of the university and society, in the development of Workers' Health policies. Furthermore, we emphasize that the fight to guarantee healthier working conditions must have as its horizon the construction of a new sociability based on human emancipation and that, thus, enhances the health conditions of all social subjects regardless of the pandemic period or new health crises. |
Palavras-chave: | workers universities medical leave absenteeism pandemics trabalhadores universidades licença médica absenteísmo pandemias |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | PEIXOTO, Thaís Alencar Linhares. Absenteísmo entre trabalhadores de uma universidade pública durante a pandemia de COVID-19. 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23726 |
Data de defesa: | 26-Ago-2024 |