Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A influência da aplicação da endodontia minimamente invasiva na descontaminação e modelagem de incisivos inferiores hígidos
Título(s) alternativo(s): The influence of minimally invasive on the decontamination and shaping of mandibular incisors
Autor: Eustáquio, Thayná Cristine da Silva
Primeiro orientador: Sassone, Luciana Moura
Segundo orientador: Silva, Emmanuel João Nogueira Leal da
Primeiro membro da banca: Barbosa, Ana Flávia Almeida
Segundo membro da banca: Amaral, Georgiana
Terceiro membro da banca: Tinoco, Justine Monteiro Monnerat
Resumo: A endodontia minimamente invasiva tem como objetivo a máxima preservação dentinária durante o tratamento do canal radicular. O presente estudo tem como objetivo avaliar a influência da conicidade e do diâmetro de ponta de instrumentos endodônticos na descontaminação e na capacidade de modelagem dos canais radiculares de incisivos inferiores que receberam acesso coronário incisal. Setenta elementos dentários foram escaneados utilizando-se o microtomógrafo SkyScan 1174 buscando analisar a anatomia interna inicial, área de superfície (mm²) e volume (mm³) do canal radicular de cada espécime com o intuito de agrupar amostras anatomicamente semelhantes. Quarenta incisivos inferiores hígidos foram selecionados e divididos em três grupos experimentais (n=10 cada) e dois grupos controle (positivo e negativo; n=5 cada). Após a realização do acesso coronário incisal, as amostras foram contaminadas com uma suspensão de Enterococcus faecalis por 21 dias. Decorrido este tempo, foi realizada a primeira coleta microbiológica (S1) em todos os grupos experimentais. O preparo químico-mecânico foi realizado de acordo com o grupo experimental: Grupo 1: preparo com o instrumento Univy 25/02, Grupo 2: preparo com o instrumento TruNatomy 26/04 e, Grupo 3: preparo com o instrumento Univy 35/04. Após a instrumentação foi realizada a segunda coleta microbiológica (S2) em todos os grupos experimentais conforme S1. A cada troca de instrumento o canal foi irrigado com 1 mL de NaOCl a 0,5%. Em seguida, todos os espécimes receberam protocolo de irrigação final utilizando-se 2 mL de NaOCl a 0,5%, 2 mL de EDTA a 17% e 2 mL de NaOCl a 0,5%. Em sequência foi realizada nova coleta microbiológica (S3). Para a neutralização do NaOCl antes das coletas microbiológicas foram utilizados 1 mL de soro fisiológico, 2,5 mL de tiossulfato de sódio a 10% e 1 mL de soro fisiológico. O volume total de solução irrigadora utilizada foi de 21mL por canal. Após o término do PQM e coleta S3, os dentes foram reescaneados e a porcentagem de paredes não preparadas e o volume de dentina removida foram avaliados. Na análise microbiológica, as contagens e percentuais de redução microbianas foram realizadas com o modelo de regressão binominal negativa tipo I e o modelo de regressão beta inflacionada zero/um. Nos resultados relacionados à capacidade de preparo, foram utilizados os testes de Kruskal-Wallis e ANOVA. Os resultados demonstraram que não houve diferença significativa no percentual de área não preparada e no volume de dentina removida (P>0,05). Na redução microbiana, os maiores valores de contagens bacterianas foram encontrados no grupo 1, nas coletas S2 e S3, quando comparado aos outros grupos (p<0,05). Em S3, também houve diferença significativa entre os grupos 2 e 3, com o grupo 2 apresentando maior contagem microbiana (p<0,05). Com relação ao percentual de redução microbiana não houve diferença significativa entre os grupos (p>0,05). Concluiu-se que a utilização de preparo conservador com instrumento 25.02 (G1) levou a prejuízos na desinfecção do SCR frente aos preparos convencionais.
Abstract: The main goal of minimally invasive endodontics is to preserve as much of the dental structure during treatment root canal. The present study intends to evaluate the influence of the taper and of the tip of the endodontic instruments on the decontamination and on the ability to shape root canals of mandibular incisor with incisal access. Seventy teeth were scanned via microcomputed tomography to analyze their initial internal anatomy, surface area (mm²) and volume (mm³) with the goal of assembling homogenous groups of three specimens. Forty mandibular incisors were divided in three experimental groups (n=10 in each group) and two control group (positive and negative; n=5 in each group). Subsequently, the incisal coronal access was performed. The samples were, then, contaminated with bacterial suspensions of Enterococcus faecalis. Following the three-week period, the initial microbial sampling was performed (S1) in all experimental groups. The chemical-mechanical preparation was performed out according to the experimental group, as follows: Group 1: preparation with the Univy 25/02 instrument, Grupo 2: preparation with the TruNatomy 26/04 instrument and Grupo 3: preparation with the Univy instrument 35/04. After using these instruments, the second microbiological sample (S2) was performed out in all experimental groups according to S1. After the use of each instrument, the root canal was irrigated with 1 mL of 0.5% NaOCl. Then, all specimens received a final irrigation protocol using 2 mL of 0.5% NaOCl, 2 mL of 17% EDTA and 2 mL of 0,5% NaOCl. Next, a new microbiological sample was peformed (S3). To neutralize NaOCl before microbiological sampling 1 mL of saline, 2.5 mL of 10% sodium thiosulfate and 1 mL of saline were used. The total volume of irrigating solution used was 21 mL per canal. After the instrumentation and the sample S3, the teeth were rescanned and the percentage of unprepared walls and the volume of dentin removed were evaluated. The statistical analysis was performed with adjustments of the type I negative binomial regression model as well as the beta regression model with a 0-1 inflation. Testing of instrumentation results was performed by means of the Kruskal-Wallis and ANOVA. The results showed that no discrepancies in the percentage of unprepared surface in the removal of dentin (P>0.05). In microbial reduction, the larger values of bacterial counts were found in group 1 in the samples S2 and S3 when compered to the other groups (p<0,05). In S3, there was also a significant difference between groups 2 and 3, with group 2 having a higher microbial count (p<0.05). Regarding the percentage of the microbial reduction there was no significant difference between groups (p>0,05). It was concluded that the application of conservative 25.02 (G1) presented losses in relation disinfection of the SCR compered to conventional preparations.
Palavras-chave: endodontia minimamente invasiva
conicidades de instrumentos
redução microbiana
minimally invasive endodontics
instrument tapers
microbial reduction
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: EUSTÁQUIO, Thayná Cristine da Silva. A influência da aplicação da endodontia minimamente invasiva na descontaminação e modelagem de incisivos inferiores hígidos. 2024. 62 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23727
Data de defesa: 29-Fev-2024