Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Nas trincheiras do medo: uma análise da violência urbana no Município de Duque de Caxias
Título(s) alternativo(s): In the trenches of fear: an analysis of urban violence in the Municipality of Duque de Caxias
Autor: Rodrigues, Gisele da Silva
Primeiro orientador: Melo, Doriam Luis Borges de
Primeiro membro da banca: Rocha, Lia de Mattos
Segundo membro da banca: Silva, Eduardo Ribeiro da
Resumo: Este estudo visa analisar o impacto significativo da violência e da criminalidade no cotidiano dos moradores do município de Duque de Caxias, com foco na percepção dos residentes de Imbariê, um bairro localizado na região. Nosso objetivo é entender como os assaltos afetam a subjetividade das pessoas e investigar as estratégias que surgiram ao longo do tempo para lidar com essa realidade. Realizamos 11 entrevistas semi-estruturadas com moradores, incluindo homens e mulheres com idades entre 19 e 67 anos, sendo 9 entrevistas com mulheres e 2 com homens. As narrativas revelaram uma desestabilização nas rotinas dos moradores, levando-os a se adaptarem à situação para circular no bairro e no município. Durante o trabalho de campo, observamos que os moradores adotam várias estratégias para lidar com a violência e os assaltos, adaptando-se a cada situação específica. Concluímos que diariamente esses indivíduos tentam contornar os impactos da violência em suas vidas.
Abstract: This study aims to analyze the impact of violence and crime on the daily lives of residents of the municipality of Duque de Caxias, focusing on the perception of residents of Imbariê, a neighborhood located in the region. Our objective is to understand how robberies affect people's subjectivity and investigate the strategies that have emerged over time to deal with this reality. We carried out 11 semi-structured interviews with residents, including men and women aged between 19 and 67 years old, 9 interviews with women and 2 with men. The narratives revealed a destabilization in the residents' routines, leading them to adapt to the situation in order to move around the neighborhood and the municipality. During fieldwork, we observed that residents adopt various strategies to deal with violence and robberies, adapting to each specific situation. We conclude that these individuals try to overcome the impacts of violence on their lives every day.
Palavras-chave: Violência
Criminalidade
Baixada Fluminense
Insegurança
Violence
Crime
Insecurity
Fear
Área(s) do CNPq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: RODRIGUES, Gisele. Nas trincheiras do medo: uma análise da violência urbana no Município de Duque de Caxias. 2024. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23740
Data de defesa: 8-Abr-2024