Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23790
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeitos do treinamento resistido e da suplementação de Vitamina D na força muscular, composição corporal e estado inflamatório de pessoas idosas |
Título(s) alternativo(s): | Effects of resistance training and Vitamin D supplementation on muscle strength, body composition and inflammatory status in older individuals |
Autor: | Rosa, Lorena Cristina Ribeiro da  |
Primeiro orientador: | Silva, Nádia Souza Lima da |
Primeiro coorientador: | Dutra, Patrícia Maria Lourenço |
Primeiro membro da banca: | Ferreira, Flávia Porto Melo |
Segundo membro da banca: | Farinatti, Paulo de Tarso Veras |
Terceiro membro da banca: | Santos, Karynne Grutter Lisboa Lopes dos |
Quarto membro da banca: | Mazini Filho, Mauro Lúcio |
Resumo: | Esta pesquisa é um ensaio clínico, randomizado e duplo cego, que teve como objetivo identificar os efeitos do treinamento contrarresistência (TC) combinado à suplementação de Vitamina D em variáveis relacionadas à composição corporal, força muscular e estado inflamatório de pessoas idosas. Ao longo de 12 semanas de intervenção, 26 indivíduos (22 mulheres; 70 ± 5 anos) foram distribuídos aleatoriamente nos grupos experimental (GE) e controle (GC), sendo o GE submetido ao TC (2x por semana; 2 séries de 7 exercícios com carga correspondente a 10 repetições máximas; 2 minutos de intervalo) e à suplementação diária de Vitamina D (2.000 UI), enquanto o GC foi submetido ao TC e placebo. Os desfechos foram: força muscular de membros inferiores (teste de sentar e levantar da cadeira) e superiores (teste de preensão manual); composição corporal pelo DEXA (massa magra, massa muscular apendicular, massa de gordura e percentual de gordura); marcadores de estado inflamatório (interleucina-6 e fator de necrose tumoral alfa). Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos para nenhum desfecho relacionado à composição corporal. A carga de treinamento associada aos 10 RM melhorou significativamente em 5 exercícios no GE (GE: flexão plantar = 62,6%; cadeira extensora = 54,7%; cadeira flexora = 102,2%; leg-press = 62,2%; remada sentada: 61,7% p=0,00), enquanto o GC apresentou aumento significativo em todos os exercícios (flexão plantar = 296,7%; cadeira extensora = 137,1%; cadeira flexora = 97,7%; leg-press = 171,3%; supino = 151,3%; remada sentada = 120,6%; puxada no pulley = 55,2%, p=0,00, com diferença significativa para o GE na flexão plantar (62,6% vs 296,7%; p=0,01) e leg-press (62,2% vs 171,3%; p=0,01).Somente no GC, foram observadas melhorias para os testes de sentar e levantar da cadeira (23,4%; p=0,00) e preensão manual (7,2%; p=0,05), mas sem diferenças entre os grupos. Conclui-se que a suplementação de Vitamina D, na dosagem utilizada, não foi capaz de potencializar os resultados do Treinamento contrarresistência nas variáveis relacionadas à composição corporal, força muscular e estado inflamatório de pessoas idosas |
Abstract: | This research is a randomized, double-blind clinical trial, which aimed to identify the effects of counter-resistance training (CT) combined with Vitamin D supplementation on variables related to body composition, muscle strength and inflammatory status in elderly people. Over 12 weeks of intervention, 26 individuals (22 women; 70 ± 5 years) were randomly distributed into the experimental (EG) and control (CG) groups, with the EG undergoing CT (2x per week; 2 sets of 8 exercises with load corresponding to 10 maximum repetitions; 2 minutes interval) and daily Vitamin D supplementation (2,000 IU), while the CG was subjected to CT and placebo. The outcomes were: muscle strength of the lower limbs (sitting and getting up from a chair test) and upper limbs (handgrip test); body composition by DEXA (lean mass, appendicular muscle mass, fat mass and fat percentage); markers of inflammatory status (interleukin-6 and tumor necrosis factor alpha). No significant differences were found between the groups for any outcome related to body composition. The training load associated with 10 RM improved significantly in 5 exercises in the GE (GE: plantar flexion = 62.6%; chair extensor = 54.7%; chair flexor = 102.2%; leg-press = 62.2% ; seated row: 61.7% p=0.00), while the CG showed a significant increase in all exercises (plantar flexion = 296.7%; chair extension = 137.1%; chair flex = 97.7%; leg press = 171.3%; bench press = 120.6%; 00, with a significant difference for GE in plantar flexion (62.6% vs 296.7%; p=0.01) and leg press (62.2% vs 171.3%; p=0.01). Only in the CG, improvements were observed for the sitting and getting up from a chair tests (23.4%; p=0.00) and hand grip (7.2%; p =0.05), but without differences between the groups. It is concluded that Vitamin D supplementation, in the dosage used, was not able to enhance the resistance training results in variables related to body composition, muscle strength and inflammatory status of people. elderly |
Palavras-chave: | Treinamento de força Treino de força Vitamina D3 IL-6 TNFα Envelhecimento Treinamento resistido Aptidão física em idosos Envelhecimento – Aspectos da saúde Resistance training Strength training Aging |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | ROSA, Lorena Cristina Ribeiro da. Efeitos do treinamento resistido e da suplementação de Vitamina D na força muscular, composição corporal e estado inflamatório de pessoas idosas. 2024. 54 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) - Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23790 |
Data de defesa: | 26-Set-2024 |