Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23755
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A mesma velha coisa numa carroça nova em folha |
Título(s) alternativo(s): | The same old thing in a brand new cart |
Autor: | Monticelli, Ismael Agliardi  |
Primeiro orientador: | Danziger, Leila Maria Brasil |
Primeiro membro da banca: | Hernandez, Adriane |
Segundo membro da banca: | Franco, Helena Martins |
Terceiro membro da banca: | Cesar, Marisa Flórido |
Quarto membro da banca: | Basbaum, Ricardo Roclaw |
Resumo: | Esta tese de doutorado investiga a interseção entre prática artística, autoria e formas narrativas no contexto das plataformas digitais contemporâneas. Adota uma estrutura fragmentária, alinhando-se a métodos artísticos baseados na apropriação, montagem e na tensão entre opacidade e visibilidade. A partir da prática artística pessoal e de insights teóricos, explora a dissolução da autoria e o potencial colaborativo da apropriação como processo criativo. A escolha da linha do tempo do Facebook como suporte enfatiza as dinâmicas temporais e espaciais da narrativa na era digital, ao mesmo tempo em que abraça o fragmento como uma forma que simultaneamente revela e obscurece. Ao engajar-se com noções de anonimato, opacidade e construção compartilhada do “eu”, a pesquisa buscou criar uma "massa viva" de textos, imagens e ideias interconectados, oferecendo uma crítica à mercantilização da identidade artística em uma sociedade dominada por métricas de visibilidade. Por fim, o trabalho se posiciona como uma contribuição ao discurso sobre a relação em transformação entre prática artística, pesquisa acadêmica e cultura digital |
Abstract: | This doctoral dissertation investigates the intersection between artistic practice, authorship, and narrative forms in the context of contemporary digital platforms. It adopts a fragmentary structure, aligning with artistic methods rooted in appropriation, montage, and the tension between opacity and visibility. Drawing from personal artistic practice and theoretical insights, it explores the dissolution of authorship and the collaborative potential of appropriation as a creative process. The choice of Facebook’s timeline as a medium emphasizes the temporal and spatial dynamics of storytelling in the digital age while embracing the fragment as a form that simultaneously reveals and obscures. Engaging with notions of anonymity, opacity, and the shared construction of the “self,” the research sought to create a "living mass" of interconnected texts, images, and ideas, offering a critique of the commodification of artistic identity in a society dominated by visibility metrics. Ultimately, the work positions itself as a contribution to the discourse on the evolving relationship between artistic practice, academic research, and digital culture |
Palavras-chave: | Prática artística Fragmento Autoria Redes sociais Opacidade Arte e tecnologia Autoria na internet Redes sociais on-line Cultura digital Artistic practice Fragment Authorship Social media Opacity |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | MONTICELLI, Ismael Agliardi. A mesma velha coisa numa carroça nova em folha. 2022. 356 f. Tese (Doutorado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23755 |
Data de defesa: | 29-Mar-2022 |