Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23799
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Engenharia e administração pública: um estudo sobre as reformas urbanas a partir dos engenheiros prefeitos na Primeira República |
Título(s) alternativo(s): | Engineering and public administration: a study on urban reforms based on mayoral engineers in the First Republic |
Autor: | Araujo, Adauto Tavares  |
Primeiro orientador: | Corrêa, Maria Letícia |
Primeiro membro da banca: | Martins, Mônica de Souza Nunes |
Segundo membro da banca: | Pinto, Surama Conde Sá |
Terceiro membro da banca: | Fernandes, Rui Aniceto Nascimento |
Quarto membro da banca: | Rodrigues, Pedro Parga |
Resumo: | A presente tese almeja analisar as visões de cidade partilhadas por cinco prefeitos-engenheiros do Distrito Federal, ao longo da Primeira República. Gozando de forte prestígio e reconhecimento profissional, além, de vínculos em redes políticas e de sociabilidades, Francisco Pereira Passos (1902-1906), André Gustavo Paulo de Frontin (1919), Carlos Cesar de Oliveira Sampaio (1920-1922), Alaor Soares Leme Prata (1922-1926) e Antonio Prado Junior (1926-1930) foram nomeados prefeitos com missões específicas e implementaram projetos à frente da municipalidade. Ao utilizar documentos oficiais, relatórios e mensagens legislativas, cartas, artigos publicados na imprensa, livros e memórias, produzidos por esses prefeitos, notamos aproximações e divergências, conflitos e tensões entre os setores representados por esses personagens e suas distintas manifestações diante dos melhoramentos urbanos. Ao ocuparem a chefia do executivo municipal, esses engenheiros empenhavam-se em deixar sua marca na gestão, constituindo memórias, a partir de uma escrita de si, e também um discurso oficial que se apresentava como técnico ou administrativo. Da perspectiva ampla adotada no estudo desses personagens depreende-se uma transformação no modo de atuação dos engenheiros, ao longo da Primeira República, que, de detentores da competência técnica e do saber sobre a cidade, vão pouco a pouco, nos anos 1920, perdendo esse protagonismo, com o advento dos urbanistas e de outros atores no debate. Essa mudança acompanha, por sua vez, o desenvolvimento da crise da Primeira República até sua solução, em 1930. |
Abstract: | This thesis aims to analyze the visions of the city shared by five engineer-mayors of the Federal District, throughout the First Republic in Brazil. Enjoying strong prestige and professional recognition, in addition to links in political and social networks, Francisco Pereira Passos (1902-1906), André Gustavo Paulo de Frontin (1919), Carlos Cesar de Oliveira Sampaio (1920-1922), Alaor Soares Leme Prata (1922-1926) and Antonio Prado Junior (1926-1930) were appointed mayors with specific missions and implemented projects at the head of the municipality. When using official documents, reports and legislative messages, letters, articles published in the press, books and memoirs, produced by these mayors, we notice similarities and divergences, conflicts and tensions between the sectors represented by these characters and different manifestations regarding urban improvements. As head of the municipal executive, these engineers strived to leave a mark on the administration, constituting memories, based on their own writing, and also an official speech that presented itself as technical or administrative. The broad perspective adopted in the study of these characters reveals a transformation in the way engineers acted, throughout the First Republic, who, from having technical competence and knowledge about the city, gradually, in the 1920s, lost this protagonism, with the advent of urban planners and other actors in the debate. This change accompanies, in turn, the development of the crisis of the First Republic and its solution in 1930. |
Palavras-chave: | Engenharia Reformas urbanas Primeira República Distrito Federal Engineering Urban reforms First Republic Federal District |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | ARAUJO, Adauto Tavares. Engenharia e administração pública: um estudo sobre as reformas urbanas a partir dos engenheiros prefeitos na Primeira República. 2024. 254 f. Tese (Doutorado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23799 |
Data de defesa: | 27-Mar-2024 |