Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Taxonomia de Hyalella Smith, 1874 (Amphipoda: Hyalellidae) da parte alta do Parque Nacional do Itatiaia, RJ e MG
Título(s) alternativo(s): Taxonomy of Hyalella Smith 1874 (Amphipoda: Hyalellidae) from the higher area of Itatiaia National Park, RJ and MG
Autor: Nabuco, Ana Júlia Brown Bezerra
Primeiro orientador: Senna, André Resende de
Primeiro coorientador: Pereira, Ronaldo Figueiró Portella
Primeiro membro da banca: Andrade, Luiz Felipe de
Segundo membro da banca: Souza Filho, Jesser Fidelis de
Resumo: Hyalella Smith, 1874 é um gênero de anfípodes dulcícola endêmico do continente americano. Na América do Sul, este é o único gênero epígeo de água doce e, apesar disto a sua diversidade é pouco explorada. Tendo em vista os diferentes graus de sensibilidade à poluição ambiental dos hyalellídeos e a rápida depredação dos ecossistemas lacustres, torna-se urgente a ampliação do conhecimento acerca do grupo e de suas distintas espécies. Diante disto, esta dissertação objetiva realizar um taxonômico das espécies do gênero Hyalella pertencentes a uma área de prioridade de conservação, o Parque Nacional do Itatiaia. O material foi coletado nos anos de 2012 e 2013, nas regiões 22°21'22"S – 44°44'07"O, 22°24'S – 44°41'O e 22º22′13,3″S – 44º42′32,6″O, sendo as espécies presentes nas duas primeiras localidades espécies novas (Hyalella sp. nov. 1 e Hyalella sp. nov. 2), enquanto a presente na última tratava-se de exemplares de H. montana Rodrigues, Senna, Quadra & Bueno, 2017. Cada espécie nova foi dissecada, ilustrada e digitalizada. Hyalella sp. nov. 1 tem como principais características cerdas paposserradas na placa interna da maxila 2; gnatópodo 1 com cerdas serradas na base, ísquio, mero, carpo e própodo, face interna do carpo e do própodo com cerda serrada com acessória, lobo carpal com escamas e margem póstero-distal do própodo com escamas e padrão poligonal; gnatópodo 2 com cerda serrada na base, ísquio, mero e margem anterior do carpo, mero e carpo também com cerdas serradas com acessória; urópodo 1 do macho com uma cerda curva no ramo interno; placa epimeral 2 acuminada e maior que as demais. Já a Hyalella sp. nov. 2 difere-se das demais por apresentar uma cerda apical no palpo da maxila 1; maxilípodo com unha distal serrada; gnatópodo 1 com cerdas serradas na base, ísquio, mero, carpo e própodo, cerda serrada com acessória na face interna do lobo carpal e própodo e presença de padrão poligonal no ísquio, mero, própodo e dáctilo; gnatópodo 2 com cerda serrada na base, ísquio, mero e carpo, base, mero e carpo também com cerda serrada com acessória; o urópodo 1 do macho possui, como variação, cerda curva no ramo interno e, quando presente, esta possui cerda acessória. A coleção de Crustacea da UERJ foi fortalecida com 1.556 exemplares das três espécies distribuídos em 110 novos lotes. Foi elaborada também uma chave dicotômica para macho das espécies epígeas do sudeste brasileiro, na qual a espécie H. montana aparece duas vezes devido ao fato de seus exemplares poderem ter ou não olhos presentes. Ao final deste trabalho sobe para 44 o número total de espécies brasileiras oficialmente válidas, das quais 19 pertencerão à região sudeste (sete em Minas Gerais, sete em São Paulo, além da H. warmingi Stebbing, 1899, descrita para ambos os estados e quatro no Rio de Janeiro), sendo 15 epígeas.
Abstract: Hyalella Smith, 1874 is a genus of freshwater amphipod endemic to the American continent. In South America, this is the only epigeal freshwater genus and, despite this, its diversity is little explored. Considering the different degrees of sensitivity to environmental pollution of hyalellids and the rapid depredation of lake ecosystems, it is urgent to expand knowledge about the group and its different species. In view of this, this dissertation aims to carry out a taxonomic analysis of species of the genus Hyalella belonging to an area of conservation priority, the Itatiaia National Park. The material was collected in 2012 and 2013, in the regions of 22°21'22"S – 44°44'07"O, 22°24'S – 44°41'O e 22º22′13,3″S – 44º42′32,6″O, with the species present in the first two localities being new species (Hyalella sp. nov. 1 and Hyalella sp. nov. 2), while the latter were specimens of H. montana Rodrigues, Senna, Quadra & Bueno, 2017. Each new species was dissected, illustrated and digitalized. Hyalella sp. nov. 1 has as its main characteristics paposerrate setae on the inner plate of maxilla 2; gnathopod 1 with serrate setae at the base, ischium, merus, carpus and propodus, inner surface of the carpus and propodus with serrate setae with accessory seta, carpal lobe with scales and postero-distal margin of the propodus with scales and polygonal pattern; gnathopod 2 with serrate setae at the base, ischium, merus and anterior margin of the carpus, merus and carpus also with serrate setae with accessory seta; uropod 1 of the male with a curved setae on the inner ramus; epimeral plate 2 acuminate and larger than the others. Hyalella sp. nov. 2 differs from the others in that it has an apical setae on the palp of maxilla 1; maxillipod with a serrate distal nail; gnathopod 1 with serrate setae at the base, ischium, merus, carpus and propodus, serrate setae with accessory seta on the inner surface of the carpal lobe and propodus and the presence of a polygonal pattern on the ischium, merus, propodus and dactyl; gnathopod 2 with a serrate setae at the base, ischium, merus and carpus, base, merus and carpus also with serrate setae with accessory seta; the male's uropod 1 has, as a variation, a curved seta on the inner ramus and, when present, it has an accessory seta. The UERJ crustacean collection was strengthened with 1,556 specimens of the three species distributed in 110 new lots. A dichotomous key was also developed for the male of epigeal species from southeastern Brazil, in which the species H. montana appears twice due to the fact that its specimens may or may not have eyes present. At the end of this work, the total number of officially valid Brazilian species rises to 44, of which 19 belong to the southeast region (seven in Minas Gerais, seven in São Paulo, in addition to H. warmingi Stebbing, 1899, described for both states and four in Rio de Janeiro), 15 of which are epigeal
Palavras-chave: Freshwater
Dulcícola
Epígea
Sudeste brasileiro
Crustáceos - Parque Nacional do Itatiaia (RJ e MG)
Epigeal
Southeastern Brazil
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: NABUCO, Ana Júlia Brown Bezerra. Taxonomia de Hyalella Smith, 1874 (Amphipoda: Hyalellidae) da parte alta do Parque Nacional do Itatiaia, RJ e MG. 2024. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23733
Data de defesa: 29-Fev-2024