| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23806| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Integrating Climate Change and Ecosystem Services into Ecological Restoration Efforts |
| Título(s) alternativo(s): | Integrando Mudanças Climáticas e Serviços Ecossistêmicos nos Esforços de Restauração Ecológica |
| Autor: | Silva, Luiz Conrado  |
| Primeiro orientador: | Pires, Aliny Patricia Flauzino |
| Primeiro membro da banca: | Zandona, Eugenia |
| Segundo membro da banca: | Santos, Daniel Medina Corrêa |
| Resumo: | A degradação ambiental e a perda de biodiversidade são desafios globais urgentes, e a restauração ecológica é uma estratégia fundamental para reverter essas tendências por meio da recuperação de serviços essenciais do ecossistema. No entanto, as incertezas nas estratégias de restauração e os impactos crescentes das mudanças climáticas podem ameaçar seu sucesso, alterando a biodiversidade, as interações ecológicas e a resiliência do ecossistema. Esta dissertação explora como as mudanças climáticas podem afetar os serviços ecossistêmicos fornecidos pela restauração ecológica, usando duas abordagens diferentes. No capítulo 1, foi realizada uma revisão sistemática da literatura de mais de 4.116 estudos, identificando tendências globais, lacunas de conhecimento e desafios na integração da restauração ecológica, mudanças climáticas e serviços ecossistêmicos. Revelou-se que muitos benefícios promovidos pela restauração ecológica estão sub-representados na literatura ecológica, especialmente quando se consideram os impactos das mudanças climáticas sobre eles. Argumenta-se que abordar essas lacunas identificadas é essencial para garantir os benefícios de longo prazo da restauração ecológica, incluindo seu papel na mitigação dos impactos das mudanças climáticas. No capítulo 2, explorei como as mudanças climáticas afetam o planejamento da restauração florestal para a segurança hídrica, usando a bacia do Rio Doce no Brasil como estudo de caso. Esse capítulo demonstra como a incorporação de vários cenários de mudanças climáticas pode alterar significativamente a priorização de áreas destinadas à restauração. Essas descobertas ressaltam os riscos de ignorar as mudanças climáticas no planejamento da restauração, perdendo a oportunidade de atingir suas ambiciosas metas atuais. Juntos, esses capítulos enfatizam a necessidade de desenvolver estratégias adaptativas para garantir a eficácia a longo prazo da restauração ecológica em um clima em mudança, promovendo ecossistemas mais sustentáveis e resilientes. |
| Abstract: | Environmental degradation and biodiversity loss are urgent global challenges, and ecological restoration is a key strategy to reverse these trends by recovering essential ecosystem services. However, uncertainties in restoration strategies and the escalating impacts of climate change can threaten their success by altering biodiversity, ecological interactions, and ecosystem resilience. This dissertation explores how climate change can affect the ecosystem services provisioned by ecological restoration, by using two different approaches. In the chapter 1, it was conducted a systematic literature review over 3,033 studies identifying global trends, knowledge gaps, and challenges in integrating ecological restoration, climate change and ecosystem services. I revealed that many benefits promoted by ecological restoration are underrepresented in the ecological literature, especially when considering the impacts of climate change on them. It is argued thataddress such identified gaps is essential to ensuring the long-term benefits of ecological restoration, including its role in mitigating the impacts of climate change. In the chapter 2, I explored how climate change impacts forest restoration planning for water security by using the Rio Doce basin in Brazil as case study. This chapter demonstrates how incorporating multiple climate change scenarios can significantly alter the prioritization of areas targeted for restoration. These findings underscore the risks of ignoring climate change in restoration planning, losing the opportunity to reach their current ambitious goals. Together, these chapters emphasize the need for developing adaptive strategies to ensure the long-term effectiveness of ecological restoration in a changing climate, fostering more sustainable and resilient ecosystems |
| Palavras-chave: | Mudanças climáticas Serviços ecossistêmicos Restauração InVEST Rio Doce Climate change Ecosystem services Rrestoration InVEST Rio Doce |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | SILVA, Luiz Conrado. Integrating Climate Change and Ecosystem Services into Ecological Restoration Efforts. 2025. 92 f. Dissertação ( Mestrado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23806 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2025 |