Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: La casa de papel: uma crítica ao capitalismo e sua financeirização por uma perspectiva da análise cartográfica do discurso
Título(s) alternativo(s): La casa de papel: a critique of capitalism and its financialization from a perspective of cartographic discourse analysis
Autor: Silva, Erica Ferreira da
Primeiro orientador: Deusdará, Bruno
Primeiro membro da banca: Josiowicz, Alejandra Judith
Segundo membro da banca: Giorgi, Maria Cristina
Terceiro membro da banca: Menezes, Thatiana Muylaert Siqueira
Resumo: O objetivo principal desta pesquisa é demonstrar como La Casa de Papel, por meio de sua narrativa e sua construção discursiva, se constitui como uma crítica relevante ao capitalismo contemporâneo e sua financeirização, utilizando conceitos da Análise do Discurso para mapear essa crítica. A série é analisada como uma prática discursiva (Maingueneau, 1997) que constrói uma cenografia (Maingueneau, 1998) particular, criando um ethos (Maingueneau, 2013) do grupo de assaltantes como heróis que se rebelam contra o sistema financeiro corrupto. O discurso de La Casa de Papel dialoga com outros discursos (Maingueneau, 2008) sobre o capitalismo e sobre a crise financeira, inserindo-se em uma formação discursiva (Maingueneau, 2008) maior que questiona o sistema vigente. A narrativa rizomática (Deleuze; Guattari, 1995) da série, com múltiplas entradas e saídas, representa uma micropolítica de resistência. Os assaltantes desterritorializam o banco da Espanha, mas correm o risco de reterritorialização pelo sistema (Deleuze; Guattari, 1995). Sendo assim, a Análise Cartográfica do Discurso (Deusdará; Rocha, 2021) explora a série espanhola La Casa de Papel como uma crítica ao sistema capitalista contemporâneo. Utilizando a Análise Cartográfica do Discurso (Deusdará; Rocha, 2021), como um estudo, que investiga como a narrativa da série e seus personagens simbolizam a resistência contra a financeirização da economia e as desigualdades geradas pelo capitalismo. A pesquisa analisa os elementos discursivos presentes na série, como os diálogos, as ações dos personagens e os símbolos, para mapear as críticas ao sistema financeiro global. Essa dissertação argumenta que La Casa de Papel não é apenas uma história de assalto, mas uma metáfora para a luta contra a opressão econômica e a busca por justiça social
Abstract: The main objective of this research is to demonstrate how La Casa de Papel, through its narrative and discursive construction, constitutes a relevant critique of contemporary capitalism and its financialization, using concepts from Discourse Analysis to map this critique. The series is analyzed as a discursive practice (Maingueneau, 1997) that constructs a particular scenography (Maingueneau, 1998), creating an ethos (Maingueneau, 2013) of the group of robbers as heroes who rebel against the corrupt financial system. The discourse of La Casa de Papel dialogues with other discourses (Maingueneau, 2008) on capitalism and the financial crisis, inserting itself into a larger discursive formation (Maingueneau, 2008) that questions the current system. The series' rhizomatic narrative (Deleuze; Guattari, 1995), with multiple entrances and exits, represents a micropolitics of resistance. The robbers deterritorialize the Bank of Spain, but run the risk of reterritorialization by the system (Deleuze; Guattari, 1995). Therefore, Cartographic Discourse Analysis (Deusdará; Rocha, 2021) explores the Spanish series La Casa de Papel as a critique of the contemporary capitalist system. Using Cartographic Discourse Analysis (Deusdará; Rocha, 2021), as a study, it investigates how the series' narrative and its characters symbolize resistance against the financialization of the economy and the inequalities generated by capitalism. The research analyzes the discursive elements present in the series, such as dialogues, characters' actions, and symbols, to map critiques of the global financial system. This dissertation argues that La Casa de Papel is not just a heist story, but a metaphor for the struggle against economic oppression and the search for social justice
Palavras-chave: La casa de papel
Crítica ao capitalismo e sua financeirização
Análise cartográfica do discurso
Análise crítica do discurso
Capitalismo – Aspectos sociais
La casa de papel (Minissérie)
Critique of capitalism and its financialization
Cartographic discourse analysis
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Erica Ferreira da. La casa de papel: uma crítica ao capitalismo e sua financeirização por uma perspectiva da análise cartográfica do discurso. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23743
Data de defesa: 30-Set-2024