Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23793
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito da variação do dia a dia da ingestão dietética na identificação de padrões alimentares
Título(s) alternativo(s): Effect of day-to-day variation in dietary intake on the identification of dietary patterns
Autor: Nepomuceno, Giovanna da Conceição 
Primeiro orientador: Verly Junior, Eliseu
Primeiro coorientador: Cunha, Diana Barbosa
Primeiro membro da banca: Schieri, Rosely
Segundo membro da banca: Colugnati, Fernando Antonio Basile
Resumo: A avaliação do consumo alimentar é fundamental para identificar grupos de risco e alimentos associados ao desenvolvimento dessas doenças. Métodos como o Recordatório Alimentar de 24 horas e o Questionário de Frequência Alimentar são utilizados para avaliar a ingestão alimentar, enquanto a Análise Fatorial (AF) é aplicada para caracterizar padrões alimentares e associá-los à saúde. Contudo, erros de medida nos instrumentos de coleta, especialmente o erro aleatório, podem enfraquecer as correlações entre os alimentos e comprometer a identificação precisa dos padrões alimentares. Este estudo buscou avaliar o efeito do erro aleatório na identificação e definição dos padrões alimentares na população, estimando o consumo usual e o consumo pontual (com informação de dois dias de consumo) e comparando-os. Os padrões alimentares foram obtidos através da Análise Fatorial, primeiro utilizando as informações de 20 dias de consumo para o padrão usual e posteriormente combinações aleatórias de 2 dias para os padrões pontuais. Para comparar o usual com os pontuais, foi feito o alinhamento para garantir a comparabilidade dos fatores obtidos. As cargas fatoriais médias das combinações de 2 dias foram mais fracas do que as do padrão habitual. Isso implica que uma determinada combinação de 2 dias provavelmente identificará os padrões alimentares habituais, ou pelo menos a maioria dos itens alimentares que compõem os fatores. No entanto, quanto menor a variância explicada pelo fator, maior a atenuação das cargas fatoriais das combinações de dois dias, sendo assim, eles teriam uma pequena probabilidade de serem identificados corretamente neste padrão ao usar informações de 2 dias. Esses resultados reforçam a importância de aumentar o número de dias de coleta para reduzir o impacto do erro aleatório e melhorar a precisão das estimativas. Essa recomendação está de acordo com estudos anteriores, que já destacavam a importância de registros alimentares múltiplos para análises mais robustas e confiáveis, ainda assim, mais estudos são necessários.
Abstract: Evaluating dietary intake is fundamental to identify risk groups and foods associated with the development of these diseases. Methods such as the 24-hour Food Recall and the Food Frequency Questionnaire are used to assess dietary intake, while Factor Analysis (FA) is applied to characterize dietary patterns and associate them with health. However, measurement errors in the collection instruments, especially random error, can weaken the correlations between foods and compromise the accurate identification of dietary patterns. This study sought to evaluate the effect of random error on the identification and definition of dietary patterns in the population, estimating usual consumption and point consumption (with information from two days of consumption) and comparing them. Dietary patterns were obtained through Factor Analysis, first using information from 20 days of consumption for the usual pattern and subsequently random combinations of 2 days for the point patterns. To compare the usual with the point patterns, alignment was performed to ensure the comparability of the factors obtained. The mean factor loadings of the 2-day combinations were weaker than those of the usual pattern. This implies that a given 2-day combination is likely to identify the usual dietary patterns, or at least most of the food items that make up the factors. However, the lower the variance explained by the factor, the greater the attenuation of the factor loadings of the two-day combinations, and thus they would have a small probability of being correctly identified in this pattern when using 2-day information. These results reinforce the importance of increasing the number of collection days to reduce the impact of random error and improve the accuracy of estimates. This recommendation is in line with previous studies, which have already highlighted the importance of multiple food records for more robust and reliable analyses, yet more studies are needed.
Palavras-chave: Comportamento alimentar
Atividades Cotidianas
Dietética
Análise fatorial
Ingestão de alimentos
Padrões alimentares
Erro de mensuração
Erro sistemático
Alinhamento
Dietary patterns
Measurement error
Systematic error
Factor analysis
Alignment
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: NEPOMUCENO, Giovanna da Conceição. Efeito da variação do dia a dia da ingestão dietética na identificação de padrões alimentares. 2025. 51 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23793
Data de defesa: 20-Fev-2025
Aparece nas coleções:Mestrado em Saúde Coletiva



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.