Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23758
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Presença e impacto de microplásticos em tecidos humanos: uma revisão de escopo |
Título(s) alternativo(s): | Presence and impact of microplastics in human tissues: a scoping review |
Autor: | Barcelos, Thainá do Nascimento de  |
Primeiro orientador: | Faerstein, Eduardo |
Primeiro membro da banca: | Leite, Tatiana Henriques |
Segundo membro da banca: | Asmus, Carmen Ildes Rodrigues Fróes |
Resumo: | Dada a exposição humana aos microplásticos, é crucial entender sua distribuição e impacto no corpo, pois suas consequências para a saúde ainda não são totalmente conhecidas. Este estudo visa sintetizar as evidências sobre a presença de microplásticos em amostras e tecidos humanos. Este estudo é uma revisão de escopo, que buscou investigar se há evidências concretas da presença de microplásticos no organismo humano. As buscas foram conduzidas nas bases de dados MEDLINE, Scopus, Web of Science, EMBASE, LILACS, SciELO, OpenGrey e Grey Literature Report. A estratégia de busca resultou em um total de 1103 registros dos quais 66 foram selecionados. Os artigos analisados na revisão incluíram uma ampla variedade de tecidos, abrangendo diversos sistemas do corpo humano, como o pulmonar, intestinal, endometrial, vascular, sinovial e até o sistema reprodutivo masculino. Amostras de placenta, fígado, rins, baço, bem como fluidos biológicos, como sangue, urina, sêmen, líquido amniótico e líquidos de lavagem broncoalveolar e nasal, foram examinadas utilizando predominantemente técnicas como Raman, FTIR, e LDIR. A presença de microplásticos foi amplamente confirmada em diferentes tecidos e fluidos humanos. Dentre os 66 estudos, apenas 1 não detectou MPs nos tecidos analisados. Estudos relataram alterações celulares e teciduais associadas à presença de microplásticos, como estresse oxidativo, inflamação e apoptose. Porém, faltam estudos robustos e longitudinais que explorem os impactos a longo prazo da exposição a microplásticos na saúde humana, exigindo cautela na interpretação dos resultados. |
Abstract: | Given human exposure to microplastics, it is crucial to understand their distribution and impact on the body, as their health consequences are not yet fully known. This study aims to synthesize evidence on the presence of microplastics in human samples and tissues. It is a scoping review that sought to investigate whether there is concrete evidence of the presence of microplastics in the human body. Searches were conducted in the MEDLINE, Scopus, Web of Science, EMBASE, LILACS, SciELO, OpenGrey, and Grey Literature Report databases. The search strategy yielded a total of 1,103 records, of which 66 were selected. The articles analyzed in the review included a wide variety of tissues, covering different human body systems, such as the pulmonary, intestinal, endometrial, vascular, synovial, and even the male reproductive system. Samples of the placenta, liver, kidneys, spleen, as well as biological fluids such as blood, urine, semen, amniotic fluid, and bronchoalveolar and nasal lavage fluids, were examined, predominantly using techniques such as Raman, FTIR, and LDIR. The presence of microplastics was widely confirmed in different human tissues and fluids. Among the 66 studies, only one did not detect MPs in the analyzed tissues. Studies reported cellular and tissue changes associated with the presence of microplastics, such as oxidative stress, inflammation, and apoptosis. However, there is a lack of robust and longitudinal studies exploring the long-term impacts of microplastic exposure on human health, requiring caution in interpreting the results. |
Palavras-chave: | Microplásticos Tecido humano Tecidos - Ultraestrutura Toxicidade Medição de risco Poluição ambiental Revisão de escopo como assunto Saúde humana Risco à saúde humana Toxicidade Revisão de escopo Microplastics Human health Health risk Toxicity Scoping review |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | BARCELOS, Thainá do Nascimento de. Presença e impacto de microplásticos em tecidos humanos: uma revisão de escopo. 2025. 134 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23758 |
Data de defesa: | 6-Fev-2025 |