Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23729
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Fala Mangueira: representações sobre o morro da Mangueira nos sambas (1926 - 2014) |
Título(s) alternativo(s): | Fala Mangueira: representations of the Mangueira hill in sambas (1926 – 2014) |
Autor: | Guimarães, Claudio Sebastião Barbosa  |
Primeiro orientador: | Lamego, Mariana Araujo |
Primeiro membro da banca: | Andrade, Júlia Santos Cossermelli de |
Segundo membro da banca: | Novaes, André Reyes |
Terceiro membro da banca: | Silva, Adriana Carvalho |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é identificar quais representações sobre o morro Mangueira foram construídas no recorte selecionado. O morro que possui o Grêmio Recreativo e Escola de Samba Estação Primeira de Mangueira fica localizado próximo ao centro do Rio de Janeiro. Para compreender as representações o livro “Sambas para a Mangueira” foi utilizado, nortando quais sambas abordam a comunidade. A partir disso, 182 fonogramas foram identificados, gravados entre 1926 a 2014. Para análisar esse acervo utilizamos da Análise de Conteúdo, codificando e categorizando todos os sambas do corpus, criando 12 categorias e 59 subcategorias. Ao observar todas essas canções foi possível perceber uma concentração de temas sobre o Grêmio Recreativo Escola de Samba Estação Primeira de Mangueira e suas alas, Carnaval, ao morro da Mangueira, atos cotidianos, como ir ao samba, dançar, cantar, tensões sociais, relação com o asfalto, moradia e músicas com foco no feminino. Foi constatado que os sambas em sua maioria possuem uma idealização e romantização por parte daqueles que escrevem sobre a Mangueira. |
Abstract: | The aim of this dissertation is to identify which representations of the Mangueira hill were constructed in the selected section. Mangueira, which is home to the samba school, Grêmio Recreativo e Escola de Samba Estação Primeira de Mangueira, is located near the center of Rio de Janeiro. In order to understand the representations, the book “Sambas para a Mangueira” was used to identify which sambas deal with the community. From this, 182 phonograms were identified, recorded between 1926 and 2014. To analyse this collection, we used Content Analysis, coding and categorizing all the sambas in the corpus, creating 12 categories and 59 subcategories. When looking at all these songs, it was possible to notice a concentration of themes about the Grêmio Recreativo Escola de Samba Estação Primeira de Mangueira and its wings, Carnival, the Mangueira hill, everyday acts such as going to the samba, dancing, singing, social tensions, the relationship with the city, housing and songs focusing on women. It was found that most of the sambas are idealized and romanticized by those who write about Mangueira. |
Palavras-chave: | Mangueira Samba Análise de conteúdo Representações Content analysis Representations |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | GUIMARÃES, Claudio Sebastião Barbosa. Fala Mangueira: representações sobre o morro da Mangueira nos sambas (1926 - 2014). 2025. 88 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23729 |
Data de defesa: | 7-Jan-2025 |