| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23728| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Federalismo e regionalismo brasileiro: uma análise do consórcio Nordeste |
| Título(s) alternativo(s): | Federalism and brazilian regionalism: an analysis of the Northeast Consortium |
| Autor: | Carneiro, Felipe Sampaio  |
| Primeiro orientador: | Machado, Mônica Sampaio |
| Primeiro membro da banca: | Moreira, Ruy |
| Segundo membro da banca: | Martin, André Roberto |
| Terceiro membro da banca: | Sodré, Maiara Tavares |
| Quarto membro da banca: | Reis, Ciro Marques |
| Resumo: | Este trabalho analisa o Consórcio Interestadual de Desenvolvimento Sustentável do Nordeste (Consórcio Nordeste), estabelecido em 2019 com o propósito autodeclarado de promover a gestão colaborativa do território e servir como um espaço de diálogo político em âmbito regional. Apresenta sua estrutura organizacional, examina sua gestão, algumas de suas ações políticas tanto ordinárias quanto excepcionais no período da pandemia de coronavírus, e destaca características que o diferenciam dos outros consórcios interestaduais no Brasil. Na abordagem metodológica, é aplicada a literatura referente ao regionalismo nordestino como fundamento teórico para entender esse fenômeno político-territorial e para reconhecer seus componentes essenciais. A partir desse conhecimento, o trabalho considera a crise como um componente fundamental do regionalismo do Nordeste. A crise política gerada pela prisão de Lula e pela ascensão de Bolsonaro à presidência é vista como um elemento que intensificou a já existente crise federativa no Brasil, e que se revela crucial para a constituição do Consórcio. Defende o Consórcio Nordeste como uma expressão contemporânea e conjuntural do regionalismo nordestino, e com isso oferece uma perspectiva inédita nos estudos já realizados sobre esse objeto que estão listados no catálogo da Capes, ao integrar o regionalismo em sua avaliação. O trabalho está estruturado em três partes. A primeira aborda o federalismo no Brasil, com o objetivo de situar a crise federativa. A segunda analisa a interconexão entre federalismo, regiões e regionalismo, focando particularmente no Nordeste e seu regionalismo. Por fim, a terceira parte detalha a proposta do Consórcio Nordeste. |
| Abstract: | This work analyzes the Interstate Consortium for Sustainable Development of the Northeast (Consórcio Nordeste), established in 2019 with the self-declared purpose of promoting collaborative management of the territory and serving as a space for political dialogue at a regional level. It presents its organizational structure, examines its management, some of its political actions, both ordinary and exceptional during the coronavirus pandemic, and highlights characteristics that differentiate it from other interstate consortia in Brazil. In the methodological approach, literature referring to northeastern regionalism is applied as a theoretical foundation to understand this political-territorial phenomenon and to recognize its essential components. Based on this knowledge, the work considers the crisis as a fundamental component of regionalism in the Northeast. The political crisis generated by Lula's arrest and Bolsonaro's rise to the presidency is seen as an element that intensified the already existing federative crisis in Brazil, and which proves to be crucial for the constitution of the Consortium. It defends the Northeast Consortium as a contemporary and conjunctural expression of northeastern regionalism, and with this it offers an unprecedented perspective in the studies already carried out on this object that are listed in the Capes catalog, by integrating regionalism into its evaluation. The work is structured in three parts. The first addresses federalism in Brazil, with the aim of situating the federative crisis. The second analyzes the interconnection between federalism, regions and regionalism, focusing particularly on the Northeast and its regionalism. Finally, the third part details the Northeast Consortium's proposal. |
| Palavras-chave: | Crise política Consórcio público Federalismo brasileiro Governo Bolsonaro Regionalismo Political crisis Public consortium Brazilian federalism Bolsonaro government Regionalism |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | CARNEIRO, Felipe Sampaio. Federalismo e regionalismo brasileiro: uma análise do consórcio Nordeste. 2025. 163 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23728 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2025 |