Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Adaptação Transcultural da Transgender-specific intimate partner violence scale (T-IPV) para uso no Brasil
Título(s) alternativo(s): Transcultural adaptation of the Transgender-specific intimate partner violence scale (T-IPV) for use in Brazil
Autor: Cunha, Mariana Santos da
Primeiro orientador: Reichenheim, Michael Eduardo
Primeiro coorientador: Moraes, Cláudia Leite de
Primeiro membro da banca: Marques, Emanuele Souza
Segundo membro da banca: Veras, Maria Amélia de Sousa Mascena
Resumo: A Transgender-specific intimate partner violence scale (T-IPV) foi desenvolvida em 2019 para avaliar a violência entre parceiros íntimos em pessoas transgênero e inicialmente era composta por quatro itens. Em 2021, a partir de evidências empíricas que indicavam um número reduzido de itens para representar os construtos de interesse, a escala passa a ter 10 itens, e após a etapa da psicometria foi refinada para uma escala de oito itens. O objetivo desta dissertação é realizar a primeira fase (prototípica) de adaptação transcultural do instrumento Transgender-specific intimate partner violence scale (T-IPV) para o português brasileiro. Trata-se de um estudo de adaptação transcultural que envolve a primeira fase e envolve cinco etapas: equivalências teórica (conceitual), de conteúdo de item, semântica, operacional e preteste. O preteste foi conduzido pelo Núcleo de Pesquisa em Direitos Humanos e Saúde da População LGBT+ (NUDHES) e ocorreu no estado de São Paulo. O tamanho da amostra foi definido considerando a disponibilidade de participantes, não devendo ser inferior a 15. O resultado do estudo mostra que todas as equivalências – conceitual, semântica, operacional, de itens e de mensuração – foram atingidas, porém, algumas adequações foram necessárias para alinhar o instrumento às especificidades culturais da população trans e travesti no Brasil. A primeira fase do processo de ATC do instrumento T-IPV foi alcançada com sucesso. Essa etapa inicial qualifica o projeto para avançar para fase subsequente, psicométrica, para avaliar se o instrumento é bom no contexto brasileiro
Abstract: The Transgender-specific intimate partner violence scale (T-IPV) was developed in 2019 to assess intimate partner violence in transgender people and initially consisted of four items. In 2021, based on empirical evidence that indicated a reduced number of items to represent the constructs of interest, the scale became 10 items, and after the psychometrics stage it was refined to an eight-item scale. The aim of this dissertation is to carry out the first (prototypical) phase of cross-cultural adaptation of the Transgender-specific intimate partner violence scale (T-IPV) into Brazilian Portuguese. This is a cross-cultural adaptation study involving the first phase and five stages: theoretical (conceptual), item content, semantic, operational and pretest equivalences. The pretest was conducted by the Research Center on Human Rights and Health of the LGBT+ Population (NUDHES) and took place in the state of São Paulo. The sample size was defined taking into account the availability of participants, and should not be less than 15. The results of the study show that all the equivalences - conceptual, semantic, operational, item and measurement - were achieved, but some adjustments were necessary to align the instrument with the cultural specificities of the trans and transvestite population in Brazil. The first phase of the CTA process for the T-IPV instrument was successfully completed. This initial stage qualifies the project to move on to the subsequent, psychometric phase, to assess whether the instrument is good in the Brazilian context
Palavras-chave: Violência por Parceiro Íntimo
Pessoas Transgênero
Comparação Transcultural
Minorias Sexuais e de Gênero
Saúde Mental
Política Pública
Inquéritos e Questionários
Estudo de Validação
Intimate Partner Violence
Sexual and Gender Minorities
Cross-Cultural Comparison
Surveys and Questionnaires
Validation Study
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: CUNHA, Mariana Santos da. Adaptação Transcultural da Transgender-specific intimate partner violence scale (T-IPV) para uso no Brasil. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23825
Data de defesa: 26-Fev-2025