Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Novos sentidos da pobreza e refuncionalização da servidão: uma análise da permanência do trabalho degradante e escravo na agroindústria canavieira de Campos - RJ - no século XXI
Título(s) alternativo(s): New senses of poverty and the refunctionalization of servitude: an analysis of the permanence of degrading and slave labor in the sugarcane agroindustry of Campos - RJ - in the 21st Century
Autor: Carvalho, Mariana Setúbal Nassar de
Primeiro orientador: Freire, Silene de Moraes
Primeiro membro da banca: Sader, Emir Simão
Segundo membro da banca: Soares, Laura Tavares Ribeiro
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo central descrever e analisar a permanência do trabalho degradante na agroindústria canavieira de Campos dos Goytacases – Rio de Janeiro, tendo como referência um estudo de caso das Usinas Santa Cruz e Cupim. Nosso estudo partiu das denúncias da Delegacia Regional do Trabalho nos anos de 2003 e 2004 às referidas usinas, por manterem trabalhadores em condições de trabalho análogas à escravidão. Nossa análise busca compreender as particularidades históricas que presidiram o processo de desenvolvimento desigual no Brasil – mais especificamente na produção agroindustrial canavieira –, e suas expressões após o processo de reestruturação produtiva e de ajuste neoliberal nas últimas décadas, destacando o significado dos “novos sentidos da pobreza” e da “refuncionalização da servidão”, que possuem nessa agroindústria um setor privilegiado de visibilidade.
Abstract: The aim this work is to describe and analyse the permanence of the degrading job in the sugar cane agroindustry of Campos dos Goytacases – Rio de Janeiro –, concerning a case study of the Santa Cruz and Cupim plants. The study is based on the denunciations from the “Delegacia Regional do Trabalho” in the years of 2003 and 2004 against these plants for keeping working conditions similar to slavery. In order to highlight the meaning of the “new significance of poverty” and the “refunctioning of servitude “ which have a privileged visibility in this agroindustry, the starting point of this piece of work is the understanding of the historical characteristcs that were crucial to the process of unequal development in Brazil –mainly in the sugar cane agroindustry production—and its expressions after the process of productive restructuration and the neoliberal adjustment in the last decades.
Palavras-chave: Trabalho escravo
Agroindústria
Pobreza
Slavery
Agroindustry
Poverty
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: SETÚBAL, Mariana. Novos sentidos da pobreza e refuncionalização da servidão: uma análise da permanência do trabalho degradante e escravo na agroindústria canavieira de Campos - RJ - no século XXI. 2005. 86 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23738
Data de defesa: 4-Jul-2005