Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23792
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A dependência ontológica da verdade do sexo-gênero-desejo enquanto condição de pertencimento à humanidade: queerizando a filosofia |
Título(s) alternativo(s): | The ontological dependence of gender-sex-desire as a condition of belonging to humanity: queering philosophy |
Autor: | Pires, Richard Roseno  |
Primeiro orientador: | Jourdan, Camila Rodrigues |
Primeiro membro da banca: | Lobo, Rafael Haddock |
Segundo membro da banca: | Britto, Fabiano de Lemos |
Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Carla |
Resumo: | Quase sempre quando se lê a palavra “sexo”, atribui-se a ideia de natureza e de corpo puro, sem marcas discursivas. Mas, nas últimas décadas, os estudos queers veem alargando, destituindo, as fronteiras de coerência entre sexo-gênero-desejo. Simone de Beauvoir anunciaria que a condição da mulher não é uma categoria natural e intrínseca aos sujeitos com sua famosa constatação; “Ninguém nasce mulher: torna-se”. Esse “tornar-se” de Beauvoir seria radicalizado por Judith Butler mais tarde, a fim de destituir uma natureza sexual obediente à metafísica da substância, e suspeitaria da produção-gestão do sexo em sua ampla ontologia heteronormativa. Este encontro dos estudos de gênero ao pensamento pós estruturalista tem em Foucault e na Biopolítica a possibilidade da análise de uma economia sexual incessante, através da qual produz-incita o sexo como um efeito ficcional de unidade e de verdade do que alguém é, sem a qual não poderia vir a ser. Percorreremos, assim, nesta dissertação, a crítica à dependência ontológica da verdade do sexo-gênero-desejo enquanto condição de acesso à categoria do humano, na qual o efeito substancial da verdade do sistema sexo-gênero ao corpo é uma condição para que a vida seja considerada viável pelo regime de inteligibilidade heteronormativo, que tanto produz o sexo quanto pretende geri-lo. Mas, como desmantelar-abalar esta coerência entre o que é natural e cultural? |
Abstract: | Almost always, when the word "sex" is read, it is attributed the idea of nature and pure body, without discursive marks. But, in recent decades, queer studies have been broadening and dismantling the boundaries of coherence between sex-gender-desire. Simone de Beauvoir would announce that the condition of women is not a natural and intrinsic category to subjects with her famous statement: "One is not born, but rather becomes, a woman." This "becoming" of Beauvoir would later be radicalized by Judith Butler, in order to dismantle a sexual nature obedient to the metaphysics of substance, and she would question the production-management of sex in its broad heteronormative ontology. This intersection of gender studies with post-structuralist thought finds in Foucault and Biopolitics the possibility of analyzing an incessant sexual economy, through which sex is produced and incited as a fictional effect of unity and truth of what someone is, without which one could not come to be. Thus, in this dissertation, we will explore the critique of the ontological dependence on the truth of sex-gender-desire as a condition for accessing the category of the human, where the substantial effect of the truth of the sex-gender system on the body is a condition for life to be considered viable by the heteronormative intelligibility regime, which both produces sex and seeks to manage it. But how can we dismantle and shake this coherence between what is natural and cultural? |
Palavras-chave: | Sexo-gênero-desejo Teorias queer Feminismos queer Sex-gender-desire Queer theories Queer feminisms |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | PIRES, Richard Roseno. A dependência ontológica da verdade do sexo-gênero-desejo enquanto condição de pertencimento à humanidade: queerizando a filosofia. 2024. 142 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23792 |
Data de defesa: | 17-Abr-2024 |