| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23805| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Edge effects in fragmented landscapes: Pattern and processes |
| Título(s) alternativo(s): | Efeitos de borda em paisagens fragmentadas: padrões e processos. |
| Autor: | Willmer, Julian Nicholas Garcia  |
| Primeiro orientador: | Prevedello, Jayme Augusto |
| Primeiro membro da banca: | Gregorini, Marina Zanin |
| Segundo membro da banca: | Pires, Aliny Patricia Flauzino |
| Terceiro membro da banca: | Dambros, Cristian de Sales |
| Quarto membro da banca: | Dodonov, Pavel |
| Resumo: | Efeitos de borda consistem em mudanças ambientais nos limites de remanescentes florestais, afetando todos os níveis de organização biológica. Essas mudanças podem levar ao aumento ou redução na abundância das espécies. Embora importantes padrões de variação na direção e intensidade desses efeitos tenham sido detectados, os mecanismos subjacentes a esses padrões necessitam ser melhor explorados. Esta tese buscou entender melhor alguns mecanismos que levam à variação de efeitos de borda global e localmente. Utilizou-se modelos nulos para inferir a importância de variáveis ambientais locais e atributos funcionais das espécies determinando sua resposta às bordas. No primeiro capítulo, a meta-análise apresentada mostrou que comunidades tropicais estão mais sujeitas à efeitos de borda que levam à redução da riqueza próximo às bordas, e que comunidades sujeitas a distúrbios históricos estão sujeitas à efeitos de borda negativos mais brandos que comunidades não sujeitas a esses distúrbios. O segundo capítulo mostrou que, em uma reserva florestal na Mata Atlântica, mamíferos florestais têm sua resposta às bordas determinada pela caça, e que considerar a distribuição estocástica dos indivíduos de uma espécie não ajuda a explicar sua resposta a bordas. Além disso, considerar essa distribuição estocástica não mudou os efeitos das variáveis ambientais em termos qualitativos e quantitativos. No terceiro capítulo mostramos que modelos estocásticos baseados no posicionamento aleatório de áreas de vida subestima os efeitos de borda negativos nas espécies. Especificamente, o capítulo mostrou que espécies com dieta mais especialista tendem a desviar menos das predições estocásticas, e que o impacto do efeito de borda tende a ser mais subestimado em espécies com dieta generalista. De forma geral, este trabalho mostra que a resposta das espécies às bordas é derivada principalmente de fatores ecológicos relacionados ao ambiente e à história natural das espécies, enquanto que variações ambientais em escala global também são importantes moderadores da direção e intensidade desses efeitos. |
| Abstract: | Edge effects consist of environmental changes on the boundaries of forest remnants, affecting all levels of biological organization. These changes can increase or decrease species abundance near edges. Although important patterns of variation in the direction and intensity of edge effects have been detected, the mechanisms underlying these patterns need to be better explored. This thesis sought to better understand some of the mechanisms explaining variation in edge effects globally and locally. Here we used null models to infer the importance of local environmental variables and species functional traits determining their response to edges. In the first chapter, our meta-analysis showed that tropical communities are more subjected to edge effects leading to a reduction in species richness near the edges, and that communities subject to historical disturbances are subject to milder negative edge effects than communities not subject to these disturbances. The second chapter showed that, in a forest reserve in the Atlantic Forest, forest mammals have their response to edges determined by hunting, and that considering the stochastic distribution of individuals of a species does not help to explain their response to edges. Furthermore, considering this stochastic distribution did not change the effects of environmental variables in qualitative and quantitative terms. The third chapter showed that stochastic models based on the random placement of home ranges underestimate the negative edge effects on species. Specifically, this chapter showed that species with a more specialized diet tend to deviate less from stochastic predictions, and that the impact of the edge effect tends to be more underestimated in diet generalists. In general, this study shows that the response of species to edges is mainly driven by ecological factors related to the environment and the natural history of the species, while environmental variations at a global scale are also important moderators of the direction and intensity of these effects. |
| Palavras-chave: | Edge effect Fragmentation Landscape Null models Efeito de borda Fragmentação Paisagem Modelos nulos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | WIILLMER, Julian Nicholas Garcia. Edge effects in fragmented landscapes: Pattern and processes. 2023. 196 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23805 |
| Data de defesa: | 30-Out-2023 |