Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Análises morfológicas, químicas e genéticas de impressões digitais aplicadas à prática forense
Título(s) alternativo(s): Morphological, chemical, and genetic analysis of fingerprints applied to forensic practice
Autor: Alem, Ludmila
Primeiro orientador: Silva, Dayse Aparecida da
Primeiro membro da banca: Simão, Tatiana de Almeida
Segundo membro da banca: Pereira, Denise de Abreu
Terceiro membro da banca: Nogueira, Tatiana Lucia Santos
Resumo: O desenvolvimento da Ciência Papiloscópica ao longo da última década evidenciou que o uso de impressões digitais para fins forenses não é limitado a apenas a análise morfológica tradicional e que a prática pericial pode se beneficiar do emprego de outras metodologias para a análise desse vestígio, como as análises genéticas, físicas e químicas. Essa tríade de análises foi investigada neste trabalho sob a perspectiva da datação de impressões digitais, contemplando a princípio as análises microestruturais e elementares de impressões digitais em placas de latão – superfície metálica de interesse forense, principalmente por ser o principal tipo de liga metálica constituinte de estojos de munição deflagrados, que são vestígios comumente encontrados em cenas de crime. Essas análises foram realizadas como o emprego da técnica de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) acoplada a Espectroscopia de Energia Dispersiva de Raios-X (EDS). Em um segundo momento, a vertente genética foi estudada a partir da análise de DNA de impressões digitais em superfície de estojos de munição deflagrados, com o emprego de uma dinâmica realística de produção de amostras, compatível com a prática. Os resultados das análises MEV-EDS indicaram que as cristas datiloscópicas têm uma tendência ao alargamento ao longo do tempo e que as alterações estruturais das cristas em superfícies metálicas podem ter uma relação direta com o processo de corrosão do metal ocasionado pela secreção écrina constituinte dos vestígios papiloscópicos. Os dados gerados a partir do EDS indicam que o oxigênio e cloro poderiam ser potenciais marcadores de temporalidade dos vestígios visto que suas quantidades relativas variaram acentuadamente em impressões recentes (0 dias) e envelhecidas (28 dias). As análises genéticas demonstraram que 85% das amostras apresentaram degradação e em nenhuma destas foi detectada inibição da reação de amplificação do DNA, resultando em uma taxa de sucesso de 22% na obtenção de perfil genético de impressões digitais nas condições testadas. Os resultados sugerem que a superfície metálica exerce significativa influência no sucesso da análise genética de estojos deflagrados e que a possibilidade de se obter um perfil genético a partir deste tipo de amostra muito embora apresente dificuldades é factível e não deve ser descartada. O uso combinado de técnicas que viabilizem o estudo das alterações físicas e químicas dos vestígios papiloscópicos é fortemente recomendado pela comunidade científica atualmente, muito embora possam ser abordagens mais complexas, para os avanços na datação de impressões digitais.
Abstract: The development of dactyloscopy science over the last decade has shown that the use of fingerprints for forensic purposes is not limited to traditional morphological analysis and that forensic practice can benefit from the use of other methodologies for analyzing this trace, such as genetic, physical, and chemical analysis. This triad of analyses was investigated in this work from the perspective of fingerprint dating, initially considering the microstructural and elemental analyses of fingerprints on brass plates - a metal surface of forensic interest, mainly because it is the main type of metal alloy that makes up ammunition cases, which are traces commonly found at crime scenes. These analyses were carried out using the Scanning Electron Microscopy technique coupled with Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (SEM-EDX). Secondly, the genetic aspect was studied using DNA analysis of fingerprints on the surface of fired cartridge cases, using realistic sample production dynamics compatible with practice. The results of the SEM-EDX analysis indicated that ridges tend to widen over time and that the structural alterations of the ridges on metal surfaces may be directly related to the process of corrosion of the metal caused by the eccrine secretion constituting fingermark deposits. The data generated from EDX indicates that oxygen and chlorine could be potential markers of fingermark aging, since their relative quantities varied markedly in recent (0 days) and aged (28 days) prints. Genetic analysis indicated that 85% of the samples showed degradation and in none of them inhibition of the DNA amplification reaction was detected, resulting in a 22% success rate in obtaining genetic profiles from fingerprints under the conditions tested. The results suggest that the metal surface exerts a significant influence on the success of genetic analysis of deflagrated cases and that the possibility of obtaining a genetic profile from this type of sample, although it presents difficulties, is feasible and should not be ruled out. The combined use of techniques that make it possible to study the physical and chemical alterations of fingerprints is strongly recommended by the scientific community today, even though they may be more complex approaches, for advances in fingerprint age determination.
Palavras-chave: Impressão digital
Datação de vestígios
MEV-EDS
Morfometria
DNA de toque
Estojos de munição deflagrada
Fingerprinting
Fingerprint age determination
SEM-EDS
Morphometry
Touch DNA
Fired cartridge cases
Ciências forenses
Impressões digitais de DNA
Microscopia Eletrônica de Volume
Análise espectral
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: ALEM, Ludmila. Análises morfológicas, químicas e genéticas de impressões digitais aplicadas à prática forense. 2024. 171 f. Tese (Doutorado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23811
Data de defesa: 29-Fev-2024