Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23754
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avenida Central Rio Branco: escombros e progresso em seu DNA |
Título(s) alternativo(s): | Avenida Central Rio Branco: rubble and progress in your DNA |
Autor: | Oliveira, Leonardo Martins Vaz de  |
Primeiro orientador: | Silva, Mauro Trindade Nogueira da |
Primeiro membro da banca: | Bueno, Guilherme da Silva |
Segundo membro da banca: | Andrade, Joaquim Marçal Ferreira de |
Resumo: | A constante necessidade da modernização e do avanço para o futuro, muitas vezes nos confunde e não nos permite ver claramente a quantidade de destruição necessária deixada para trás. Com a justificativa do progresso, expulsamos, desestruturamos e arrasamos o já estabelecido. Foi assim na abertura da Avenida Central e, anos depois, em sua verticalização, e segue sendo nas recentes intervenções urbanas. O texto busca correlacionar e articular as intervenções urbanas no tecido do centro da cidade do Rio de Janeiro, mais precisamente na região onde hoje se localiza a Avenida Rio Branco, com o texto de Walter Benjamin Sobre o Conceito da História |
Abstract: | The constant need to modernize and move into the future often confuses us and does not allow us to clearly see the amount of necessary destruction left behind. With the justification of progress, we expel, disrupt and destroy what has already been established. This was the case with the opening of Avenida Central and, years later, with its verticalization, and it continues to be the case in recent urban interventions. The text seeks to correlate and articulate urban interventions in the fabric of the city center of Rio de Janeiro, more precisely in the region where Avenida Rio Branco is located today, with Walter Benjamin's text Sobre o Conceito da História |
Palavras-chave: | Avenida Central Avenida Rio Branco Fotografia Escombro Progresso Modernidade Walter Benjamin Avenida Rio Branco (Rio de Janeiro, RJ) Renovação urbana Rio de Janeiro (RJ) - História Photography Rubble Progress Modernity |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | OLIVEIRA, Leonardo Martins Vaz de. Avenida Central Rio Branco: escombros e progresso em seu DNA. 2024. 53 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23754 |
Data de defesa: | 11-Nov-2024 |