Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23764
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A diferença dos sexos e suas consequências psíquicas: sobre linguagem, corpo e sexualidade na psicanálise com Freud e Lacan |
Título(s) alternativo(s): | The difference of the sexes and its psychic consequences: on language, body and sexuality in psychoanalysis with Freud and Lacan |
Autor: | Andrade, Karina Barroso de  |
Primeiro orientador: | Marques, Luciana Ribeiro |
Primeiro membro da banca: | Jorge, Marco Antonio Coutinho |
Segundo membro da banca: | Pacheco, Ana Laura Prates |
Resumo: | A presente pesquisa visa investigar como a psicanálise freudiana e lacaniana postulam a subjetivação da diferença sexual e as suas consequências psíquicas. Sua produção foi motivada principalmente pelo desejo de compreender as razões que conduziram Sigmund Freud ao diálogo com as ciências anatômicas e biológicas na construção da psicanálise, a fim de destacar as especificidades por ele apontadas no que tange à imagem do corpo, aos órgãos genitais e ao falo. Para isso, realizamos um tesauro ancorado na obra freudiana privilegiando os postulados anátomo-biológicos, as menções ao pênis e as referências ao primado fálico, objetivando melhor abarcar os efeitos do enlace entre linguagem e organismo e a consequente distinção entre pênis e falo, essenciais para a teoria e para a prática psicanalítica. Com Lacan, seguimos seus esforços para acentuar a importância dada à prevalência do falo na obra de Freud como elemento organizador da sexualidade humana e, então, distinguir as noções de falo imaginário e falo simbólico por ele introduzidas, assim como pensar o corpo como efeito do significante. Por fim, estabelecendo um diálogo com outros campos de saber, retomamos a leitura de psicanalistas contemporâneos que já desenvolvem essa temática, privilegiando uma interlocução atual com as teorias feministas e de estudos de gênero para, assim, reafirmar os fundamentos que sustentam a psicanálise e sua ética. |
Abstract: | This research aims to investigate how Freudian and Lacanian psychoanalysis postulate the subjectivation of sexual difference and its psychic consequences. His production was motivated mainly by the desire to understand the reasons that led Sigmund Freud to dialogue with the anatomical and biological sciences in the construction of psychoanalysis, in order to highlight the specificities pointed out by him regarding the image of the body, to the genitals and the phallus. For this, we performed a thesaurus anchored in the Freudian work privileging the anatomical-biological postulates, the mentions to the penis and references to the phallic primacy, aiming to better encompass the effects of the link between language and organism and the consequent distinction between penis and phallus, essential for psychoanalytic theory and practice. With Lacan, we follow his efforts to emphasize the importance given to the prevalence of phallus in Freud’s work as an organizing element of human sexuality and then distinguish the notions of imaginary phallus and symbolic phallus introduced by him, as well as thinking of the body as the effect of the signifier. Finally, establishing a dialogue with other fields of knowledge, we resume the reading of contemporary psychoanalysts who already develop this theme, privileging a current dialogue with feminist theories and gender studies to reaffirm the foundations that underpin psychoanalysis and its ethics. |
Palavras-chave: | Psicanálise Falo Linguagem Corpo Sexualidade Psychoanalysis Phallus Language Body Sexuality |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise |
Citação: | ANDRADE, Karina Barroso de. A diferença dos sexos e suas consequências psíquicas: sobre linguagem, corpo e sexualidade na psicanálise com Freud e Lacan. 2022. 132 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23764 |
Data de defesa: | 11-Nov-2022 |