Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23734
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A emigração laborativa portuguesa para o Brasil: da segunda metade do século XX ao início do século XXI |
Título(s) alternativo(s): | Portuguese labour emigration to Brazil: from the second half of the 20th century to the beginning of the 21st century 2024 |
Autor: | Sul, Leonardo Calado Gonçalves do  |
Primeiro orientador: | Fernandes, Ulisses da Silva |
Primeiro membro da banca: | Monteiro, João Carlos C. dos Santos |
Segundo membro da banca: | Bomtempo, Denise Cristina |
Resumo: | A emigração de indivíduos para terras distantes pode ser motivada por uma série de fatores, tanto ligados às condições de vida no local de origem quanto às oportunidades no destino, incluindo aspectos culturais e históricos. Esta dissertação de Mestrado propõe uma análise comparativa entre dois momentos distintos da migração portuguesa para o Rio de Janeiro: primeiramente as décadas de 50 e 60 do século passado, analisando as suas motivações, como se consolidaram, processos envolvidos; em seguida, pretende-se comparar este movimento com a emigração mais recente de lusitanos para o Brasil, a fim de obter resultados que apontem as mudanças no processo migratório e seus impactos. Foram levados em consideração as variações dos elementos sociais e econômicas de ambos os países, além de eventos históricos que influenciaram diretamente no fluxo. Desde eventos de cunho meramente laboral, a mudanças políticas e grandes eventos internacionais que afetaram a geopolítica e a economia global. Para elaboração do trabalho a fundamentação em teorias sociológicas e geográficas foi essencial. Com base em autores de diversas ciências humanas foi possível formular questões, traçar parâmetros e colocá-los frente aos dados coletados para assim discutir resultados dentro da própria pesquisa. Foi feito ainda um confronto teórico-empírico através de entrevistas com indivíduos pertencentes ao processo em questão para verificar a aplicabilidade das questões previamente formuladas. Seguindo tal metodologia foi possível chegar a elementos que apontam para uma cultura migratória e a redes de solidariedade favorecendo e conectando imigrantes ao longo da história, nas duas margens do Atlântico. |
Abstract: | The emigration of individuals to distant lands can be motivated by a series of factors, both linked to living conditions in the place of origin and to opportunities at the destination, including cultural and historical aspects. This Master's dissertation proposes a comparative analysis of two different periods of Portuguese migration to Rio de Janeiro: firstly, the 50s and 60s of the last century, analysing their motivations, how they were consolidated and the processes involved; then, it aims to compare this movement with the more recent emigration of Lusitanians to Brazil, in order to obtain results that point to changes in the migratory process and its impacts. The variations in the social and economic elements of both countries were taken into account, as well as historical events that directly influenced the flow. These range from purely labour-related events to political changes and major international events that have affected geopolitics and the global economy. Sociological and geographical theories were essential for the work. Based on authors from various human sciences, it was possible to formulate hypotheses, draw up parameters and place them in front of the data collected in order to discuss the results within the research itself. A theoretical-empirical comparison was also made through interviews with individuals belonging to the process in question in order to verify the applicability of the previously formulated hypotheses. Following this methodology, it was possible to arrive at elements that point to a migratory culture and networks of solidarity favouring and connecting immigrants throughout history, on both sides of the Atlantic. |
Palavras-chave: | Migração Portugal Rio de Janeiro Séculos XX e XXI Imigrantes Migration 20th and 21st centuries Immigrants |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | SUL, Leonardo Calado Gonçalves do. A emigração laborativa portuguesa para o Brasil: da segunda metade do século XX ao início do século XXI. 2024. 149 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23734 |
Data de defesa: | 17-Mai-2024 |