Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo das características porosas das rochas reservatório do Pré-Sal através do processamento digital de imagens
Título(s) alternativo(s): Study of the porous characteristics of Pre-Salt reservoir rocks through digital image processing
Autor: Cardoso, Carmen Fernandes Nogueira
Primeiro orientador: Pereira, Egberto
Primeiro membro da banca: Bergamaschi, Sérgio
Segundo membro da banca: Fonseca, Leonardo Goliatt da
Terceiro membro da banca: Oliveira, Leonardo Costa de
Resumo: A caracterização da porosidade de reservatórios de hidrocarbonetos é um grande desafio na indústria petrolífera, uma vez que o entendimento desta importante propriedade petrofísica determina a qualidade de um reservatório de hidrocarbonetos. Existem muitos métodos que visam o cálculo da porosidade em rochas sedimentares, sendo que estes podem ser diretos (obtidos diretamente da amostra da rocha, tais como Petrografia Sedimentar e Porosímetro) ou indiretos (tais como Perfilagem Geofísica de Poços e Ressonância Magnética Nuclear (RMN)). Um método comum de efetuar a estimativa de porosidade é a contagem modal da porosidade que pode ser realizada segundo transversas perpendiculares à laminação ou orientação dos grãos efetuada com auxílio do microscópio óptico, a partir de uma lâmina petrográfica. Dessa forma, uma estimativa da porosidade é realizada diretamente sobre as lâminas petrográficas, o sucesso e agilidade do procedimento dependem da experiência do petrógrafo, o ônus deste método é a o tempo gasto. Além disso, as lâminas são de difícil acesso. Ao se requerer um poço na Agência Nacional do Petróleo (ANP) este material não é disponibilizado. No entanto, as fotografias das lâminas são disponibilizadas junto com os outros dados do poço, tais como as curvas dos perfis geofísicos. Estes são dados públicos fornecidos ao se solicitar os dados de poço. Assim, o objeto desse estudo são as fotografias de lâminas petrográficas dos reservatórios carbonáticos das formações Barra Velha e Itapema do Campo de Búzios da Bacia de Santos, além dos dados dos perfis neutrônico e de ressonância magnética, visando à avaliação da porosidade das rochas de forma indireta. Neste trabalho, foram utilizados cinco métodos para a avalição da porosidade, três métodos tradicionais; Porosímetro, Perfil neutrônico, Perfil de Ressonância Nuclear Magnética, e dois métodos de processamento digital de imagens utilizando as informações dos canais R e B do padrão RGB (red, green and blue). Os algoritmos foram desenvolvidos em python - sendo o único método direto é o poro-símetro, que foi considerado o valor padrão da porosidade. O valor da porosidade obtido pelo método que utiliza o canal R foi o que mais se aproximou do valor considerado padrão. A média do percentual da porosidade obtido pelo Canal R corresponde a 94,53% daquela obtida pelo porosímetro, para a Formação Barra Velha, e de 88,16% para a Formação Itapema.
Abstract: Characterizing the porosity of hydrocarbon reservoirs is a major challenge in the oil industry, since understanding this important petrophysical property determines the quality of a hydrocarbon reservoir. There are many methods that aim to calculate the porosity in sedimentary rocks, and these can be direct (obtained directly from the rock sample, such as Sedimentary Petrography and Porosimeter) or indirect (such as Geophysical Profiling of Wells and Nuclear Magnetic Resonance (NMR)). A common method of estimating porosity is the porosity modal count, which can be performed according to transverse lines perpendicular to the lamination or grain orientation performed with the aid of an optical microscope, from a petrographic slide. In this way, an estimate of the porosity is performed directly on the petrographic slides, the success and agility of the procedure depend on the experience of the petrographer, the cost of this method is the time spent. In addition, the blades are difficult to access. When requesting a well at the Agência Nacional de Petróleo (ANP), this material is not available. However, photographs of the thin sections are made available along with other well data, such as geophysical profile curves. This is public data provided when requesting well data. Thus, the object of this study are the photographs of petrographic thin sections of the carbonate reservoirs of the Barra Velha and Itapema formations of Campo de Búzios in the Santos Basin, in addition to data from the neutron and magnetic resonance profiles, aiming at the evaluation of the porosity of the rocks of form indirect. In this work, five methods were used to assess porosity, three traditional methods: Porosimeter, Neutron Profile, Nuclear Magnetic Resonance Profile, and two methods of digital image processing using information from the R and B channels of the RGB standard (red, green and blue). The algorithms were developed in python - the only direct method being the porosimeter, which was considered the default porosity value. The porosity value obtained by the method that uses the R channel was the closest to the value considered standard. The average porosity percentage obtained by the R Channel corresponds to 94.53% of that obtained by the porosimeter, for the Barra Velha Formation, and 88.16% for the Itapema Formation.
Palavras-chave: Porosidade
Petrografia
Python
Porosity
Petrography
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: CARDOSO, Carmen Fernandes Nogueira. Estudo das características porosas das rochas reservatório do Pré-Sal através do processamento digital de imagens. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23818
Data de defesa: 7-Ago-2023