Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo dos receptores canabinoides na ativação de neutrófilos durante a lesão aguda pulmonar induzida por malária
Título(s) alternativo(s): Study of cannabinoid receptors in the activation of neutrophils during acute lung injury caused by malaria
Autor: Correa, Aryella Maryah Couto
Primeiro orientador: Henriques, Maria das Graças Muller de Oliveira
Primeiro coorientador: Pádua, Tatiana Almeida
Primeiro membro da banca: Barja-Fidalgo, Thereza Christina
Segundo membro da banca: Sampaio, Luzia da Silva
Terceiro membro da banca: Gutierrez, Tatiana Maron
Resumo: A resposta inflamatória desempenha um papel crucial na progressão das manifestações graves na malária. Nesse contexto, os neutrófilos são células-chave no desenvolvimento da lesão pulmonar associada à malária (MA-ALI/ARDS), sendo considerados como alvos para a atenuação de processos inflamatórios infecciosos. Os receptores canabinoides do tipo 1 (CB1R) e tipo 2 (CB2R) têm sido investigados como possíveis alvos terapêuticos anti-inflamatórios. Embora estudos tenham abordado a modulação desses receptores no sistema imune-inato, especialmente em neutrófilos, os mecanismos de ativação dessas células pelos receptores CB1 e CB2 ainda não foram completamente elucidados. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da modulação dos receptores canabinoides na ativação de neutrófilos e no desenvolvimento da malária grave pulmonar. Nossos resultados demonstraram que a ativação do CB2R, através de seu agonista seletivo, JWH133 (10 µM), em neutrófilos humanos estimulados in vitro com IL-8 (25 ng/mL), induziu significativa redução na migração e na liberação de mediadores inflamatórios (NO e TNF-α). Além disso, a ativação do CB2R inibiu a liberação de NETs e EROs em neutrófilos estimulados com PMA (5 nM). Em contrapartida, a ativação do CB2R em neutrófilos estimulados com TNF-α (10 ng/mL) e IL-8 (25 ng/mL) resultou no aumento da liberação de NETs e EROs, bem como indicou um possível aumento da sobrevida desses neutrófilos. Esses resultados sugerem que as ações decorrentes da ativação do CB2R são estímulo-dependentes. Em experimentos in vivo, a infecção por P. berghei NK65 foi associada ao aumento na produção de mediadores inflamatórios, como TNF-α e CXCL-1/KC, e à promoção da ativação e efluxo de neutrófilos da medula óssea para a corrente sanguínea. Análises ex vivo revelaram maior quimiocinese em neutrófilos isolados de animais infectados, enquanto o plasma desses animais induziu a quimiotaxia de neutrófilos. O pré-tratamento com JWH133 (0,25, 0,5 e 1 mg/kg) em camundongos C57/BL6 infectados por P.berghei NK65 não alterou a parasitemia. No entanto, a dose de 0,5 mg/Kg aumentou o peso relativo do pulmão e a contagem de leucócitos totais periféricos, apesar de reduzir o edema pulmonar. Por sua vez, a dose de 0,25 mg/Kg reduziu a contagem de neutrófilos circulantes. Esses resultados indicam que o JWH 133 parece modular alguns parâmetros da malária grave pulmonar e o influxo de neutrófilos para o sangue periférico. Em conjunto, nossos dados ressaltam a importância da ativação do CB2R nas ações efetoras de neutrófilos isolados e durante o desenvolvimento da malária grave pulmonar experimental.
Abstract: The inflammatory response plays a crucial role in the progression of severe manifestations in malaria. Neutrophils are key cells in the development of malaria-associated lung injury (MA-ALI/ARDS) and are considered targets for attenuating infectious inflammatory processes. Type 1 (CB1R) and type 2 (CB2R) cannabinoid receptors have been investigated as possible anti-inflammatory therapeutic targets. Although studies have addressed the modulation of these receptors in the innate immune system, especially in neutrophils, the mechanisms of activation of these cells by CB1 and CB2 receptors have not yet been completely elucidated. The objective of this work was to evaluate the impact of modulating cannabinoid receptors on the activation of neutrophils and the development of severe pulmonary malaria. Our results demonstrate that the activation of CB2R, through its selective agonist, JWH133 (10 µM), in human neutrophils stimulated in vitro with IL-8 (25 ng/mL), induced a significant reduction in migration and the release of inflammatory mediators (NO and TNF-α). Furthermore, CB2R activation inhibited the release of NETs and ROS in neutrophils stimulated with PMA (5 nM). In contrast, CB2R activation in neutrophils stimulated with TNF-α (10 ng/mL) and IL-8 (25 ng/mL) resulted in increased release of NETs and ROS, as well as indicating a possible increase in the survival of these neutrophils. These results suggest that the actions resulting from CB2R activation are stimulus dependent. In in vivo experiments, P. berghei NK65 infection was associated with increased production of inflammatory mediators, such as TNF-α and CXCL-1/KC, and the promotion of neutrophil activation and efflux from the bone marrow into the bloodstream. Ex vivo analysis revealed greater chemokinesis in neutrophils isolated from infected animals, while plasma from these animals induced neutrophil chemotaxis. Pretreatment with JWH133 (0.25, 0.5, and 1 mg/kg) in C57/BL6 mice infected by P. berghei NK65 did not change parasitemia. However, the dose of 0.5 mg/kg increased the relative lung weight and total peripheral leukocyte count, despite reducing pulmonary edema. In turn, the dose of 0.25 mg/kg reduced the circulating neutrophil count. These results indicate that JWH133 appears to modulate some parameters of severe pulmonary malaria and the influx of neutrophils into peripheral blood.Taken together, our data highlight the importance of CB2R activation in the effector actions of isolated neutrophils and during the development of severe experimental pulmonary malaria.
Palavras-chave: MA-ALI/ARDS
Inflammation
Neutrophils
Cannabinoid receptors
Inflamação – Imunologia
Neutrófilos
Receptores canabinoides
Lesão pulmonar aguda – Fisiopatologia
Malária – Complicações
Receptor CB2 de canabinoide – Agonistas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: CORREA, Aryella Maryah Couto. Estudo dos receptores canabinoides na ativação de neutrófilos durante a lesão aguda pulmonar induzida por malária. 2024. 142 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23809
Data de defesa: 27-Mar-2024