| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23739| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Uma perspectiva integrada do magmatismo básico da faixa ribeira central: um estudo de caso em rochas da Bacia Andrelândia e do Complexo Juiz de Fora |
| Título(s) alternativo(s): | An integrated perspective of the basic magmatism of the central ribeira belt: a case study in rocks from the Andrelândia Basin and the Juiz de Fora Complex |
| Autor: | Manoel, Talitta Nunes  |
| Primeiro orientador: | Heilbron, Mônica da Costa Pereira L. |
| Primeiro coorientador: | Cutts, Kathryn |
| Segundo coorientador: | Dussin, Ivo Antonio |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Miguel A. T. Araujo |
| Segundo membro da banca: | Fumes, Regiane A. |
| Terceiro membro da banca: | Pereira, Felipe C. F. |
| Quarto membro da banca: | Dantas, Elton Luiz |
| Resumo: | O magmatismo básico da Faixa Ribeira Central, investigado a partir das rochas da Bacia Andrelândia e do embasamento paleoproterozóico do Complexo Juiz de Fora, reflete importantes etapas da evolução tectônica durante a aglutinação do paleocontinente São Francisco no Neoproterozóico. Nesse contexto, foram realizadas análises petrográficas, litogeoquímicas e isotópicas (Sm-Nd, Rb-Sr, Lu-Hf e U-Pb em zircão) para avaliar as assinaturas geoquímicas e o momento de cristalização desses corpos máficos, bem como as condições metamórficas de alto grau a que foram submetidos. Os resultados evidenciam variações em elementos-traço (como Ti, Zr e REE) e em valores isotópicos de Sm-Nd (εNd entre +2 e -14), sugerindo a atuação de fontes mantélicas heterogêneas e possíveis episódios de contaminação crustal ao longo do rifteamento e posterior desenvolvimento de uma margem passiva hiperextendida. As idades U-Pb (entre 760 e 653 Ma) obtidas em zircões magmáticos e herdados, aliadas aos modelos de residência crustal TDM (1,9 a 1,1 Ga), apontam para a interação de magmas juvenis com porções retrabalhadas do embasamento paleoproterozóico. A integração desses dados isotópicos com as feições estruturais e paragenéticas indica múltiplos estágios de metamorfismo – de fácies anfibolito a granulito – associados à convergência Brasiliana (ca. 620–580 Ma). Do ponto de vista geodinâmico, as variações geoquímicas e isotópicas nos litotipos máficos fornecem novas evidências sobre a formação de bacias tipo rifte e sua evolução para margens passivas, bem como sobre o papel de retrabalhamento crustal e exumação de embasamento durante a colagem do Gondwana Ocidental. Esses resultados contribuem para uma melhor compreensão dos processos tectono-magmáticos que moldaram a Faixa Ribeira Central e ampliam as perspectivas acerca do regime geodinâmico neoproterozóico no sudeste do Brasil. |
| Abstract: | The basic magmatism of the Central Ribeira Belt, investigated through the rocks of the Andrelândia Basin and the Paleoproterozoic basement of the Juiz de Fora Complex, reflects key stages of tectonic evolution during the amalgamation of the São Francisco paleocontinent in the Neoproterozoic. In this context, petrographic, lithogeochemical, and isotopic analyses (Sm-Nd, Rb-Sr, Lu-Hf, and U-Pb in zircon) were carried out to assess the geochemical signatures and crystallization timing of these mafic bodies, as well as the high-grade metamorphic conditions to which they were subjected. The results reveal variations in trace elements (such as Ti, Zr, and REE) and in Sm-Nd isotopic values (εNd between +2 and –14), suggesting the involvement of heterogeneous mantle sources and possible episodes of crustal contamination during rifting and the subsequent development of a hyper-extended passive margin. The U-Pb ages (ranging between 760 and 653 Ma) obtained from both magmatic and inherited zircons, combined with TDM crustal residence models (1.9 to 1.1 Ga), indicate an interaction between juvenile magmas and reworked portions of the Paleoproterozoic basement. The integration of these isotopic data with structural and paragenetic features suggests multiple stages of metamorphism—from amphibolite to granulite facies—associated with Brasilian convergence (ca. 620–580 Ma). From a geodynamic perspective, the geochemical and isotopic variations in the mafic lithotypes provide new evidence on the formation of rift-type basins and their evolution into passive margins, as well as on the role of crustal reworking and basement exhumation during the amalgamation of Western Gondwana. These results contribute to a better understanding of the tectono-magmatic processes that shaped the Central Ribeira Belt and broaden perspectives regarding the Neoproterozoic geodynamic regime in southeastern Brazil. |
| Palavras-chave: | Magmatismo básico Faixa Ribeira Central Neoproterozóico Basic magmatism Central Ribeira belt Neoproterozoic |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | MANOEL, Talitta Nunes. Uma perspectiva integrada do magmatismo básico da faixa ribeira central: um estudo de caso em rochas da bacia Andrelândia e do complexo Juiz de Fora.. 2022. 71 f. Tese (Doutorado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23739 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2022 |