Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23777
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Experiências em projetos artístico-culturais na saúde mental: loucura, vida, liberdade e cidadania |
Título(s) alternativo(s): | Experiences in artistic-cultural projects in mental health: madness, life, freedom and citizenship |
Autor: | Costa, Mariana Pêgas  |
Primeiro orientador: | Silva, Denise Espírito Santo da |
Primeiro membro da banca: | Victorio Filho, Aldo |
Segundo membro da banca: | Melo Júnior, Walter |
Resumo: | Esta pesquisa discute a relevância dos projetos de arte-cultura na saúde mental, como instrumento potencializador de subjetividades, autonomia e liberdade, com consequente auxílio na reinserção social e na reconquista da cidade por pessoas que passam ou passaram por tratamentos psiquiátricos. Lança um olhar sobre a arte para além do seu inegável potencial terapêutico e de entretenimento, no sentido de entender a arte-cultura como forma de expressão e estratégia de produção de vida, de subjetividades e de novos lugares sociais, a partir da análise das experiências obtidas por meio da convivência com os usuários dos serviços de saúde mental de Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) do Sistema Único de Saúde (SUS) que participaram dos projetos de arte-cultura e saúde onde desenvolvo atividades, sejam eles o “Projeto Construção de Memórias”, o “Casa Ateliê UERJ”, e o “Ateliê das Possibilidades” |
Abstract: | This research discusses the relevance of art-culture projects in mental health, as an instrument that enhances subjectivities, autonomy and freedom, with consequent assistance in social reintegration and the reconquest of the city for people who undergo or have undergone psychiatric treatments. It takes a look at art beyond its undeniable therapeutic and entertainment potential, in order to understand art-culture as a form of expression and strategy for producing life, subjectivities and new social places, based on the analysis of experiences obtained through coexistence with users of the mental health services of the Psychosocial Care Network (RAPS) of the Unified Health System (SUS) who participated in the art-culture and health projects where I develop activities, be they the “Projeto Construção de Memórias”, “Casa Ateliê UERJ,” and “Ateliê das Possibilidades” |
Palavras-chave: | Arte Loucura Vida Liberdade Cidadania Arte e doença mental Arteterapia Doenças mentais Art Madness Life Freedom Citizenship |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | COSTA, Mariana Pêgas. Experiências em projetos artístico-culturais na saúde mental: loucura, vida, liberdade e cidadania. 2024. 83 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23777 |
Data de defesa: | 10-Mai-2024 |