Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23788
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A definição de uma cidade média à luza da metropolização do espaço: o exemplo de Cabo Frio na rede urbana fluminense |
Título(s) alternativo(s): | The definition of a medium-sized city based on the metropolization of space: the example of Cabo Frio in the fluminense urban network |
Autor: | Louzada, Victor Miranda  |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Miguel Ângelo Campos |
Primeiro membro da banca: | Aguiar, Tereza Coni |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Leandro Dias de |
Terceiro membro da banca: | Fernandes, Ulisses da Silva |
Quarto membro da banca: | Monteiro, João Carlos |
Resumo: | O conceito de cidades médias é caracterizado por uma diversidade significativa, fruto da ampla heterogeneidade presente no conjunto de cidades que se enquadram nessa categoria. Essa classificação é moldada por distintos contextos históricos e dinâmicas contemporâneas. Ao longo do tempo, parâmetros como o tamanho demográfico têm se destacado como critérios importantes para a definição dessa categoria. Com as inovações técnicas e tecnológicas das últimas décadas, especialmente na transição do século XX para o XXI, e as mudanças nas formas capitalistas de acumulação, os espaços urbanos, incluindo as cidades médias, sofreram transformações significativas. Nesse cenário, as cidades médias passaram a integrar, de forma mais ampla, as dinâmicas contemporâneas típicas dos grandes centros metropolitanos, incorporando espaços contíguos ou não às metrópoles. Isso resultou em maior articulação em rede e na redefinição de seus papéis, tanto nas intermediações locais quanto nas conexões com áreas externas à sua abrangência. Esta tese tem como objetivo geral definir Cabo Frio como uma cidade média metropolizada, partindo do pressuposto de que novas dinâmicas urbanas, vinculadas às formas contemporâneas de acumulação do capital, vêm se manifestando de forma significativa no município. Para isso, adota-se como eixo analítico a relação entre o par globalização/metropolização, a fim de investigar as transformações recentes e os impactos gerados na organização socioespacial da cidade. As reflexões realizadas a partir do levantamento bibliográfico, somadas às informações obtidas no trabalho empírico, levam à conclusão de que, dentro da dimensão econômica selecionada, Cabo Frio, ao se metropolizar, isto é, ao reproduzir estratégias mercadológicas de produção do espaço urbano que coincidem com características verificadas em grandes cidades brasileiras como Rio de Janeiro e São Paulo, apresenta relações multiescalares em rede. Esse processo redefine seu papel como cidade média, ao mesmo tempo em que reforça sua posição como um centro regional relevante, convergindo fluxos diversos e desempenhando um papel fundamental na dinâmica territorial de sua área de abrangência. |
Abstract: | The concept of medium-sized cities is characterized by significant diversity, stemming from the broad heterogeneity present among the cities that fall within this category. This classification is shaped by distinct historical contexts and contemporary dynamics. Over time, parameters such as demographic size have stood out as important criteria for defining this category. With the technical and technological innovations of recent decades—especially during the transition from the 20th to the 21st century—and the shifts in capitalist forms of accumulation, urban spaces, including medium-sized cities, have undergone significant transformations. In this context, medium-sized cities have increasingly integrated contemporary dynamics typical of large metropolitan centers, incorporating areas contiguous or not to metropolises. This has resulted in greater network articulation and a redefinition of their roles, both in local intermediation and in connections with areas beyond their immediate reach. This thesis aims to define Cabo Frio as a metropolized medium-sized city, based on the premise that new urban dynamics, linked to contemporary forms of capital accumulation, have been manifesting significantly in the municipality. To this end, the relationship between globalization and metropolization is adopted as the analytical framework, in order to investigate recent transformations and their impacts on the socio-spatial organization of the city. The reflections developed through the bibliographic review, combined with the information obtained from empirical research, lead to the conclusion that, within the selected economic dimension, Cabo Frio—by undergoing metropolization, that is, by reproducing market strategies of urban spatial production that coincide with characteristics observed in major Brazilian cities such as Rio de Janeiro and São Paulo—exhibits multi-scalar network relationships. This process redefines its role as a medium-sized city while simultaneously reinforcing its position as a relevant regional center, attracting diverse flows and playing a fundamental role in the territorial dynamics of its area of influence. |
Palavras-chave: | Cidades médias Metropolização do espaço Cabo Frio Rede urbana fluminense Centralidade Medium-sized cities Metropolization of space Fluminense urban network Centrality |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | LOUZADA, Victor Miranda. A definição de uma cidade média à luza da metropolização do espaço: o exemplo de Cabo Frio na rede urbana fluminense. 2025. 190 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23788 |
Data de defesa: | 14-Fev-2025 |