Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23770
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A pluriatividade pós-catástrofe em Nova Friburgo/RJ: estudo do distrito de Campo do Coelho |
Título(s) alternativo(s): | Post-disaster pluriactivity in Nova Friburgo/RJ: a study of the Campo do Coelho district |
Autor: | Ferreira, Kim Tiba |
Primeiro orientador: | Abranches Júnior, Nilton |
Primeiro membro da banca: | Pimentel, Ivan Ignacio |
Segundo membro da banca: | Barros, Regina Cohen |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi discutir a expansão da pluriatividade no distrito de Campo do Coelho, em Nova Friburgo-RJ, após o desastre climático das chuvas de janeiro de 2011. A tragédia atuou como catalisadora de atividades pluriativas na região, somando-se a fatores tais quais a elevação do custo dos insumos e a falta de mão de obra, criando assim um cenário de crise agrícola. O estudo focou no cultivo do morango como exemplo principal de iniciativas ligadas a pluriativadade dos pequenos agricultores com a produção, processamento e venda direta desse fruto para atender uma demanda metropolitana emergente. Para se analisar a pluriatividade, realizou-se um levantamento bibliográfico sobre o tema no Brasil e em outras partes do mundo, procurando-se desta maneira, a compreensão de tal fenômeno dentro do debate das interações espaciais, que seria nesse caso, produzido pela interação entre o rural e o urbano. O estudo realizou um levantamento historiográfico para entender a formação socioespacial de Nova Friburgo, estabelecida por imigrantes europeus fruto de um projeto de caráter eugenista. Ademais, essa imigração se reflete até os dias atuais no tipo de turismo que se pratica no município. Tendo em vista que esse setor, desde o início do século XX, se orientou para um modelo de negócio associado ao "mito da Suíça Brasileira", promovendo o lazer baseado no simulacro de uma pequena Europa, a uma distância acessível da Região Metropolitana do Rio de Janeiro. Os resultados dessa pesquisa indicam que o crescimento do cultivo de morango no distrito de Campo do Coelho é um exemplo da proliferação das propriedades pluriativas, favorecido pelo aumento do turismo metropolitano que valoriza aspectos materiais e simbólicos ligados ao rural. Entretanto, a apropriação do morango por grupos urbanos é evidente, e beneficia principalmente a rede hoteleira e comercial do distrito sede de Nova Friburgo, que ganha uma nova atração sem se envolver diretamente ao seu desenvolvimento. Sendo, portanto, mais um produto que se adequa na busca por elementos que auxiliem na caracterização eurocêntrica de Nova Friburgo, que ainda conserva grande vigor no ideário hegemônico local. |
Abstract: | The aim of this paper was to discuss the increase in pluriactivity in the district of Campo do Coelho, in Nova Friburgo-RJ, following the climate disaster of the January 2011 rains. The tragedy acts as a catalyst for pluriactive activities in the region, adding to factors such as the rising cost of inputs and the lack of labor, thus creating a scenario of agricultural crisis. The study focused on strawberry cultivation as the main example of initiatives linked to the pluriactivity of small farmers with the production, processing and direct sale of this fruit to meet an emerging metropolitan demand. In order to analyze pluriactivity, the research conducts a bibliographical survey on the subject in Brazil and other parts of the world, seeking to understand this phenomenon within the debate on spatial interactions, which in this case would be produced by the interaction between rural and urban areas. A historiographical survey examines the socio-spatial formation of Nova Friburgo, established by European immigrants as the result of a eugenicist project. Furthermore, this immigration continues to reflect in the type of tourism practiced in the municipality. Since the beginning of the 20th century, this sector has been oriented towards a business model associated with the "myth of Brazilian Switzerland", promoting tourism based on the simulacrum of a small Europe, at an accessible distance from the Metropolitan Region of Rio de Janeiro. The results of this research indicate that the growth of strawberry cultivation in the district of Campo do Coelho is an example of the increase in pluriactive properties, favored by the increase in metropolitan tourism which valorizes material and symbolic aspects linked to the countryside. However, the appropriation of the strawberry by urban groups is evident, mainly benefiting the hotel and commercial sector in Nova Friburgo's main district, which gains a new attraction without being directly involved in its development. Therefore, it is another product that fits into the search for elements that help to characterize Nova Friburgo in a Eurocentric way, which is still very strong in the local hegemonic ideology. |
Palavras-chave: | Pluriatividade Campo do Coelho Pequenos agricultores Pluriactivity Campo do Coelho Smallhoder farmers |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | FERREIRA, Kim Tiba. A pluriatividade pós-catástrofe em Nova Friburgo/RJ: estudo do distrito de Campo do Coelho. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23770 |
Data de defesa: | 5-Jul-2024 |