Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23752
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O capital visual: redes sociais, imagem e subjetividade no capitalismo contemporâneo |
Título(s) alternativo(s): | Visual capital: social networks, image and subjectivity in contemporary capitalism |
Autor: | Nunes, Victor Tufani  |
Primeiro orientador: | Gesomino, Renata de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Paixão, Alexandre Sá Barretto da |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Carlos de Azambuja |
Resumo: | As redes sociais baseadas em interfaces visuais contribuíram para incorporar extensivamente em nossa cultura e cotidiano as práticas de registro, produção, edição e compartilhamento de imagens. No entanto, a partilha das imagens através dessas plataformas se dá num ambiente de crescente comparação e disputa por atenção e gratificação, mecanismo que propicia a formação de um campo de aquisição e acumulação de capital. À luz do método de Marx e das formas do capital descritas por Pierre Bourdieu, esta pesquisa apresenta uma possibilidade de análise das técnicas da imagem vinculadas a dispositivos virtuais de relacionamento, seu impacto na cultura visual e nos processos de produção de subjetividade e construção da imagem pessoal, seu interesse econômico e a articulação de uma forma simbólica de capital categorizada como capital visual |
Abstract: | Social networks based on visual interfaces have contributed extensively to incorporate the recording, producing, editing and sharing of images into our culture and everyday practice. However, image sharing on these platforms takes place in an environment of increasing comparison and competition for attention and gratification, a mechanism that fosters the formation of a field for the acquisition and accumulation of capital. In the light of Marx's method and of the forms of capital described by Pierre Bourdieu, this research presents the possibility of analyzing the techniques of image linked to virtual social media devices, their impact on visual culture and on the processes of production of subjectivity and personal image construction, its economic interest and the articulation of a symbolic form of capital categorized as visual capital |
Palavras-chave: | Cultura visual Redes sociais Cibercultura Economia do like Capital simbólico Capital visual Marxismo Redes sociais online Instagram (Rede social on-line) Capitalismo Visual culture Social networks Cyberculture Like economy Symbolic capital Visual capital Marxism |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | NUNES, Victor Tufani. O capital visual: redes sociais, imagem e subjetividade no capitalismo contemporâneo. 2024. 115 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23752 |
Data de defesa: | 28-Ago-2024 |