Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23810
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Atividade da exposição de antimicrobianos utilizados no tratamento de exacerbações pulmonares causadas por Staphylococcus aureus resistente à meticilina em estágios planctônicos e em biofilme recuperados de pacientes com fibrose cística |
Título(s) alternativo(s): | Activity of exposure of antimicrobials used in the treatment of pulmonary exacerbations caused by methicillin-resistant Staphylococcus aureus in planktonic and biofilm stages recovered from patients with cystic fibrosis |
Autor: | Ramos, Karolina Romão  |
Primeiro orientador: | Leão, Robson de Souza |
Primeiro coorientador: | Marques, Elizabeth de Andrade |
Primeiro membro da banca: | Silva, Flávia Márcia de Castro e |
Segundo membro da banca: | Chaves, Carolina Relvas |
Terceiro membro da banca: | Oliveira Junior, Francisco Odencio Rodrigues de |
Resumo: | A presença de Staphylococcus aureus resistentes à meticilina (MRSA) recuperados de secreções respiratórias de pacientes com Fibrose Cística (FC), vem aumentado significativamente na última década. Sendo um assunto de preocupação global, o estudo da resistência bacteriana é de extrema importância para a comunidade médico/científica pois a diminuição da susceptibilidade de cepas aos antimicrobiano tem como consequência ao aumento da mortalidade em hospitais, ao prolongamento e alto custos de tratamentos para diversas infecções. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a influência do crescimento em biofilme e em estados planctônicos, determinando a susceptibilidade a antimicrobianos em cepas recuperadas de infecções pulmonares crônicas de pacientes com Fibrose Cística. Neste trabalho buscamos avaliar a capacidade de três antimicrobianos usados para o tratamento de FC (Ciprofloxacino, Vancomicina e Trimetoprim-sulfametoxazol) em penetrar no biofilme presente no muco espesso característico do pulmão com FC, comparando sua ação em bactérias em estado planctônico e definir quais são as concentrações eficazes nestas duas condições. Somado a isso, validamos que bactérias crescendo em biofilmes são mais resistentes a agentes antimicrobianos do que aquelas crescendo em estado planctônico. A conclusão deste estudo reforça a crescente preocupação com a resistência antimicrobiana em MRSA, especialmente em pacientes com FC. Nossos resultados demonstraram que bactérias em biofilmes exibem uma resistência significativamente maior em comparação com bactérias em estado planctônico, evidenciando a necessidade de estratégias terapêuticas mais eficazes que considerem a penetração dos antimicrobianos em biofilmes. Esses achados demonstram a importância de continuar a investigação sobre métodos inovadores para combater a resistência bacteriana em ambientes clínicos complexos. |
Abstract: | The presence of methylin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) recovered from respiratory secretions of patients with Cystic Fibrosis (CF) has increased significantly in the last decade. Being a subject of global concern, the study of bacterial resistance is of extreme importance for the medical/scientific community as the decrease in the susceptibility of strains to antimicrobials results in increased mortality in hospitals, prolonged and high costs of treatments for several infections. The main objective of this work was to evaluate the influence of growth in biofilm and planktonic states, determining the susceptibility to antimicrobials in strains recovered from chronic pulmonary infections of patients with Cystic Fibrosis. In this work we sought to evaluate the capacity of three antimicrobials used for the treatment of FC (Ciprofloxacin, Vancomycin and Trimethoprim-sulfamethoxazole) in penetrating the biofilm present in the thick mucus characteristic of CF lungs, comparing their action on bacteria in a planktonic state and defining which concentrations are effective in these two conditions. Added to this, we validated that bacteria growing in biofilms are more resistant to antimicrobial agents than those growing in a planktonic state. The conclusion of this study reinforces the growing concern about antimicrobial resistance in MRSA, especially in patients with CF. Our results demonstrated that bacteria in biofilms exhibit significantly greater resistance compared to bacteria in a planktonic state, highlighting the need for more effective therapeutic strategies that consider the penetration of antimicrobials into biofilms. These findings demonstrate the importance of continuing research into innovative methods to combat bacterial resistance in complex clinical settings. |
Palavras-chave: | MRSA Biofilme Fibrose cística Vancomicina Resistência bacteriana Biofilm Cystic fibrosis Vancomycin Bacterial resistance Staphylococcus aureus resistente à meticilina |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | RAMOS, Karolina Romão. Atividade da exposição de antimicrobianos utilizados no tratamento de exacerbações pulmonares causadas por Staphylococcus aureus resistente à meticilina em estágios planctônicos e em biofilme recuperados de pacientes com fibrose cística. 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23810 |
Data de defesa: | 23-Ago-2024 |