Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Telemedicina como ferramenta para melhoria do acesso aos serviços de saúde no sistema prisional: uma revisão de escopo
Título(s) alternativo(s): Telemedicine as a Tool for Improving Access to Health Services in the Prison System: A Scope Review
Autor: Lopes, Eloísa Karine Braga
Primeiro orientador: David, Helena Maria Scherlowski Leal
Primeiro membro da banca: Lana, Francisco Carlos Félix
Segundo membro da banca: Souza, Rômulo Cristovão de
Resumo: A implementação de sistemas de Telemedicina em ambientes prisionais inova na abordagem de acesso à saúde para indivíduos privados de liberdade. Este trabalho avalia a aplicabilidade, eficácia e desafios da Telemedicina em sistemas prisionais, incluindo estudos empíricos e relatórios de implementação. Essa tecnologia, que abrange teleconsultas, teleconsultoria (síncronas e assíncronas), telediagnósticos e telemonitoramento, segunda opinião formativa, tele-educação, supera barreiras físicas e logísticas, facilitando consultas médicas remotas e reduzindo a necessidade de transporte externo, melhorando a eficiência do cuidado e diminuindo custos operacionais. Contudo, a implementação enfrenta desafios como a necessidade de infraestrutura tecnológica robusta, capacitação profissional em tecnologias digitais e preocupações com segurança de dados e privacidade dos pacientes, exigindo protocolos de segurança da informação e conformidade com regulamentações. A Telemedicina tem potencial para redefinir o atendimento à saúde em prisões, promovendo um cuidado mais humanizado e personalizado, crucial para o manejo de condições crônicas, saúde mental e programas de reabilitação. Os resultados indicam benefícios significativos da Telemedicina em ambientes prisionais, apesar dos desafios. Com investimentos adequados em tecnologia, formação profissional e regulamentações claras, a Telemedicina pode melhorar o acesso e a qualidade dos cuidados de saúde em prisões. Conclui-se que a Telemedicina é uma estratégia promissora para enfrentar as complexidades do cuidado de saúde em sistemas prisionais, oferecendo um atendimento mais equitativo, eficiente e acessível. A revisão fornece compreensão aprofundada dos aspectos técnicos, operacionais e éticos, fundamentando futuras investigações e implementações nesta área.
Abstract: The implementation of telemedicine systems within prison environments represents an innovative approach to enhancing healthcare access for individuals deprived of liberty. This study evaluates the applicability, efficacy, and challenges associated with telemedicine in prison systems, drawing on empirical research and implementation reports. Telemedicine, encompassing teleconsultations, telediagnostics, and telemonitoring, addresses physical and logistical barriers by facilitating remote medical consultations, reducing the necessity for external transportation, improving the efficiency of care delivery, and lowering operational costs. However, its implementation encounters significant challenges, including the requirement for robust technological infrastructure, professional training in digital health technologies, and concerns regarding data security and patient privacy. These issues necessitate the establishment of stringent information security protocols and adherence to regulatory compliance. Telemedicine holds the potential to redefine healthcare delivery in correctional facilities, fostering more humane and personalized care—particularly critical for managing chronic illnesses, mental health conditions, and rehabilitation programs. The findings indicate substantial benefits of telemedicine in prison settings, despite the inherent challenges. With adequate investment in technology, comprehensive professional training, and well-defined regulatory frameworks, telemedicine can significantly enhance healthcare access and quality within correctional systems. This analysis concludes that telemedicine represents a promising strategy to address the complexities of healthcare in prisons, offering a more equitable, efficient, and accessible model of care. The review provides a comprehensive understanding of the technical, operational, and ethical considerations, serving as a foundation for future research and practical implementations in this domain.
Palavras-chave: Telemedicine
Telehealth
Individuals deprived of liberty
Humanization
Telemedicina – Economia
Telessaúde
Indivíduos privados de liberdade
Humanização
Determinação social da saúde – Tendências
Barreiras ao Acesso aos Cuidados de Saúde
Prisões – Brasil
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: LOPES, Eloísa Karine Braga. Telemedicina como ferramenta para melhoria do acesso aos serviços de saúde no sistema prisional: uma revisão de escopo. 2025. 49 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23768
Data de defesa: 25-Fev-2025