| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23745| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Quantificação do equivalente metabólico associado ao treinamento misto em circuito em pessoas com histórico de acidente vascular encefálico |
| Título(s) alternativo(s): | Quantification of the metabolic equivalent associated with mixed circuit training in individuals with a history of stroke |
| Autor: | Oliveira, Liliane Silva de  |
| Primeiro orientador: | Cunha, Felipe Amorim da |
| Primeiro coorientador: | Fonseca, Guilherme de Freitas |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Nádia Souza Lima da |
| Segundo membro da banca: | Sant Anna Junior, Mauricio de |
| Resumo: | Fundamento: O valor de 3,5 mL·kg-1·min-1 tem sido empregado como referência para a taxa metabólica de repouso (TMR), sendo considerado um equivalente metabólico da tarefa (MET). Contudo, pessoas com histórico de AVE podem apresentar reduções desses valores, em grande medida devido a marcante redução da massa muscular. Considerando o exercício físico, como o treinamento misto em circuito (TMC), uma conduta fundamental na reabilitação pós-AVE, parece relevante entender se o valor estimado de 3,5 mL·kg-1·min-1 é acurado para quantificação da TMR, da intensidade e do custo energético associados ao TMC. Objetivos: Avaliar o MET e o custo energético associados a uma única sessão de TMC realizada por pessoas com histórico de AVE a partir de valores estimados e medidos por calorimetria indireta, bem como a reprodutibilidade teste-reteste dos valores. Métodos: A amostra foi composta por sete pacientes com histórico de AVE (58 ± 12 anos) que foram submetidos a duas medidas da TMR e a duas sessões de TMC (tste-reteste). O TMC foi composto por 10 exercícios (agachamento, subir-e-descer do degrau, leg press, remada sentada, extensão de joelhos, supino horizontal, flexão de joelhos, desenvolvimento de ombros, abdução de quadril e flexão de cotovelos) com 3 séries de 15-RM cada. Entre cada exercício, foi realizada uma caminhada de 45 s no solo em velocidade confortável auto selecionada. O MET de cada um dos exercícios que compõe o TMC foi calculado pela divisão entre o consumo de oxigênio em exercício e a TMR estimada e medida (mL·kg-1·min-1). O custo energético do TMC foi calculado pela seguinte equação: kcal·min−1 = MET × massa corporal em kg × tempo em min ÷ 60. O teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para testar a normalidade da distribuição dos dados e os resultados foram apresentados como média ± desvio-padrão (DP). Possíveis diferenças entre os valores estimados e medidos para TMR, MET e custo energético foram testadas por teste-t de Student para amostras pareadas. O coeficiente de correlação intraclasse (ICC) foi calculado pelo método aleatório de duas vias e medidas únicas (ICC2,1) para analisar a reprodutibilidade teste-reteste das variáveis dependentes. Os dados serão analisados através do software SPSS ® versão 23 (SPSSTM Inc., Chicago, IL, USA). Para todas as análises foi adotado um nível de significância de P ≤ 0,05 (two-tailed). Na média, a TMR de 2,6 mL·kg-1·min-1 foi significativamente menor do que o valor de referência (diferença média = 0,9 mL·kg-1·min-1, Intervalo de confiança, IC 95% = 0,6 a 1,3 mL·kg-1·min-1, t = 6,5, P < 0,001). Os valores de intensidade e custo energético das sessões de TMC foram significativamente subestimados quando derivados do valor predito para TMR de 3,5 mL·kg-1·min-1 (P < 0,001). A intensidade média das sessões de TMC a partir da TMR medida foi de 4,7 METs, vs. 3,4 METs a partir da TMR predita. O custo energético médio medido de 219 kcal, significativamente maior do que o valor predito de 132 kcal (P < 0,01). No tocante a confiabilidade teste-reteste das sessões de TMC, o CCI2,1 para os METs e custo energético foi excelente, variando entre 0,85 a 0,97. Conclusão: O valor de referência de 3,5 mL·kg-1·min-1, é superestimado para representar 1-MET em pessoas com histórico de AVE. Este mesmo valor de referência subestimou a intensidade das sessões de TMC bem como o custo energético das sessões. O valor de 1-MET de 2,6 mL·kg-1·min-1 parece mais adequado |
| Abstract: | Background: The value of 3.5 mL·kg⁻¹·min⁻¹ has been used as a reference for resting metabolic rate (RMR), being considered a metabolic equivalent of task (MET). However, individuals with a history of stroke may show reduced values, largely due to significant muscle mass loss. Considering physical exercise, such as mixed circuit training (MCT), as a fundamental practice in post-stroke rehabilitation, it seems relevant to understand if the estimated value of 3.5 mL·kg⁻¹·min⁻¹ is accurate for quantifying RMR, intensity, and energy cost associated with MCT. Objectives: To evaluate the MET and energy cost associated with a single MCT session performed by individuals with a history of stroke using estimated and measured values obtained through indirect calorimetry, as well as the test-retest reproducibility of these values. Methods: The sample consisted of seven patients with a history of stroke (58 ± 12 years) who underwent two RMR measurements and two MCT sessions (test-retest). The MCT consisted of 10 exercises (squats, step-ups, leg press, seated row, knee extensions, bench press, knee flexion, shoulder press, hip abduction, and bicep curls), each performed in 3 sets of 15-RM. Between exercises, participants completed a 45-second self-paced comfortable walk on flat ground. The MET for each exercise in the MCT was calculated by dividing the oxygen consumption during exercise by the estimated and measured RMR values (mL·kg⁻¹·min⁻¹). The energy cost of the MCT was calculated using the following equation: kcal·min⁻¹ = MET × body weight in kg × time in minutes ÷ 60. The Shapiro-Wilk test was used to test data normality, and results were presented as mean ± standard deviation (SD). Potential differences between estimated and measured values for RMR, MET, and energy cost were assessed using Student's paired t-test. The intraclass correlation coefficient (ICC) was calculated using a two-way random-effects model and single measures (ICC 2,1) to analyze the test-retest reproducibility of the dependent variables. Data were analyzed using SPSS® version 23 (SPSS™ Inc., Chicago, IL, USA). A significance level of P ≤ 0.05 (two-tailed) was adopted for all analyses.On average, the RMR of 2.6 mL·kg⁻¹·min⁻¹ was significantly lower than the reference value (mean difference = 0.9 mL·kg⁻¹·min⁻¹, 95% confidence interval, CI = 0.6 to 1.3 mL·kg⁻¹·min⁻¹, t = 6.5, P < 0.001). The intensity and energy cost values of the MCT sessions were significantly underestimated when derived from the predicted RMR value of 3.5 mL·kg⁻¹·min⁻¹ (P < 0.001). The average intensity of the MCT sessions based on measured RMR was 4.7 METs compared to 3.4 METs based on predicted RMR. The average measured energy cost was 219 kcal, significantly higher than the predicted value of 132 kcal (P < 0.01). Regarding test-retest reliability of the MCT sessions, the ICC 2,1 for METs and energy cost was excellent, ranging from 0.85 to 0.97. Conclusion: The reference value of 3.5 mL·kg⁻¹·min⁻¹ overestimates 1-MET representation in individuals with a history of stroke. This same reference value underestimated the intensity and energy cost of MCT sessions. The 1-MET value of 2.6 mL·kg⁻¹·min⁻¹ appears to be more appropriate |
| Palavras-chave: | Exercício Exercício em circuito Metabolismo Custo energético AVE Circuito de treinamento Equivalente metabólico Acidente vascular cerebral Exercise Circuit training Metabolism Energy cost Stroke |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | OLIVEIRA, Liliane Silva de. Quantificação do equivalente metabólico associado ao treinamento misto em circuito em pessoas com histórico de acidente vascular encefálico. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23745 |
| Data de defesa: | 6-Dez-2024 |