Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23744
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tempo sob tensão e variáveis mecânicas no exercício supino horizontal em cinco séries de 3 repetições máximas |
Título(s) alternativo(s): | Time under tension and mechanical variables during the horizontal bench press exercise in five sets of 3 maximum repetitions |
Autor: | Costa, Dayane Marins  |
Primeiro orientador: | Lima, Vicente Pinheiro |
Primeiro membro da banca: | Silva, Jurandir Baptista da |
Segundo membro da banca: | Santos, Jomilto Luiz Praxedes dos |
Resumo: | A dissertação segue o modelo escandinavo sendo composta por 3 artigos que fundamentaram, testaram e realizaram a proposta principal do estudo o objetivo principal foi compreender as relações entre TST e variáveis mecânicas em um protocolo de treinamento de força máxima de cinco séries de três repetições máximas. O primeiro artigo é uma revisão sistemática que analisou pressupostos teóricos da dissertação, permitindo compreender como as variáveis do treinamento resistido (TR) são aplicadas em diferentes modelos de treinamento, quanto ao número de repetições máximas e zonas de percentual de 1 RM em diferentes tipos de periodização. O segundo artigo foi elaborado para o entendimento da dinâmica da realização do protocolo experimental do estudo e reprodutibilidade do Tempo sob tensão (TST), determinando quais são as estratégias da realização de 3 repetições máximas, relacionadas ao tempo de execução do exercício supino horizontal na fase excêntrica e concêntrica. O terceiro artigo da dissertação intitulado: tempo sob tensão e variáveis mecânicas durante a realização do exercício supino horizontal em cinco séries de três repetições máximas, analisa, ainda, a reprodutibilidade do teste de três repetições máximas e como se comportam as variáveis mecânicas ao longo de 5 series. Ao finalizar a dissertação, com os seus conteúdos específicos, pode-se concluir respectivamente que o TR deve ser elaborado com base na intensidade e volume de treinamento ao longo das semanas, que deve-se levar em conta as especificidades das fases excêntricas e concêntricas do exercício e que o desempenho é individual como para a reprodutibilidade das variáveis mecânicas, existindo diferentes estratégias para a execução de repetições máximas como a estudada de 3RM |
Abstract: | The dissertation follows the Scandinavian model and is composed of 3 articles that substantiated, tested and carried out the main proposal of the study. The main objective was to understand the relationships between TST and mechanical variables in a maximum strength training protocol of five sets of three maximum repetitions. The first article is a systematic review that analyzed the theoretical assumptions of the dissertation, allowing us to understand how resistance training (RT) variables are applied in different training models, regarding the number of maximum repetitions and 1 RM percentage zones in different types of periodization. The second article was prepared to understand the dynamics of carrying out the experimental protocol of the study and the reproducibility of Time Under Tension (TST), determining which are the strategies for performing 3 maximum repetitions, related to the execution time of the horizontal bench press exercise in the eccentric and concentric phase. The third article of the dissertation entitled: Time under tension and mechanical variables during the performance of the horizontal bench press exercise in five sets of three maximum repetitions, also analyzes the reproducibility of the three maximum repetition test and how the mechanical variables behave over 5 sets. At the end of the dissertation, with its specific contents, it can be concluded respectively that the RT should be designed based on the intensity and volume of training over the weeks, that the specificities of the eccentric and concentric phases of the exercise should be taken into account and that performance is individual as for the reproducibility of the mechanical variables, with different strategies for the execution of maximum repetitions such as the 3RM studied |
Palavras-chave: | Tempo sob tensão Tempo de execução do exercício Variáveis mecânicas do treinamento Reprodutibilidade Repetições máximas Educação física e treinamento Exercícios físicos Mecânica humana Time under tension Exercise execution time Mechanical variables of training Reproducibility Maximum repetitions |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | COSTA, Dayane Marins. Tempo sob tensão e variáveis mecânicas no exercício supino horizontal em cinco séries de 3 repetições máximas. 2024. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23744 |
Data de defesa: | 5-Nov-2024 |