| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23731| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O impacto de transnational advocacy networks de juventude na construção de um regime internacional de mudanças climáticas |
| Título(s) alternativo(s): | The impact of youth transnational advocacy networks on the construction of an international climate change regime |
| Autor: | Cherem, Beatriz Triani  |
| Primeiro orientador: | Tostes, Ana Paula Balthazar |
| Primeiro coorientador: | Milani, Carlos Roberto Sanchez |
| Primeiro membro da banca: | Lattanzi, Eduarda |
| Resumo: | A participação das organizações não-governamentais (ONGs) nas negociações internacionais sobre mudanças climáticas cresceu exponencialmente ao longo dos anos. Nesse contexto, as organizações de juventude emergiram como protagonistas, reivindicando a justiça intergeracional destacada no preâmbulo da Convenção-Quadro sobre Mudança do Clima (1992), que reconhece a importância de proteger o sistema climático para as gerações presentes e futuras. Por serem diretamente afetados pela crise climática e pelas decisões tomadas, jovens ativistas e organizações não-governamentais de juventude intensificaram sua atuação, monitorando o comportamento dos Estados e pressionando por políticas climáticas mais ambiciosas. Caracterizada como uma Transnational Advocacy Network, a constituinte de crianças e jovens da UNFCCC (YOUNGO) é analisada metodologicamente a partir de seus mecanismos de atuação e estratégias utilizadas durante as negociações do Acordo de Paris em 2015. Considerando sua capacidade de influenciar o regime internacional de mudanças climáticas, identificamos que a YOUNGO promoveu mudanças discursivas, contribuiu para alterações nos procedimentos institucionais e influenciou a política, apesar de não ter obtido resultados significativos na mudança de comportamento dos Estados, evidenciando os desafios e limites da participação da sociedade civil no processo decisório internacional. |
| Abstract: | The participation of non-governmental organizations (NGOs) in international climate change negotiations has grown exponentially over the years. In this context, youth organizations have emerged as key actors, advocating for intergenerational justice, as highlighted in the preamble of the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC, 1992), which acknowledges the importance of protecting the climate system for present and future generations. As they are directly affected by the climate crisis and the decisions made, young activists and youth NGOs have intensified their engagement by monitoring state behavior and pushing for more ambitious climate policies. Characterized as a Transnational Advocacy Network, the UNFCCC’s Children and Youth Constituency (YOUNGO) is methodologically analyzed based on its mechanisms of action and strategies employed during the Paris Agreement negotiations in 2015. Considering its capacity to influence the international climate change regime, we identify that YOUNGO has driven discursive changes, contributed to modifications in institutional procedures, and influenced policy. However, it has not achieved significant results in altering state behavior, highlighting the challenges and limitations of civil society participation in international decision-making processes. |
| Palavras-chave: | Transnational advocacy networks Youth Climate change International politics. Política internacional Sociedade civil Juventude Mudanças climáticas |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::POLITICA EXTERNA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | CHEREM, Beatriz Triani. O impacto de transnational advocacy networks de juventude na construção de um regime internacional de mudanças climáticas. 2024. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23731 |
| Data de defesa: | 25-Nov-2024 |