Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23771
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Exposição à nicotina durante a adolescência potencializa o efeito inibitório da racloprida, um antagonista do receptor D2, no comportamento semelhante à psicose induzido pela fenciclidina em camundongos |
Título(s) alternativo(s): | Nicotine Exposure During Adolescence Potentiates the Inhibitory Effect of Raclopride, a D2 Receptor Antagonist, on Phencyclidine-Induced Psychosis-Like Behavior in Mice |
Autor: | Bandeira-Martins, Anaís  |
Primeiro orientador: | Villaça, Yael de Abreu |
Primeiro coorientador: | Tavares, Ana Carolina Dutra |
Primeiro membro da banca: | Carvalho, Anderson Ribeiro |
Segundo membro da banca: | Santos, Penha Cristina Barradas Daltro |
Terceiro membro da banca: | Carrera, Marinete Pinheiro |
Resumo: | O tabagismo apresenta uma associação com pacientes com esquizofrenia que se inicia na adolescência, apresentando uma circuitaria neural em comum. Neste projeto investigamos as bases biológicas da associação entre esquizofrenia e tabagismo. Para isso, fizemos uma pré-exposição a Nicotina em camundongos no período da adolescência utilizando uma minibomba osmótica que liberava Nicotina até o final do teste de aquisição. Em seguida avaliamos a resposta de sensibilização locomotora ao modelo de Fenciclidina de esquizofrenia. E ainda, investigamos o papel do sistema dopaminérgico na sensibilização comportamental, expondo os animais à Racloprida, um antagonista do receptor D2. Os camundongos adolescentes expostos ou não à Nicotina (24mg/Kg/dia) foram levados à um ambiente de campo aberto por 3 dias de habituação (H1-3) e 6 dias de teste (período de aquisição AQ1-6). Durante os testes receberam uma dose de Racloprida diária única (0,5mg/kg, s.c.) ou solução salina seguida de injeções de Fenciclidina (10mg/Kg, s.c.). Os testes de sensibilização foram realizados após uma retirada de 5 dias. Neste teste, os animais receberam um desafio (D) de Fenciclidina ou Nicotina. A ambulação aumentou em resposta à exposição repetida à Fenciclidina durante a AQ e foi aumentada após o desafio com Fenciclidina, evidenciando o desenvolvimento e a expressão de sensibilização locomotora. A Racloprida preveniu o desenvolvimento de sensibilização evocado pela Fenciclidina, porém a exposição prévia, durante AQ, inibiu somente parcialmente a expressão em camundongos desafiados com Fenciclidina. A Nicotina potencializou os resultados inibitórios da Racloprida durante os primeiros dias de AQ e, durante o D, atenuou a expressão da sensibilização evocada pela Fenciclidina. O desafio com Nicotina não teve impacto relevante na locomoção, o que é consistente com a falta de sensibilização cruzada entre Nicotina e Fenciclidina. Em conclusão, nossos resultados mostraram que a Nicotina não piora e pode até melhorar o comportamento psicótico sensibilizado pela Fenciclidina em camundongos adolescentes. Os resultados da associação de Nicotina com a Racloprida apontaram que os receptores D2 desempenham um forte papel nas ações da Fenciclidina e da Nicotina |
Abstract: | Smoking has an association with patients with schizophrenia that begins in adolescence, with a common neural circuitry. In this project we investigated the biological basis of the association between schizophrenia and smoking. In order to this, we performed a pre- exposure to Nicotine in mice in the period of adolescence using a mini osmotic pump that released Nicotine until the end of the acquisition test. Then we evaluated the locomotor sensitization response to the Phencyclidine model of schizophrenia. Furthermore, we investigated the role of the dopaminergic system in behavioral sensitization by exposing animals to Raclopride, a D2 receptor antagonist. Adolescent mice exposed or not to nicotine (24mg/kg/day) were taken to an open field environment for 3 days of habituation (H1-3) and 6 days of testing (acquisition period AQ1-6). During the tests they received a single daily dose of Raclopride (0.5mg/kg, s.c.) or saline solution followed by injections of Phencyclidine (10mg/kg, s.c.). Sensitization tests were performed after a 5-day withdrawal. In this test, the animals received a challenge (D) of Phencyclidine or Nicotine. Ambulation increased in response to repeated Phencyclidine exposure during AQ and was increased after Phencyclidine challenge, evidencing the development and expression of locomotor sensitization. Raclopride prevented the development of Phencyclidine-evoked sensitization, but prior exposure during AQ only partially inhibited expression in Phencyclidine-challenged mice. Nicotine potentiated the inhibitory results of Raclopride during the first days of AQ and, during D, attenuated the expression of Phencyclidine- evoked sensitization. Nicotine challenge had no relevant impact on locomotion, which is consistent with the lack of cross-sensitization between Nicotine and Phencyclidine. In conclusion, our results showed that Nicotine does not worsen and may even improve Phencyclidine-sensitized psychotic behavior in adolescent mice. The results of the association of Nicotine with Raclopride showed that D2 receptors play a strong role in the actions of Phencyclidine and Nicotine |
Palavras-chave: | psicose tabaco nicotina – uso terapêutico adolescência sistema dopaminérgico psychosis tobacco nicotine adolescence dopaminergic system esquizofrenia – induzido quimicamente receptores de dopamina D2 – efeitos dos fármacos desenvolvimento do adolescente – efeitos dos fármacos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::NEUROFISIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | BANDEIRA-MARTINS, Anaís. Exposição à nicotina durante a adolescência potencializa o efeito inibitório da racloprida, um antagonista do receptor D2, no comportamento semelhante à psicose induzido pela fenciclidina em camundongos. 2022. 117 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23771 |
Data de defesa: | 27-Mai-2022 |