Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Purpurinas e cassetetes: Teatro Vivencial e resistência cultural das homossexualidades à ditadura militar brasileira (anos 1970 a 1980)
Título(s) alternativo(s): Glitter and truncheons: Vivencial Theater and the cultural resistance of homosexuality to the Brazilian military dictatorship (1970s to 1980s)
Autor: Oliveira, Maria Eduarda Santos de
Primeiro orientador: Silva, Izabel Priscila Pimentel da
Primeiro membro da banca: Gusmão, Henrique Buarque de
Segundo membro da banca: Queiroz, Andréa Cristina de Barros
Resumo: A presente dissertação tem por objetivo analisar a resistência das homossexualidades no teatro brasileiro por meio da trajetória do grupo de teatro Vivencial nas décadas de 1970 e 1980 em Olinda / Recife. Através da Nova Historia cultural e da História Oral, buscamos analisar a trajetória do grupo de teatro Vivencial na construção do seu território de resistência frente à repressão exercida pelo estado autoritário brasileiro que se instalou após o golpe civil–militar de 1964 e por opressões exercidas por parte da sociedade em geral, dos grupos do campo teatral e dos grupos da esquerda brasileira.
Abstract: This dissertation aims to analyze the resistance of homosexuality in Brazilian theater through the trajectory of the Vivencial theater group in the 1970s and 1980s in Olinda / Recife. Through the New Cultural History and Oral History, we seek to analyze the trajectory of the Vivencial theater group in the construction of its territory of resistance against the repression exercised by the Brazilian authoritarian state that was installed after the civil-military coup of 1964 and by oppressions exercised by society in general, by groups in the theatrical field and by groups on the Brazilian left.
Palavras-chave: Teatro
Resistência
Ditadura
Vivencial
Theater
Resistance
Dictatorship
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: OLIVEIRA, Maria Eduarda Santos de. Purpurinas e cassetetes: Teatro Vivencial e resistência cultural das homossexualidades à ditadura militar brasileira (anos 1970 a 1980). 2024. 130 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23784
Data de defesa: 28-Mai-2024