Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23742
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Racismo e saúde mental: a produção acadêmica no Serviço Social |
Título(s) alternativo(s): | Racism and mental health: academic production in Social Work |
Autor: | Souza, Sandra Regina de  |
Primeiro orientador: | Duarte, Marco José de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Silva, Ana Paula Procópio da |
Segundo membro da banca: | Eurico, Marcia Campos |
Resumo: | Esta dissertação de mestrado trata da pesquisa desenvolvida no âmbito do Programa de Pós- Graduação em Serviço Social da Faculdade de Serviço Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. O estudo tem como objetivo analisar a relação entre racismo e sofrimento mental da população negra no Brasil, a partir da revisão teórica das produções acadêmicas de pós- graduação, na área do Serviço Social, consolidadas no período de 2017 a 2023. Partimos da metodologia da investigação que tem por base a pesquisa teórica, realizada sob dois momentos: o primeiro se dá com base no levantamento bibliográfico das produções acadêmicas que abordam a relação entre racismo, saúde mental e sofrimento mental da população negra no Brasil, no âmbito das ciências humanas e sociais aplicadas e a segunda e última etapa constitui- se pelo levantamento, classificação, apresentação e análise da produção acadêmica, na área do Serviço Social, acerca da relação entre racismo, saúde mental e sofrimento mental da população negra no Brasil. Foram analisadas sete dissertações a partir da análise temática de discurso, tomando os limites, avanços do debate e do que era comum e diferente nas leituras das obras. Destaca que a temática da violência emerge como fenômeno que tem rebatimento na saúde mental da população negra, particularmente, por ser produto do racismo na sociedade brasileira. |
Abstract: | This master's dissertation deals with research developed within the scope of the Postgraduate Program in Social Work at the Faculty of Social Service of the State University of Rio de Janeiro. The study aims to analyze the relationship between racism and mental suffering of the black population in Brazil, based on a theoretical review of postgraduate academic productions in the area of Social Work, consolidated in the period from 2017 to 2023. We start from the methodology of investigation that is based on theoretical research, carried out in two moments: the first is based on the bibliographical survey of academic productions that address the relationship between racism, mental health and mental suffering of the black population in Brazil, within the scope of human sciences and applied social studies and the second and final stage consists of the survey, classification, presentation and analysis of academic production, in the area of Social Work about the relationship between racism, mental health and mental suffering of the black population in Brazil. Seven dissertations were analyzed using thematic discourse analysis, taking into account the limits, advances in the debate and what was common and different in the readings of the works. It highlights that the theme of violence emerges as a phenomenon that has an impact on the mental health of the black population, particularly because it is a product of racism in brazilian society. |
Palavras-chave: | Racismo Saúde mental Relações raciais Racism Mental health Race relations |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | SOUZA, Sandra Regina de. Racismo e saúde mental: a produção acadêmica no Serviço Social. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23742 |
Data de defesa: | 2-Set-2024 |