Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23798
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A memória indígena em Araruama e questões atuais através da metodologia WebQuest |
Título(s) alternativo(s): | Indigenous memory in Araruama and current issues through the WebQuest methodology |
Autor: | Sabino, Victor da Silva  |
Primeiro orientador: | Fernandes, Rui Aniceto Nascimento |
Primeiro membro da banca: | Costa, Carina Martins |
Segundo membro da banca: | Reznik, Luís |
Terceiro membro da banca: | Agostinho, Michele Barcelos |
Resumo: | Esta dissertação apresenta uma proposta de atividade pedagógica que utiliza a metodologia WebQuest voltada para o Ensino de História nos anos finais do Ensino Fundamental na rede pública da cidade de Araruama/RJ. As descobertas arqueológicas deram luz à presença indígena Tupinambá na região e de seu posterior uso para a tentativa de construção de uma memória local, fato que ocorreu de forma tímida. A partir dessa situação, buscamos apresentar algumas dessas ações, problematizando o que ocorreu com a contigente populacional indígena que habitou a região. Esta primeira discussão serve como ponto de partida para trazermos outras questões sensíveis e urgentes às populações indígenas no Brasil atual. Nesse sentido, o trabalho apresenta discussões que versam sobre a legislação brasileira, direitos humanos, pensamento decolonial, memória, história local e temática indígena. Também são apresentadas questões referentes ao uso de tecnologias digitais na educação e seu potencial para o desenvolvimento do conhecimento histórico com foco na metodologia WebQuest, que é exemplificada na parte final do trabalho através de uma proposta pedagógica relacionada à temática indígena. |
Abstract: | This dissertation presents a proposal for a pedagogical activity that uses the WebQuest methodology aimed at Teaching History in the final years of Elementary School in the public network of the city of Araruama/RJ. The archaeological discoveries gave light to the Tupinambá indigenous presence in the region and its subsequent use in an attempt to build a local memory, a fact that occurred in a timid way. From this situation, we seek to present some of these actions, problematizing what happened to the indigenous population that inhabited the region. This first discussion serves as a starting point for bringing others sensitive and urgent issues facing indigenous populations in Brazil today. In this sense, the work presents discussions that deal with Brazilian legislation, human rights, decolonial thinking, memory, local history and indigenous themes. Questions are also presented regarding the use of digital technologies in education and their potential for the development of historical knowledge with a focus on the WebQuest methodology, which is exemplified in the final part of the work through a pedagogical proposal related to indigenous themes. |
Palavras-chave: | Ensino de história Metodologia webquest Araruama Temática indígena History teaching WebQuest methodology Araruama Indigenous theme |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
Citação: | SABINO, Victor da Silva. A memória indígena em Araruama e questões atuais através da metodologia WebQuest. 2024. 99 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional PROFHISTÓRIA) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23798 |
Data de defesa: | 28-Fev-2024 |