Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da ultrassonografia ultraportátil à beira do leito, como fator preditivo de hipotensão em pacientes sob terapia renal substitutiva
Título(s) alternativo(s): Assessment of ultraportable bedside ultrasound, as a predictive factor of hypotension in patients undergoing renal replacement therapy
Autor: Soares, Débora Miguel
Primeiro orientador: Suassuna, José Hermógenes Rocco
Primeiro coorientador: Mendes, Renata de Souza
Primeiro membro da banca: Alves, Rogério Lopes Rufino
Segundo membro da banca: Sales, Ana Luiza Ferreira
Terceiro membro da banca: Maccariello, Elizabeth Regina
Resumo: A presença de hipotensão na hemodiálise é algo frequente e associada à menor eficiência do procedimento e à maior letalidade. A taxa de ultrafiltração é realizada para reduzir a sobrecarga hídrica, uma vez que esta, sabidamente, se associa à maior risco de injúria renal aguda e à maior letalidade na população dos pacientes em terapia intensiva. Desta forma, a avaliação da sobrecarga hídrica no paciente grave é desafiadora, pois os sinais e sintomas clínicos tem baixa sensibilidade. A avaliação pulmonar e da veia cava inferior com ultrassonografia têm sido cada vez mais realizada nos pacientes com injúria renal aguda de forma a melhor avaliar fluidorespossividade e fluidotolerância e prever com boa acurácia quais se beneficiam de uma maior ou menor ultrafiltração, minimizando a chance de instabilidade hemodinâmica durante o procedimento. Uma nova tecnologia de ultrassonografia ultraportátil, a tecnologia ultrasound-on-chip Butterfly IQ, permite a avaliação repetida de parâmetros múltiplos do paciente durante o curso da terapia renal substitutiva, podendo servir como instrumento para reavaliação da ultrafiltração inicialmente programada antes do desenvolvimento de hipotensão, evitando a interrupção do método por instabilidade e permitindo a modificação da ultrafiltração inicialmente definida. Desta forma, o objetivo dessa investigação foi avaliar de forma seriada parâmetros de ultrassonografia pulmonar (linhas B) e a dinâmica da variação do diâmetro da veia cava inferior em diferentes momentos antes do início e após o início da terapia renal substitutiva (30 minutos e 60 minutos) e correlacionar os achados com o desenvolvimento de hipotensão intradialítica (PAM < 60) e/ou interrupção do método. A tecnologia ultraportátil apresentou boa correlação com a ultrassonografia tradicional e o uso da avaliação da dinâmica da Veia cava demonstrou-se ferramenta útil em prever de forma precoce a hipotensão durante o procedimento dialítico.
Abstract: The presence of hypotension during hemodialysis is common and associated with lower efficiency of the procedure and greater lethality. The ultrafiltration rate is performed to reduce water overload, as this is known to be associated with a greater risk of acute kidney injury and greater lethality in the intensive care patient population. However, the assessment of fluid overload in critically ill patients is challenging, as pulmonary congestion is poorly correlated with clinical signs. Pulmonary and inferior vena cava evaluation with ultrasound has been increasingly performed in patients with acute kidney injury to better assess the patient's volume status and predict with good accuracy which one’s benefit from greater or lesser ultrafiltration, minimizing the chance of hemodynamic instability during the procedure. A new ultraportable ultrasound technology, the Butterfly IQ ultrasound-on-chip technology, allows the repeated assessment of multiple patient parameters during renal replacement therapy, and can serve as an instrument for reevaluating the ultrafiltration initially programmed before the development of hypotension, avoiding interruption of the method due to instability, and allowing modification of the initially defined ultrafiltration. Therefore, the objective of this investigation was to serially evaluate lung ultrasound parameters (B lines) and the dynamics of variation in the diameter of the inferior vena cava at different times before the start and after the start of renal replacement therapy (30 minutes and 60 minutes) and correlate the findings with the development of intradialytic hypotension (MAP < 60) and/or interruption of the method. The evaluations were carried out after validating the instrument, which showed similar accuracy compared to conventional ultrasound. Ultraportable technology showed good correlation with traditional ultrasound, and the use of Vena Cava dynamics assessment proved to be a useful tool in early predicting hypotension during the dialysis procedure.
Palavras-chave: POCUS
Hemodiálise
IRA
Hipotensão intradialítica
Volemia
Hemodialysis
AKI
Intradialytic hypotension
Hipotensão – Prevenção e controle
Terapia de substituição renal – Métodos
Ultrassonografia – Métodos
Veia cava inferior – Diagnóstico por imagem
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEFROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: SOARES, Débora Miguel. Avaliação da ultrassonografia ultraportátil à beira do leito, como fator preditivo de hipotensão em pacientes sob terapia renal substitutiva. 2024. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23762
Data de defesa: 11-Dez-2024