| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23819| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Utilização do escaneamento a laser terrestre nos manguezais da reserva biológica estadual de Guaratiba, Rio de Janeiro - RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Use of terrestrial laser scanning in the mangroves of Guaratiba state biological reserve, Rio de Janeiro – RJ |
| Autor: | Matta, Tatiane Costa da  |
| Primeiro orientador: | Soares, Mário Luiz Gomes |
| Primeiro coorientador: | Chaves, Filipe de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Hamacher, Claudia |
| Segundo membro da banca: | Moura, Paula Maria |
| Resumo: | Manguezal é um ecossistema costeiro tropical que possui vegetação típica com contornos próprios. A obtenção manual dos parâmetros estruturais nesse ambiente é difícil e trabalhosa e o escaneamento terrestre a laser (TLS) é uma alternativa para otimizar a coleta de dados. A varredura pode ser dificultada por razões externas como clima e disposição das árvores e erros comumente encontrados na metodologia do escaneamento a laser que são: nuvem de pontos, deformação do tronco ou altura do DAP. O objetivo deste estudo é testar a utilização do TLS para determinação de parâmetros estruturais em florestas de mangue, por meio da comparação com o método tradicional de levantamento fitossociológico. Para isso, foi feito o escaneamento de 14 estações nos manguezais da Reserva Biológica Estadual de Guaratiba – RJ, sendo, seis de florestas bem desenvolvidas (Franja), seis de florestas de desenvolvimento intermediário (Bacia) e duas de florestas de desenvolvimento arbustivo (Transição). Através dos resultados obtidos, é possível observar que para Franja e Bacia os dados apresentam pouca discrepância entre os métodos, sendo possível observar as mesmas características de desenvolvimento estrutural das florestas. Os valores do MAPE (Erro Percentual Absoluto Médio) para florestas de franja foram de 7,39% para o DAP médio, 13,92% para altura média. Já utilizando o RMSE (Raiz quadrada do Erro Quadrático Médio) e RMSE %, os valores obtidos foram de 1,17cm (8.92%) para o DAP médio, 2,09 m (19,57%) para altura média. Nas florestas de bacia os valores do MAPE foram de 4,67 % para o DAP médio, 6,33 % para altura média. Já utilizando o RMSE e RMSE %, os valores obtidos foram de 0,38cm (5,18%) para o DAP médio, 0,39 m (6,66%) para altura média. Na transição os valores do MAPE foram de 10,43% para o DAP médio, 8,52% para altura média. Já utilizando o RMSE e RMSE %, os valores obtidos foram de 0,42cm (12,6%) para o DAP médio, 0,38 m (12,9%) para altura média. Além dos parâmetros citados, Densidade (troncos vivos.ha-¹) e Área Basal (m².ha-¹) também foram testados e os valores obtidos pelo método TLS apresentaram valores satisfatórios quando comparados ao método de referência. |
| Abstract: | Mangroves are tropical coastal ecosystems with typical vegetation and their own contours. Manually obtaining structural parameters in this environment is difficult and laborious, and terrestrial laser scanning (TLS) is an alternative to improve and optimize data collection. Scanning can be difficult due to external factors such as climate and tree arrangement, and errors commonly found in laser scanning methodology, such as point clouds, trunk deformation or DBH height. The objective of this study is to test the use of TLS to determine structural parameters in mangrove forests, by comparing it with the traditional phytosociological survey method. The objective of this study is to determine the best method and solutions for using TLS in mangroves, validated through the comparison of both methods used. To achieve this, scans were conducted at 14 stations in Guaratiba State Biological Reserve (GSBR) in Rio de Janeiro municipality, including six stations in well-developed forests (Fringe), 6 in forests with intermediate development (Basin-Multstemmed), and two in scrub forests (Transition). Data were collected using both traditional and TLS methods in all stations. The results show that for Fringe and Basin forests, the data present little discrepancy between the methods, allowing the observation of similar structural development characteristics in these forests. The MAPE values for fringe forests were 7.39% for mean DBH and 13.92% for mean height. Using RMSE and RMSE%, the values obtained were 1.17 cm (8.92%) for mean DBH and 2.09 m (19.57%) for mean height. For basin forests, the MAPE values were 4.67% for mean DBH and 6.33% for mean height. Using RMSE and RMSE%, the values were 0.38 cm (5.18%) for mean DBH and 0.39 m (6.66%) for mean height. In transition forests, the MAPE values were 10.43% for mean DBH and 8.52% for mean height. Using RMSE and RMSE%, the values were 0.42 cm (12.6%) for mean DBH and 0.38 m (12.9%) for mean height. In addition to the parameters mentioned, Density (live trunks.ha-¹) and Basal Area (m².ha-¹) were also tested and the values obtained by the TLS method showed satisfactory values when compared to the reference method. |
| Palavras-chave: | Escaneamento a laser terrestre Manguezal Tipos fisiográficos Ecologia florestal Terrestrial laser scanning Mangrove Physiographic types Forest ecology |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA FISICA::INTERACAO DO OCEANO COM A ATMOSFERA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
| Citação: | MATTA, Tatiane Costa da. Utilização do escaneamento a laser terrestre nos manguezais da reserva biológica estadual de Guaratiba, Rio de Janeiro - RJ. 2025.80 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23819 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2025 |