| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23750| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Respostas cardiorrespiratórias, metabólicas e de afeto em protocolos HIIRT com e sem estações de corrida |
| Título(s) alternativo(s): | Cardiorespiratory, metabolic, and affective responses in HIIRT protocols with and without running stations |
| Autor: | Jesus, Rui Pilon Batista de  |
| Primeiro orientador: | Monteiro, Walace David |
| Primeiro coorientador: | Oliveira, Bruno Ribeiro Ramalho de |
| Primeiro membro da banca: | Gurgel, Jonas Lírio |
| Segundo membro da banca: | Miranda, Humberto Lameira |
| Terceiro membro da banca: | Cunha, Felipe Amorim da |
| Quarto membro da banca: | Silva, Sidnei Cavalcante da |
| Resumo: | Os circuitos HIIRT vêm sendo muito aplicados em diferentes populações devido aos seus benefícios nos indicadores de saúde e aptidão física. Apesar disso, a literatura é escassa quanto a trabalhos que investigaram os efeitos da manipulação das variáveis de prescrição nas respostas psicofisiológicas ao esforço. Esta tese compõe-se de dois estudos. No primeiro, realizou-se uma revisão sistemática da literatura, para sintetizar as características metodológicas dos estudos envolvendo protocolos em circuitos de alta intensidade, executados com exercícios resistidos sobre os indicadores agudos de intensidade do esforço em adultos jovens saudáveis, analisando a aplicação das estações de corrida nesses protocolos. Realizada de acordo com as diretrizes PRISMA e abrangendo artigos até 15 de setembro de 2023, a busca, realizada nas bases PubMed, Embase, Web of Science, Scielo, resultou na inclusão de 23 estudos, cuja qualidade metodológica foi avaliada pela Escala TESTEX. Essa análise revelou grande variação nas características metodológicas dos circuitos HIIRT, no volume de treinamento (duração das sessões, número de exercícios, repetições, ordem de execução e número de passagens pelo circuito), nos indicadores de intensidade do esforço (percentuais de repetições máximas, cargas fixas, peso corporal e métodos all-out), nas características dos exercícios e formas de aplicação de sobrecarga. Notou-se também uma falta de padronização nas estações de corrida dos circuitos, especialmente quanto a duração e intensidade. O artigo original investigou as respostas cardiorrespiratórias, de lactato sanguíneo e de afeto em sessões HIIRT all-out, comparando as sessões realizadas apenas com exercícios resistidos (HIIRT-T) com aquelas combinadas com estações de corrida (HIIRT-M). A amostra foi composta por 20 voluntários jovens treinados (24,1±3,4 anos, VO2máx 50,6±8,7 ml∙kg-1∙min-1), submetidos a dois protocolos de HIIRT de 12 minutos. As principais variáveis analisadas incluíram percentuais da frequência cardíaca máxima (%FCmáx), consumo máximo de oxigênio (%VO2máx), dispêndio energético (DE), lactato sanguíneo [La] e afeto. Os resultados indicaram que o %FCmáx não diferiu significativamente entre os protocolos HIIRT-T e HIIRT-M (80,40±3,73 vs. 81,30±4,092; p=0,0613), enquanto o %VO2máx (40,35±7,73 vs. 47,00±11,56; p=0,0414) e o DE (103,3±22,50 vs. 118,4±29,35 kcal; p=0,0399) foram maiores no protocolo com estações de corrida. O [La] foi maior na sessão HIIRT-T vs. HIIRT-M (6,4±3,5 a 9±4,62 vs. 3,96±3,13 a 6,54±2,8 mmol∙L-1; p≤0,05), e houve maior estabilidade no número de repetições ao longo dos rounds no HIIRT-M em comparação ao HIIRT-T (88,44±8,99 a 60,44±8,72 vs. 40,94±4,4 a 46±4,63; p≤0,05). As respostas afetivas, incluindo prazer, ativação e divertimento, não foram significativamente alteradas pela inclusão de estações de corrida. Conclui-se, portanto, que as estações de corrida nos circuitos HIIRT-M são eficazes para manter uma intensidade de esforço elevada, com maior VO2 e menor produção de lactato, o que pode beneficiar a redução do impacto da fadiga localizada nesse tipo de circuito. A pequena diferença no DE entre os protocolos HIIRT-M e HIIRT-T, embora estatisticamente significativa, torna limitadas as implicações práticas. Adicionalmente, a inclusão das estações de corrida não influenciou as respostas afetivas ao exercício. Ressalta-se, contudo, a necessidade de pesquisas futuras para investigar os efeitos de diferentes durações e intensidades das estações de corrida em protocolos HIIRT, objetivando otimizar estratégias de treinamento |
| Abstract: | HIIRT circuits have been increasingly applied across diverse populations due to their benefits on health indicators and physical fitness. However, literature regarding the effects of manipulating prescription variables on psychophysiological responses to effort remains scarce. This thesis comprises two studies. The first entailed a systematic literature review to synthesize methodological characteristics of studies involving high-intensity circuit protocols executed with resistance exercises on acute effort intensity indicators in healthy young adults, analyzing the application of running stations in these protocols. Conducted in accordance with PRISMA guidelines and covering articles up to September 15, 2023, the search across databases such as PubMed, Embase, Web of Science, and Scielo resulted in 23 studies included, with methodological quality assessed by the TESTEX Scale. This analysis uncovered significant variability in HIIRT circuit methodological characteristics, in training volume (session duration, number of exercises, repetitions, execution order, and circuit rounds), effort intensity indicators (percentage of maximum repetitions, fixed loads, body weight, and all-out methods), exercise characteristics, and overload application methods. A lack of standardization in circuit running stations, especially regarding duration and intensity, was also noted. The original article investigated cardiorespiratory, blood lactate, and affective responses in all-out HIIRT sessions, comparing sessions performed solely with resistance exercises (HIIRT-T) to those combined with running stations (HIIRT-M). The sample consisted of 20 trained young volunteers (24.1±3.4 years, VO2max 50.6±8.7 ml∙kg-1∙min-1), undergoing two 12-minute HIIRT protocols. Key variables analyzed included percentages of maximum heart rate (%HRmax), maximum oxygen consumption (%VO2max), energy expenditure (EE), blood lactate [La], and affect. Results indicated that %HRmax did not significantly differ between HIIRT-T and HIIRT-M protocols (80.40±3.73 vs. 81.30±4.092; p=0.0613), while %VO2max (40.35±7.73 vs. 47.00±11.56; p=0.0414) and EE (103.3±22.50 vs. 118.4±29.35 kcal; p=0.0399) were higher in the protocol with running stations. [La] was significantly higher in the HIIRT-T session compared to HIIRT-M (6.4±3.5 to 9±4.62 vs. 3.96±3.13 to 6.54±2.8 mmol∙L-1; p≤0.05), and there was greater stability in the number of repetitions across rounds in HIIRT-M compared to HIIRT-T (88.44±8.99 to 60.44±8.72 vs. 40.94±4.4 to 46±4.63; p≤0.05). Affective responses, including pleasure, activation, and enjoyment, were not significantly altered by the inclusion of running stations. It is concluded, therefore, that running stations in HIIRT-M circuits are effective in maintaining high effort intensity, with higher VO2 and lower lactate production, which may benefit the reduction of localized fatigue impact in such circuits. The slight difference in EE between HIIRT-M and HIIRT-T protocols, though statistically significant, limits practical implications. The inclusion of running stations did not influence affective responses to exercise. However, further research is needed to investigate the effects of different durations and intensities of running stations in HIIRT protocols, aiming to optimize training strategies |
| Palavras-chave: | Treinamento intervalado de alta intensidade Treinamento em circuito Treinamento resistido Corrida Esforço físico Circuito de treinamento High-intensity interval training Circuit-based exercise Resistance training Running Physical exertion |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | PILON, Rui Batista de Jesus. Respostas cardiorrespiratórias, metabólicas e de afeto em protocolos HIIRT com e sem estações de corrida. 2023. 118 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e Esporte) - Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23750 |
| Data de defesa: | 19-Dez-2023 |