Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23757
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O impacto das mudanças climáticas e de uso do solo sobre a qualidade do habitat para as aves endêmicas da Mata Atlântica |
Título(s) alternativo(s): | The impact of climate change and land use on habitat quality for endemic birds of the Atlantic Forest |
Autor: | Teixeira, Artur Malecha  |
Primeiro orientador: | Vale, Mariana Moncassim |
Primeiro coorientador: | Moreira, Stella Manes da Silva |
Primeiro membro da banca: | Alves, Maria Alice dos Santos |
Segundo membro da banca: | Figueiredo, Marcos de Souza Lima |
Resumo: | A qualidade de um habitat é determinada por variáveis climáticas, pela estrutura da paisagem e pelas características intrínsecas das espécies. Alguns trabalhos já foram feitos para avaliar os efeitos das mudanças climáticas e de uso do solo sobre a qualidade de habitat, porém, para atingir uma escala mais fina na identificação de habitats de alta qualidade para as espécies, é necessário levar em conta também suas características intrínsecas e suas vulnerabilidades a diferentes ameaças. Espera-se que ao adicionar mais essa camada de complexidade na identificação da qualidade do habitat, sejam encontradas áreas adequadas mais restritas do que as áreas geradas por modelagens que levam em consideração apenas dados climáticos. Nesse sentido, foi utilizado o modelo Habitat Quality do software InVEST, que combina informações de uso e cobertura do solo com ameaças às espécies, para a identificação das áreas que mantém maior qualidade de habitat para as aves endêmicas da Mata Atlântica, no presente e em um cenário futuro de mudanças climáticas. Para a determinação dessas regiões foram consideradas características das aves como dependência de floresta, susceptibilidade à caça e ao tráfico e preferência de habitat. Os resultados foram comparados com aqueles produzidos por métodos comumente usados. Os resultados indicam que, em média, apenas 35% da área total de distribuição das espécies mantém alta qualidade de habitat para as espécies. Além disso, dessas áreas que mantêm qualidade elevada, apenas 27% estão dentro de unidades de conservação (UCs). Com as mudanças climáticas, no futuro tamanho das áreas de alta qualidade de habitat dentro da área de distribuição das espécies deve reduzir, em média, em 43% no ano de 2050. Essa redução, também é percebida nas áreas de alta qualidade de habitat dentro de UCs, sendo projetada uma redução de 40%, evidenciando a gravidade do impacto das mudanças globais. Mostramos que o método usado neste estudo produz resultados mais robustos que a maioria dos métodos comumente usados. Porém, por exigir informações sobre a história de vida das espécies, dados dificilmente disponíveis, pode ser difícil aplicar esse método para outros grupos taxonômicos. Uma alternativa é associar os mapas de modelagem de distribuição com as áreas de remanescentes de vegetação natural e que estão dentro da amplitude de altitude em que a espécie ocorre. Essa estratégia se aproxima dos resultados robustos da análise de qualidade de habitat aqui utilizada. A partir de nossos resultados, destaca-se a severidade dos impactos das mudanças climáticas e de uso e cobertura do solo sobre a extensão das áreas de alta qualidade de habitat para as espécies, dentro e fora de UCs. Além disso, destaca-se que o uso de características intrínsecas das espécies para a análise de áreas adequadas para sua permanência, gera resultados mais robustos do que o uso de outros métodos. Fica clara a necessidade eminente de que regiões ótimas para permanência das espécies, identificadas por meio de métodos robustos, sejam conservadas, aumentando a resiliência das populações frente à crise climática e às pressões antrópicas. |
Abstract: | Habitat quality is determined by climatic variables, landscape structure, and intrinsic species characteristics. While some studies have been conducted to assess the effects of climate change and land use on habitat quality, identifying high-quality habitats for species in a fine scale requires consideration of their intrinsic characteristics and vulnerabilities to different threats. It is expected that by incorporating this additional complexity layer for the identification of these areas, more narrowly defined suitable areas will be identified compared to models that solely consider climatic data. In this context, the Habitat Quality model from the InVEST software was employed. This model integrates a land-use land-cover map with species threats to identify areas maintaining higher habitat quality for the Atlantic Forest endemic birds both in the present and under a future climate change scenario. The identification of these regions considered bird characteristics such as forest dependence, susceptibility to hunting and trafficking, and habitat preference. The results indicate that, on average, only 35% of the total species distribution area maintains high habitat quality. Furthermore, among these high-quality areas, only 27% are within conservation units (CUs). For the climate change future, the size of high-quality habitat areas within the species' distribution area is projected to decrease by an average of 43% by the year 2050. This reduction is also observed in high-quality habitat areas within CUs, with a projected decrease of 40%. The study findings highlight the severity of the climate change impacts and land-use land-cover transformations. We demonstrate that the method employed in this study yields more robust results compared to most commonly used methods. However, as it requires information about the life history of species, which is often not readily available for biodiversity, applying this method to other taxonomic groups may pose challenges. An alternative approach is to integrate distribution modeling maps with areas containing remnants of natural vegetation within the altitude range where the species occurs. This strategy aligns closely with the robust results obtained from the habitat quality analysis employed in this study. Our results highlight the severe impacts of climate change and land use on the extent of high-quality habitat areas for species, both within and outside of protected areas (PAs). Furthermore, using intrinsic species characteristics for analyzing suitable areas for their persistence yields more robust results compared to other methods. It is clear that there is an urgent need to conserve optimal regions for species persistence identified through robust methods, as this will enhance the resilience of populations against the climate crisis and anthropogenic pressures |
Palavras-chave: | Ameaças antrópicas InVEST Modelagem Biodiversidade Ave – Habitat Ave - Mata Atlântica Anthropogenic threats Threats Modeling Biodiversity |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | TEIXEIRA, Artur Malecha. O impacto das mudanças climáticas e de uso do solo sobre a qualidade do habitat para as aves endêmicas da Mata Atlântica. 2024. 81 f. Dissertação ( Mestrado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024 |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23757 |
Data de defesa: | 27-Fev-2024 |