Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Do lado de fora: estratégias de cuidado e gramáticas emocionais diante da institucionalização do cuidado na pandemia de Covid-19
Título(s) alternativo(s): From the outside: care strategies and emotional grammars in the face of the institutionalization of care in the Covid-19 pandemic
Autor: Miranda, Karinna Adad de
Primeiro orientador: Coelho, Maria Claudia Pereira
Primeiro coorientador: Poch, Sílvia Bofill
Primeiro membro da banca: Víctora, Ceres Gomes
Segundo membro da banca: Lerner, Katia
Terceiro membro da banca: Rezende, Claudia Barcellos
Quarto membro da banca: Freire, Lucas de Magalhães
Resumo: Quando a pandemia de Covid-19 irrompeu no Brasil, as pessoas internadas foram mantidas isoladas de seus/suas familiares como uma medida de prevenção e de controle da doença. Nos hospitais, muitos protocolos proibiram o contato entre o/a doente e sua família. Em alguns casos essa proibição abrangeu até mesmo a interação virtual mediada por aparelhos celulares. Essa situação deu origem a um cenário em que as famílias, em sua maioria representadas pelas mulheres, se viram destituídas do papel de principais responsáveis pelo cuidado de seus/suas integrantes. Diante dessa circunstância, que foi comparada à sensação de ter um filho “sequestrado”, as duas principais perguntas que essa tese pretende responder são 1) que estratégias de cuidado foram criadas ou desenvolvidas durante esse período por familiares de pessoas internadas e 2) que gramáticas emocionais foram mobilizadas devido à institucionalização do cuidado. Para isso começo apresentando as principais teorias sobre o cuidado, procurando evidenciar a relação estreita entre cuidado, mulher e família. O principal objetivo é situar o Brasil nessa discussão de modo a esclarecer como a pandemia de Covid-19 gerou um contexto que exigiu dos/as familiares localizados/as do lado de fora dos hospitais o desenvolvimento de estratégias de cuidado e a mobilização de gramáticas emocionais próprias para lidar com a institucionalização do cuidado.
Abstract: When the COVID-19 pandemic broke out in Brazil, hospitalized patients were kept isolated from their families as a preventive and disease control measure. In many hospitals, protocols prohibited contact between patients and their families. In some cases, this prohibition even included virtual interaction mediated by cell phones. This situation gave rise to a scenario in which families, mostly represented by women, found themselves deprived of the role of being primarily responsible for the care of their members. Given this circumstance, which has been compared to the feeling of having a child “kidnapped”, the two main questions that this thesis aims to answer are 1) what care strategies were created or developed during this period by family members of hospitalized patients and 2) what emotional grammars were mobilized due to the institutionalization of care. To this end, I begin by presenting the main theories on care, seeking to highlight the close relationship between care, women, and family. The main objective is to situate Brazil in this discussion in order to clarify how the Covid-19 pandemic created a context that required family members located outside hospitals to develop care strategies and mobilize their own emotional grammars to deal with the institutionalization of care.
Palavras-chave: Cuidado
Institucionalização do cuidado
Gramáticas emocionais
Estratégias de cuidado
Pandemia
Covid-19
Care
Institutionalization of care
Emotional grammars
Care strategies
Pandemic
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: MIRANDA, Karinna Adad de. Do lado de fora: estratégias de cuidado e gramáticas emocionais diante da institucionalização do cuidado na pandemia de Covid-19. 2024. 156 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23772
Data de defesa: 7-Nov-2024