Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Verbo pegar em capas de revista: multimodalidade e integração conceptual numa visada sociocognitiva
Título(s) alternativo(s): Verb pegar (to catch) on magazine covers: multimodality and conceptual integration in a sociocognitive perspective
Autor: Secundino, Tatiana Goulart de Macedo
Primeiro orientador: Bernardo, Sandra Pereira
Primeiro membro da banca: Saliés, Tânia Mara Gastão
Segundo membro da banca: Vereza, Solange Coelho
Terceiro membro da banca: Velozo, Naira de Almeida
Quarto membro da banca: Costa, Vitor Cordeiro
Resumo: Neste estudo, qualitativo e descritivo-exploratório, são analisados usos do verbo pegar em capas de revistas, com objetivo de verificar com que sentidos são empregados e como os aspectos multimodais contribuem para construção de sentido dos conteúdos destacados nas capas selecionadas. Para tal, são retomados achados da pesquisa desenvolvida no mestrado (SECUNDINO, 2018) e seus desdobramentos, em que as multissignificações do verbo pegar estão baseadas em esquemas imagéticos, como OBJETO, MOVIMENTO-TRAJETÓRIA, CONTATO-FORÇA, CONTÊINER, e em metáforas conceptuais, como SERES ANIMADOS SÃO OBJETOS e IDEIAS SÃO OBJETOS. Assim, além desse arcabouço teórico, este estudo foi desenvolvido à luz da Integração Conceptual, bem como outros conceitos da Linguística Cognitiva, e da Gramática do Design Visual, a fim de descrever aspectos sociocognitivos e multimodais dos sentidos expressos nas capas por meio do verbo pegar. As capas foram obtidas predominantemente por meio a ferramenta Google Imagens, a fim de levantar e selecionar capas de revistas de domínio público com emprego do verbo pegar. O primeiro levantamento foi realizado em 2022; o segundo, em janeiro de 2024. A análise confirmou não só a subjacência dos referidos esquemas imagéticos e das metáforas citadas, mas também revelou as categorias de sentidos pegar objetos, pegar seres animados e pegar ideias como núcleos categoriais esquemáticos que reúnem diferentes acepções encontradas nos dados: pegar doença, pegar tendências, pegar envolvendo surpresa, entre outros sentidos
Abstract: This qualitative-quantitative and descriptive-exploratory study analyzes the uses of the verb “to catch” on magazine covers, with the aim of verifying the meanings they are used with and how the multimodal aspects contribute to the construction of meaning of the content highlighted on the selected covers. To this end, findings from the research developed in the master's degree in 2018 and its developments are revisited, in which the multi-meanings of the verb “to catch” are based on image schemes, such as OBJECT, MOVEMENT-TRAJECTORY, CONTACT-FORCE, CONTAINER, and conceptual metaphors, such as ANIMATED BEINGS ARE OBJECTS AND IDEAS ARE OBJECTS. Thus, in addition to this theoretical framework, this study was developed in light of Conceptual Integration, as well as other concepts from Cognitive Semantics, and the Grammar of Visual Design, in order to describe sociocognitive and multimodal aspects of the meanings expressed on the covers through the verb “to catch”. The covers were obtained predominantly through the Google Images tool, in order to survey and select public domain magazine covers that used the verb catch. The first survey was carried out in 2022; the second, in January 2024. The analysis confirmed not only the underlying image schemes and metaphors mentioned, but also revealed the categories of meanings catching objects, catching animate beings and catching ideas as schematic categorical cores that bring together different meanings found in the data: catching disease, catching trends, catching involving surprise, among other meanings
Palavras-chave: Verbo pegar
Multimodalidade
Abordagem sociocognitiva
Integração conceptual
Língua portuguesa – Verbos
Gramática cognitiva
Língua portuguesa - Modalidade
Verb pegar (to catch)
Multimodality
Sociocognitive approach
Conceptual integration
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Língua Portuguesa
Citação: SECUNDINO, Tatiana Goulart de Macedo. Verbo pegar em capas de revista: multimodalidade e integração conceptual numa visada sociocognitiva. 2024. 207 f. Tese (Doutorado em Linguística e Língua Portuguesa) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23751
Data de defesa: 30-Out-2024