Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Análise longitudinal dos indicadores de intensidade do jogo de futebol relacionados aos deslocamentos dos jogadores nos jogos
Título(s) alternativo(s): Longitudinal analysis of soccer game intensity indicators related to players’ movements during matches
Autor: Silva, Leandro de Lima e
Primeiro orientador: Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira
Primeiro membro da banca: Vale, Rodrigo Gomes de Souza
Segundo membro da banca: Lopes, Gustavo Casimiro
Terceiro membro da banca: Santos, Luciano Alonso Valente dos
Quarto membro da banca: Fonseca, Renato Tavares
Resumo: Esta tese de doutorado investiga a dinâmica do futebol por meio da análise longitudinal dos deslocamentos dos jogadores durante as partidas. O principal objetivo consiste em compreender como esses deslocamentos influenciam a dinâmica do jogo, as estratégias das equipes e o desempenho individual dos atletas ao longo de uma temporada completa, que contemplou competições nacionais e internacionais. A pesquisa apresenta quatro artigos que exploram diferentes aspectos da relação entre os deslocamentos dos jogadores e a intensidade do jogo. O primeiro artigo realiza uma revisão sistemática sobre a influência das variáveis contextuais nos parâmetros de deslocamento e intensidade obtidos por dispositivos GPS em atletas profissionais de futebol. Seguindo as recomendações PRISMA, a busca sistemática identificou 34 estudos relevantes, totalizando 1.039 jogadores profissionais analisados em 1.154 partidas. Os achados evidenciam que variáveis como posição dos jogadores, resultado do confronto, formação tática, local da partida, nível do oponente e fase da competição afetam significativamente os deslocamentos e a intensidade do jogo. O segundo artigo investiga a influência dos fatores contextuais, com ênfase no nível de oponência, sobre o desempenho físico de uma equipe brasileira de elite ao longo de um ano. Utilizando um dispositivo GPS de 10Hz, a análise abrange 54 jogos de competições nacionais e internacionais na temporada de 2022. Os resultados indicam que a equipe obteve melhor desempenho contra adversários de nível médio, sugerindo uma adaptação estratégica e um aumento na intensidade do esforço físico em resposta a esse tipo de oponente. O terceiro artigo compara a intensidade do jogo entre competições nacionais e internacionais no mesmo clube. Os dados revelam que competições estaduais impõem menores demandas de intensidade física, enquanto competições internacionais exigem maior volume de ações intensas, especialmente para laterais e para a equipe como um todo. Esses achados possuem implicações diretas para a periodização do treinamento, enfatizando a necessidade de desenvolver capacidades como potência e repetição de sprints para competições de maior exigência. O quarto artigo investiga a intensidade dos jogos entre o primeiro e o segundo semestre da temporada, além de avaliar o impacto do tempo de atuação dos atletas. No início da temporada, a aceleração máxima foi superior, sem atingir o pico de velocidade, devido ao foco na preparação física. No decorrer da temporada, a velocidade máxima aumentou, enquanto a aceleração diminuiu. Além disso, jogadores que atuaram por menos de 15 minutos apresentaram dificuldades para atingir suas capacidades máximas, sugerindo a necessidade de aquecimentos mais direcionados. Em síntese, esta tese contribui para a compreensão das demandas físicas e táticas do futebol de alto rendimento, destacando o impacto das variáveis contextuais sobre os deslocamentos dos jogadores. Os achados oferecem subsídios práticos para treinadores e preparadores físicos, auxiliando no planejamento de treinamentos e na formulação de estratégias de jogo eficientes. A abordagem longitudinal adotada reforça a necessidade de estudos futuros que aprofundem a interação entre deslocamentos, intensidade e performance no futebol profissional
Abstract: This doctoral thesis investigates the dynamics of soccer through a longitudinal analysis of players’ movements during matches. The main objective is to understand how these movements influence game dynamics, team strategies, and individual athlete performance over a full season, encompassing national and international competitions.The research comprises four articles that explore different aspects of the relationship between player movements and game intensity. The first article conducts a systematic review of the influence of contextual variables on movement and intensity parameters obtained via GPS devices in professional soccer players. Following PRISMA recommendations, the systematic search identified 34 relevant studies, totaling 1,039 professional players analyzed across 1,154 matches. The findings indicate that variables such as player position, match outcome, tactical formation, match location, opponent level, and competition stage significantly affect movement patterns and game intensity. The second article investigates the influence of contextual factors, focusing on opponent level, on the physical performance of an elite Brazilian team over a year. Using a 10Hz GPS device, the analysis covers 54 matches from national and international competitions during the 2022 season. The results show that the team performed better against mid-level opponents, suggesting strategic adaptation and increased physical effort in response to such opposition. The third article compares game intensity between national and international competitions within the same club. The data reveal that state-level competitions impose lower physical intensity demands, while international competitions require a higher volume of intense actions, particularly for fullbacks and the team as a whole. These findings have direct implications for training periodization, emphasizing the need to develop abilities such as power and repeated sprints for more demanding competitions. The fourth article examines game intensity between the first and second half of the season, as well as the impact of playing time on athlete performance. At the beginning of the season, maximum acceleration was higher, without reaching peak velocity, due to a focus on physical preparation. As the season progressed, maximum velocity increased while acceleration decreased. Additionally, players with less than 15 minutes of playing time struggled to reach their maximum speed and acceleration capacities, suggesting the need for more targeted warm-ups. In summary, this thesis contributes to understanding the physical and tactical demands of high-performance soccer, highlighting the impact of contextual variables on player movements. The findings provide practical insights for coaches and physical trainers, assisting in training planning and the development of efficient game strategies. The adopted longitudinal approach reinforces the necessity of future studies to further explore the interaction between movement patterns, intensity, and performance in professional soccer
Palavras-chave: Futebol
Deslocamento dos jogadores
Intensidade do jogo
Análise longitudinal
GPS
Jogadores de futebol
Jogadores de futebol - Avaliação
Desempenho atlético
Football
Player displacement
Game intensity
Longitudinal analysis
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: SILVA, Leandro de Lima e. Análise longitudinal dos indicadores de intensidade do jogo de futebol relacionados aos deslocamentos dos jogadores nos jogos. 145 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23749
Data de defesa: 13-Dez-2024