Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Ciclagem de nutrientes em paisagens fragmentadas: a importância da qualidade da matriz
Título(s) alternativo(s): Nutrient Cycling in fragmented landscapes: the matrix quality importance
Autor: Ferreira, Beatriz Moreira
Primeiro orientador: Zandonà, Eugenia
Primeiro coorientador: Prevedello, Jayme Augusto
Primeiro membro da banca: Pires, Aliny Patricia Flauzino
Segundo membro da banca: Lima, Vinicius Neres de
Terceiro membro da banca: Taniwaki, Ricardo Hideo
Quarto membro da banca: Leal, Juliana da Silva
Resumo: O desmatamento em áreas de poças promove a alteração desses ecossistemas e dificulta o acesso de organismos que utilizam esses ecossistemas como áreas de reprodução, exemplo: anuros. A extinção local de espécies leva a modificação de processos ecossistêmicos, como a ciclagem de nutrientes. Árvores isoladas são importantes estruturas de paisagem em matrizes desmatadas aumentando a conectividade e biodiversidade. O presente trabalho tem como objetivo unir conceitos de ecologia de paisagens, comunidades e ecossistemas para entender o efeito de árvores isoladas no ecossistema de poças em áreas de pastagem. Buscamos avaliar o efeito de árvores isoladas nas características bióticas e abióticas de poças, compreender o efeito de árvores isoladas na composição da comunidade de girinos de anuros e compreender como árvores isoladas afetam processos ecossistêmicos, como ciclagem de nutrientes realizadas por girinos. Utilizamos um sistema experimental de poças artificiais, localizadas em uma matriz de pasto, divididas em três tratamentos: poças na borda de floresta, poças sob copa de árvore isoladas, poças em pasto aberto. Em cada poça foi medido: temperatura, oxigênio, turbidez, condutividade, concentração de nutrientes, clorofila fitoplanctônica, matéria orgânica alóctone, abundância e composição de espécies de girinos, taxa de excreção de amônio e de fosfato dos girinos. Poças de árvore isolada apresentaram maiores concentrações de nutrientes, clorofila fitoplanctônica e matéria orgânica alóctone, enquanto que poças de pasto apresentaram maiores concentrações de oxigênio e turbidez. Não houve efeito das árvores isoladas sobre a composição e abundância da comunidade de girinos, bem como não verificamos efeito das variáveis bióticas e abióticas. Poças de árvore isolada apresentaram menor riqueza e diversidade que poças de pasto e borda de floresta. Verificamos que riqueza e diversidade de espécies tiveram efeito significativo sobre a ciclagem de nutrientes da comunidade de girinos. Não verificamos efeito dos tratamentos ou das variáveis bióticas e abióticas na ciclagem de nutrientes. Árvores isoladas são importantes elementos da paisagem e elevam a heterogeneidade em áreas de pasto, contudo isso não teve efeito sobre o papel de girinos como recicladores de nutrientes.
Abstract: The deforestation threatens ponds ecosystems and promotes the alteration of these ecosystems and hinders the access of organisms that use these ecosystems as breeding areas, for instance: anurans. The local extinction of species leads to the alteration of ecosystem processes, such as nutrient cycling. Scattered trees are important landscape structures in deforested matrices, increasing connectivity and biodiversity. The present study aims to combine concepts of landscape ecology, community ecology, and ecosystem ecology to understand the effect of scattered trees on ponds ecosystem in pasture areas. We aim to assess the effect of scattered trees on the biotic and abiotic characteristics of ponds, understand the effect of scattered trees on the composition of anuran tadpole communities, and understand how scattered trees affect ecosystem processes, such as tadpoles-driven nutrient cycling. We used an experimental system of artificial ponds, located in a pasture matrix, divided into three treatments: ponds at the forest edge, ponds under scattered tree canopy, and ponds in open pasture. In each ponds, we measured: temperature, oxygen, turbidity, conductivity, nutrient concentration, phytoplankton chlorophyll, allochthonous organic matter, tadpole species abundance and composition, and tadpole ammonia and phosphate excretion rates. Scattered-tree ponds had higher nutrient concentrations, phytoplankton chlorophyll, and allochthonous organic matter, while pasture ponds had higher oxygen and turbidity concentrations. There was no effect of scattered trees on tadpole community composition and abundance, nor did we observe effects of biotic and abiotic variables. Scattered-tree ponds had lower species richness and diversity than pasture and edge ponds. We found that species richness and diversity had a significant effect on tadpole community nutrient cycling. We did not observe any effect of treatments or biotic and abiotic variables on community nutrient cycling. Scattered trees are important landscape elements and elevates the heterogeneity in pasture areas, however this did not impact tadpoles role as nutrient recycler.
Palavras-chave: Girinos; árvores isoladas; amônio; fosfato; excreção
Árvores isoladas
Amônio
Fosfato
Excreção
Tadpoles
Scattered-trees
Ammonium
Phosphate
Excretion
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: FERREIRA, Beatriz Moreira. Ciclagem de nutrientes em paisagens fragmentadas: a importância da qualidade da matriz. 2024. 91 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23804
Data de defesa: 26-Fev-2024