Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23808
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização proteômica dos Produtos de Excreção-Secreção de Trichuris muris e sua interação in vitro com bactérias da microbiota |
Título(s) alternativo(s): | Proteomic characterization of Trichuris muris Excretory-Secretory Products and their in vitro interaction with microbiota bacteria |
Autor: | Oliveira, Larissa Trotta Barroso de  |
Primeiro orientador: | Torres, Eduardo José Lopes |
Primeiro coorientador: | Ignacio, Ana Claudia de Paula Rosa |
Primeiro membro da banca: | Silva, Silvia Amaral Gonçalves da |
Segundo membro da banca: | Ferreira, Henrique Bunselmeyer |
Terceiro membro da banca: | Dias, Wendell Girard |
Resumo: | A tricuríase é uma doença negligenciada que afeta cerca de 465 milhões de pessoas, causada pelo nematóide intestinal Trichuris trichiura. Esses helmintos produzem e liberam produtos de excreção e secreção (PES), que são ricos em microRNAs e proteínas com diversas funções, tais como a modular o sistema imuno do hospedeiro. Para conseguir se estabelecer no intestino grosso do hospedeiro, esses helmintos penetram na mucosa desse órgão, promovendo o rompimento epitelial e permitindo a translocação bacteriana. A interação parasito-microbiota-hospedeiro tem sido estudada pelo nosso grupo usando o modelo de infecção T. muris em camundongos. Neste trabalho nosso objetivo foi extrair PES de T. muris mantidos em camundongos suíços submetidos ou não a antibioticoterapia e verificar se esse tratamento altera a composição proteica dos PES. Além disso, analisar a atividade antimicrobiana desses PES e avaliar sua possível influência na interação entre bactérias e células intestinais T84 e Caco-2 in vitro. Para isso, camundongos foram infectados com T. muris, e foram tratados com antibióticos ou não (controles). Os parasitos recuperados foram mantidos em cultivo em meio RPMI à 37 ºC/ CO2 por 24 horas. Em seguida, algumas dessas amostras foram analisas pela espectrometria de massas, para caracterizar as proteínas presentes, posteriormente fizemos análises de quantificação, concentração, KEGG, ontologia genética (GO), presença de peptídeo sinal e rede. Em seguida, o PES foi analisado quanto a sua capacidade de inibir o crescimento bacteriano e a interação entre as bactérias Escherichia coli 042, E. coli DH5α e Salmonella c20 e as células T84 e Caco-2. Após 6 horas, o material foi processado e analisado por microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. Em nossos resultados, observamos que houve diferença nas proteínas encontradas em cada grupo de camundongos tratados e não tratados. Sendo que a resposta do grupo tratado foi mais complexa que o não tratado, apresentando mais proteínas com diferentes funções. Algumas dessas proteínas encontradas em ambos os grupos possuem funções, como atividade antimicrobiana e imunomoduladora, de acordo com a literatura. Já no antibiograma, não houve a inibição do crescimento bacteriano pelo PES. E não identificamos padrões na quantidade de bactérias entre os grupos com e sem PES em nenhuma das monocamadas de células, porém observamos diferenças em seu comportamento, como mudança no poder agregativo e invasivo, principalmente em E. coli 042 e E. coli DH5α, quando em contato com o PES. Concluímos que o tratamento impactou na composição dos PES, que é rico em proteínas com atividades biológicas conhecidas e que se diferencia de acordo com o ambiente, podendo também interagir com as bactérias que compõem a microbiota do hospedeiro. |
Abstract: | Trichuriasis is a neglected disease that affects millions of people and is caused by the intestinal nematode Trichuris trichiura. These helminths produce excretory/secretory products (ESPs), which are rich in microRNAs and proteins with various functions, such as immunomodulation. To establish themselves in the host's large intestine, these helminths penetrate the organ wall, promoting epithelial disruption and allowing bacterial translocation. The parasite-microbiota-host interaction has been studied by our group using the T. muris infection model in mice. In this study, our objective was to extract ESPs from T. muris maintained in Swiss mice, either subjected or not to antibiotic therapy, and to verify whether this treatment alters the protein composition of the ESPs. Additionally, we aimed to analyze the antimicrobial activity of these ESPs and assess their potential influence on the interaction between bacteria and intestinal T84 and Caco-2 cells in vitro. First, mice were infected with T. muris and either treated with antibiotics or left untreated (controls). The recovered parasites were maintained in culture in RPMI medium at 37 °C/CO₂ for 24 hours. Subsequently, some of these samples were subjected to mass spectrometry to analyze the proteins, followed by data extraction and analyses of quantification, concentration, KEGG pathways, gene ontology (GO), signal peptide presence, and network analysis. The ESPs were then evaluated for their ability to inhibit bacterial growth and their interaction with Escherichia coli 042, E. coli DH5α, and Salmonella c20 and the T84 and Caco-2 cells. After 6 hours, the material was processed and analyzed using light microscopy and scanning electron microscopy. In our results, we observed differences in the proteins found in each group of treated and untreated mice. The response in the treated group was more complex than in the untreated group, showing more proteins with more diverse functions. Some of the proteins found in both groups have various functions, such as antimicrobial and immunomodulatory activities, according to the literature. However, in the antibiogram, bacterial growth was not inhibited by the ESPs. We did not identify patterns in the bacterial quantity between groups with and without ESPs in any of the cell monolayers. However, we observed differences in bacterial behavior, such as changes in aggregation and invasive potential, particularly in E. coli 042 and E. coli DH5α when in contact with ESPs. We concluded that ESPs are rich in proteins with known biological activities and that their composition varies depending on the environment, potentially interacting with bacteria that comprise the host's microbiota. |
Palavras-chave: | Tricuríase Produtos de excreção e secreção Microbiota Trichuriasis Excretory-secretory products Trichuris |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | OLIVEIRA, Larissa Trotta Barroso de. Caracterização proteômica dos Produtos de Excreção-Secreção de Trichuris muris e sua interação in vitro com bactérias da microbiota. 2025. 111 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23808 |
Data de defesa: | 17-Jan-2025 |