Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O uso do registro esporo-polínico combinado a geoquímica sedimentar para a identificação de paleo-tempestades, impactos do clima e processos erosivos para a Lagoa do Sombrio
Título(s) alternativo(s): The use of the spore-pollen record combined with sedimentary geochemistry to identify paleo-storms, climate impacts and erosion processes for Lagoa do Sombrio
Autor: Agostini, Kamila da Matta
Primeiro orientador: Silva, Heitor Evangelista da
Primeiro coorientador: Mendonsa, Claudia Barbieri Ferreira
Primeiro membro da banca: Jennings, Marcus Vinícius Vaughan
Segundo membro da banca: Esteves, Vania Goncalves Lourenço
Terceiro membro da banca: Echer, Mariza Pereira de Souza
Resumo: Os registros meteorológicos são recentes quando comparados à história da terra de 4,5 bilhões de anos, por isso torna-se difícil afirmar se a frequência de ciclones é natural ou é uma resultante influenciada por ações antrópicas. Espera-se que a análise combinada do registro meteorológico, palinológico, e da geoquímica em testemunhos sedimentares lacustres datados possam contribuir para identificar furacões no passado, contribuindo com essas informações ao longo do tempo. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo identificar e analisar sistematicamente os principais estudos que relacionam a influência dos ciclones na dispersão dos grãos de pólen para a atmosfera e litosfera, bem como verificar se os registros palinológicos nas camadas sedimentares da Lagoa do Sombrio constituem um bom marcador para o furacão Catarina no extremo Sul do estado de Santa Catarina. Foram encontrados poucos estudos sobre o tema, mas os anticiclones que propiciam tempo seco e ensolarado estão relacionados com a elevação na concentração de grãos de pólen na atmosfera, enquanto que os ciclones parecem promover o transporte destes palinomorfos para longas distancias (força do vento) ou os depositam (precipitações). Por ocasionarem a deposição de polens, estes podem ser considerados um marcador para registros de ciclones no quaternário, em regiões com vegetações características. No entanto, os dados analisados não mostraram uma correlação clara entre a concentração polínica e o Furacão Catarina. Uma hipótese provável para este resultado relaciona-se à época de floração não ser condizente com o período de ocorrência do Furacão Catarina, bem como, a possibilidade de obliteração do sinal causado pela formação vegetal pioneira, associado às interferências antrópicas no entorno da Lagoa do Sombrio. De modo complementar ao objetivo principal do trabalho, foi possível caracterizar a vegetação no entorno da lagoa por intermédio da palinologia e verificar as obras de maior impacto antrópico nessa lagoa através das análises elementares de XRF. Nesse sentido, é possível predizer que a mortalidade de conchas esteja relacionada a entrada de água salgada na lagoa, evidente após a abertura do canal que liga a lagoa do Sombrio ao Rio Mampituba
Abstract: The meteorological records are recent when compared to the earth's history of 4.5 billion years, so it is difficult to say whether the frequency of cyclones is natural or is a result influenced by anthropic actions. It is expected that the combined analysis of meteorological, palynological, and geochemical records in dated lacustrine sedimentary cores can help to identify hurricanes in the past, contributing this information over time. Thus, the present work aimed to identify and systematically analyze the main studies that relate the influence of cyclones on the dispersion of pollen grains into the atmosphere and the lithosphere, as well as verifying whether the palynological records in the sedimentary layers of Lagoa do Sombrio constitute a good marker for hurricane Catarina in the extreme south of the state of Santa Catarina. Few studies were found on the subject, but anticyclones that provide dry and sunny weather are related to the increase in the concentration of pollen grains in the atmosphere, while cyclones seem to promote the transport of these palynomorphs for long distances (wind force) or deposit them (precipitations). Because they cause pollen deposition, they can be considered a marker for records of cyclones in the quaternary, in regions with characteristic vegetation. However, the analyzed data did not show a clear correlation between pollen concentration and Hurricane Catarina. A probable hypothesis for this result is related to the flowering time not being consistent with the period of occurrence of Hurricane Catarina, as well as the possibility of obliteration of the signal caused by the pioneer plant formation, associated with anthropogenic interference in the surroundings of Lagoa do Sombrio. As a complement to the main objective of the work, it was possible to characterize the vegetation around the lagoon through palynology and to verify the works with the greatest anthropic impact in this lagoon through XRF elemental analyses. In this sense, it is possible to predict that shell mortality is related to the entry of salt water into the lagoon, evident after the opening of the channel that connects the Sombrio lagoon to the Mampituba River.
Palavras-chave: Furacão Catarina
Ciclones tropicais
Tornados
Palinologia
Hurricane Catarina
Tropical cyclones
Tornadoes
Palynology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: AGOSTINI, Kamila da Matta. O uso do registro esporo-polínico combinado a geoquímica sedimentar para a identificação de paleo-tempestades, impactos do clima e processos erosivos para a Lagoa do Sombrio.. 2022. 148 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23803
Data de defesa: 17-Fev-2022