Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23824
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Saúde ao toque do tambor: confluências entre o samba de roda do Recôncavo Baiano e a saúde da população negra |
Título(s) alternativo(s): | Health to the Beat of the Drum: confluences between thesambade roda of the Bahian Recôncavo and the health of the black population |
Autor: | Pereira, Francy Webster de Andrade  |
Primeiro orientador: | Mendonça, André Luis Oliveira de |
Primeiro coorientador: | Oliveira, Roberta Gondim de |
Primeiro membro da banca: | Santos, Ronaldo Teodoro dos |
Segundo membro da banca: | Sousa, Ionara Magalhães |
Terceiro membro da banca: | Chagas, Magda de Souza |
Quarto membro da banca: | Kiss, Catalina |
Resumo: | Este é um estudo que traz as confluências entre os saberes do samba de roda e a saúde da população negra. Convido a sambar comigo em poesia e dançar em algumas rodas ao longo do texto. Tem uma construção de escrita poética no caminhar, dividido em sete capítulos, iniciando com um poema Á-gó, que pede licença para continuidade da escrita ao londo dos outros seis capítulos, passando pela construção das minhas identidades, o enegrecer da pesquisa, a caracterização de alguns territórios, tais como, geográfico, cultural e político do quilombo chamado Recôncavo Baiano. A pesquisa caminha com algumas inquietações: Como a resistência negra brasileira, a partir da cultura do samba de roda baiano, traduz saúde e luta antirracistas da na saúde da população negra neste Brasil de 2022/2023? Como os saberes dessas comunidades negras baianas são incorporados nas práticas de saúde e nas políticas públicas? Como as experiências do samba de roda desafiam e enfrentam as práticas do colonialismo na saúde da população negra? Seguem os capítulos oferecendo, ao som dos tambores, a roda, a dança, a música, a reza e toda religiosidade negra de Dona Dalva e Dona Nicinha como saúde e como metodologia de pesquisa cientifica negra. A roda não se fecha e convida todas e todos para novas reflexões e sonhos de uma sociedade menos desigual, na luta antirracista, provocando a branquitude, a construção das Políticas Públicas e encontro desta cultura do samba de roda com os espaços acadêmicos. |
Abstract: | This is a study that highlights the confluences between the knowledge of samba de roda and the health of the black population. I invite you to samba with me in poetry and dance in some circles throughout the text. There is a construction of poetic writing in this journey, divided into seven chapters, starting with a poem Á-gó, which asks for permission to continue writing the other six chapters, going through the construction of my identities, the blackening of the research, the characterization of some territories, such as the geographic, cultural and political of the quilombo called RecôncavoBaiano. The research continues with some concerns: How does Brazilian black resistance, based on the Bahian samba de roda culture, translate anti-racist health and struggle in the scenario of the National Policy for Comprehensive Health of the Black Population in Brazil in 2022/2023? How is the knowledge of these black Bahian communities incorporated into health practices and public policies? How do samba de roda experiences challenge and confront the practices of colonialism in the health of the black population? The chapters follow, offering, to the sound of drums, the circle, dance, music, prayer and all black religiosity of Dona Dalva and Dona Nicinha as health and as a black scientific research methodology. The circle does not close and invites everyone to new reflections and dreams of a more equal society, in the anti-racist fight, provoking whiteness, the construction of Public Policies and the encounter of this culture with academic spaces. |
Palavras-chave: | Política de Saúde População negra Quilombolas Saúde das minorias étnicas Racismo Samba de roda Recôncavo (BA) Saúde da população negra Cultura negra Território Corpo político Health of the black population Black culture Racism Territory Political body |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | PEREIRA, Francy Webster de Andrade. Saúde ao toque do tambor: confluências entre o samba de roda do Recôncavo Baiano e a saúde da população negra. 2024. 88 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23824 |
Data de defesa: | 15-Mai-2024 |